После поездки на остров Роббен (там находится знаменитая тюрьма, в которой сидел Нельсон Мандела) и обеда я отправился на остановочный комплекс "Waterfront", т.к. решил далее воспользоваться услугами транспортной системы Кейптауна по названием MyCiti.
Этими услугами я остался вполне доволен, даже удивительно, что такая достаточно сложная система исправно работает в Африке.
Первое что нужно сделать это купить транспортную карту, наличкой здесь проезд не оплатить. Сделать это можно на крупных остановочных комплексах или Station. Ближайший к моей гостинице station назывался Stadium, но я не сразу разобрался, что у него есть еще и подземная часть и там тоже есть киоски по продаже и пополнению карт. Так же есть возможность купить карту у партнеров системы (магазины, культурные учреждения). Карту можно купить как одноразовую, так и пополняемую. Я купил пополняемую и положил на нее еще и некоторую сумму. При этом мне загрузили пакет Mover и в дневные часы я еще и экономил до 30% на билетах.
Итак, начало моего сотрудничества с MyCiti положено и я прошел через турникет, разобрался в схеме движения и сел на автобус T01.
Этот большой автобус-гармошка с кондеем, мигом домчал меня по выделенным полосам до станции Civic Centre. Я когда готовился к поездке, путешествуя в картах Google, никак не мог понять назначение этой огороженной территории в центре Кейптауна. Оказалось это типа узловой станции, здесь можно пересесть на другой автобус.
Все очень понятно организовано, я быстро нашел двери, у которых останавливается автобус №107. Услугами MyCiti пользуются не только чернокожие, но и белые жители города, а вот туристов очень мало. За все время я не видел никаких нарушений, типа перепрыгиваний через турникеты, грубости и агрессии. По крайней мере, даже моей родной Тюмени, с вполне приличным качеством по российским меркам общественного транспорта, есть чему поучиться у властей Кейптауна. Я честно сказать был приятно удивлен. На каждой станции есть терминал, где можно проверить баланс карты и пополнить ее в кассе. На каждой станции есть табло, которому можно определить сколько времени осталось до прибытия нужного автобуса. В целом расписание соблюдается.
В этот день я быстро дождался нужного автобуса №107. Автобусы такого типа курсируют в обычном режиме, останавливаются на традиционных остановках, называемых просто Stop. Но внутри имеется кондиционер, так же очень спокойно и комфортно. При входе и выходе из "горбатых" автобусов нужно прикладывать карту к соответствующему терминалу (кроме станций, где проход осуществляется через турникеты). Я разобрался во всем этом, действуя по принципу "Делай как местные жители".
Конечно при поездке по городу на автобусе CitySightseeing можно прослушать аудиогид, обзор со второго этажа лучше. Но система MyCiti построена так, что она практически повторяет основной маршрут CitySightseeing. И все-таки я жалею, что в первый день я не поехал по городу на красном двухэтажном автобусе, один раз для ознакомления с городом это сделать все-таки нужно.
Я доехал на автобусе №107 до остановки "Kloof Neck" и здесь пересел на бесплатный шатл до нижней станции кабельной дороги на Столовую гору.
Автобус был такой же "горбатый", только карточками можно не пользоваться. Он совершает короткие переезды по Tafelberg Road.
На нижней станции кабельной дороги меня ждал полный "облом": по причине сильного ветра кабельная дорога закрыта. Кабельная дорога на Столовую гору интересная, станций всего две на горе и внизу, но ветки две.
Я поглазел на город внизу, прогулялся по Tafelberg Road до места, где заканчивается (или начинается) "безопасная" тропа на Столовую гору.
Посмотрел на часы, оценил свое физическое состояние … и пошел обратно к остановке шатла. Сил на пеший подъем на гору не было. Я потом еще побываю на Столовой горе в комбинированном режиме: туда на канатке, обратно пешком. В физическом плане в моем возрасте это полный экстрим, а подъем туда-обратно пешком это вообще за пределами. У нижней станции кабельной дороги еще оценил самую экстремальную дорогу наверх и отправился на остановку шатла. Решил, что продолжу поездку на автобусе №107 до пляжа Camps Bay. В автобусах №107 ездили в основном чернокожие граждане, но я уже совсем привык ним, поэтому чувствовал себя вполне комфортно.
Что сказать про Camps Bay? Это конечно не самый… самый красивый пляж, который я видел в моей жизни, но я его поместил где-то в середине второго десятка, а я много пляжей видел и использовал.
Вот именно с использованием Camps Bay и проблема.
Я покинул автобус на остановке Camps Bay. Сразу "выпал" на пляж. Песочек супер, окружающая природа очень хороша.
Правда от океана сильный прибой. Прогулялся туда-сюда.
Ап… никто не купается, а ведь температура воздуха +25. Ножки помочил и сразу понял (вода порядка 17-18 градусов).
Но я же сибиряк, а в первомайской Анталье и при +18 купался. Сказано сделано… Вся усталость спала махом, но выдержать "неморжу" можно максимум минут 10. Потом заметил, что в разных концах пляжа некоторые товарищи, но не местные, так же купаются понемногу, а некоторые даже в гидрокостюмах и по многу.
Я позагорал, еще несколько раз искупался, а потом ближе к закату еще прогулялся по пляжу на юг. Там на камнях народ стал готовиться к встрече заката. Меня заинтересовал небольшой бассейн, куда заходит вода из океана, но никто здесь почему-то не купается.
Я немного прогулялся по магазинам прибрежной Victoria Road, ничего интересного не нашел и вернулся на пляж.
На пляже я дождался заката. На другом берегу Атлантики Аргентина… В Аргентине я был всего полдня на водопаде Игуасу… Закат был .. «атлантический», но ничего особенного .
Одинокий серфер вышел из воды. В плане серфинга Кейптауну до Дурбана конечно далеко...
Я еще немного погулял по пляжу. Пришлось одеть вязаную шапочку, т.к. стало прохладно.
Далее я сел в автобус и вернулся в гостиницу.
Я еще успел вечером побродить по Waterfront, посетил торговые центры и сувенирные магазины. Я бы не сказал, что вечерняя жизнь в Waterfront била ключом, но было все же оживленнее, чем в районе моей гостиницы, где все сидели за заборами.
Но это ЮАР, здесь не принято гулять по вечерам при луне…
Моя разведка Кейптауна завершилась. Далее я очень активно провел два дня у мыса Доброй Надежды и на Столовой горе.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...