Число разводов множится, а вместе с ними растёт количество матерей, которые воспитывают детей в одиночку. Когда кризис в личной жизни проходит, и женщина вновь решается на новые отношения и брак, встаёт вопрос, как построить тёплые отношения между ребёнком или детьми и своим новым супругом.
Задача мудрёная, и в каждой ситуация требует индивидуального подхода. Но есть несколько способов, которые подойдут всем. Мы разберем их в этой статье.
1. Два искренних разговора
Обычно, если отношения с мужчиной дошли до свадьбы, отношения с ребёнком «складываются сами собой». Хорошо, если они складываются позитивно, но обычно всё, пущенное на самотёк, преподносит не самые приятные сюрпризы. Поэтому лучше взять это в свои руки.
Отношения ребёнка с мужем — важный вопрос, и он заслуживает отдельного разговора. Даже двух. Одного — с мужем, другого — с ребёнком.
В беседе с будущим отцом семейства обсудите следующее:
- Расскажите мужу о своих переживаниях и страхах, связанных с тем, какими будут его отношения с ребёнком. Вы имеете право поделиться своими опасениями и заручиться поддержкой.
- Решите, как будете вести себя в кризисных ситуациях.
- Обсудите шаги, которые сделает ваш муж для сближения с ребёнком. Возможно, он предложит несколько хороших идей. Если не предложит, воспользуйтесь теми, которые мы предложим вам в конце статьи.
В разговоре с ребёнком обсудите следующее:
- Спросите есть ли какие-то страхи, сомнения, связанные с появлением нового члена семьи. Объясните, что в этом нет ничего страшного.
- Скажите, что в ваших с ребёнком отношениях ничего не изменится, и вы не станете любить его меньше.
- Если ребёнок поддерживает отношения с биологическим отцом, объясните, что ваш брак ничего не изменит в их отношениях. Никто не заберёт у него отца, наоборот, у ребёнка появится новый друг.
- Если ребёнок не общается со своим отцом, объясните ему, что во всех вопросах, которые решают отцы, он сможет обращаться к вашему мужу.
2. Папа или отчим?
Если биологический отец не принимает участия в жизни ребёнка, скажите ребёнку, что он может называть папой вашего мужа.
Заводите этот разговор, только если видите, что отношения ребёнка с мужем достаточно близки. Ни в коем случае не заставляйте его этого делать.
Особенно, если он уже достаточно взрослый. Но это не значит, что ему это не нужно. Скажите, что он может, если хочет. Если не хочет, это не обязательно.
Наложите вето на следующие утверждения:
- «Мне будет приятно, если ты будешь звать его папой».
- «Он обидится, если ты не назовешь его отцом».
- «Тот больше не отец тебе. Теперь твой отец — этот».
3. Милые бранятся
В любых отношениях могут быть разногласия. Иногда мы реагируем на разногласия очень эмоционально, сопровождая это демонстрацией своей неприязни.
Какими бы сильными ни были разногласия, взрослые помирятся, а ребёнок запомнит, как была несчастна его мама, потому что этот негодяй её обидел.
После перемирия мама трижды позабудет о существовании разногласий, а ребёнок запомнит, что в их семье притаился враг, который в любой момент может нанести удар любимой маме.
Ведь мама и ребёнок тоже могут поспорить и разойтись во мнениях, но это не значит, что они стали врагами.
4. Быть примером
Ребёнок строит отношения с миром через взрослых. В большинстве случаев он просто копирует их поведение. Например, в русскоязычной семье ребёнок учится говорить именно на русском языке, даже если они эмигрировали в другую страну.
Отношение ребёнка к новому члену семьи во многом зависит от того, как вы относитесь к мужу. Если вы в случае разногласий будете транслировать к мужу неприязнь, раздражение, напоминать, что он в вашей семье без году неделя, ребёнок будет делать то же самое.
5. Папа — значит папа
Иногда женщины бывают настолько запуганы предыдущими отношениями, что боятся пускать мужа в отношения «я — ребёнок». «Мало ли, что может случится, — думают они, — Если его родной отец оставил нас, где гарантии, что этот не поступит так же?»
В таком случае мать сама может стать препятствием для сближения мужа и ребёнка. Муж может из кожи вон лезть, чтобы подружиться с ребёнком, ребёнок может быть готовым принять его в семью, а излишняя осторожность мамы может стать этому препятствием.
6. Как помочь ребёнку сблизиться с мужем
Ничего не объединяет людей так, как совместное решение проблем
- Посылайте их в кино, на футбол или в детский центр без вас. Бонусом станет то, что вы сможете отдохнуть и побыть немного в тишине.
- Муж может стать инициатором актов заботы о маме и предлагать вместе брать на себя часть ваших обязанностей.
Уделяйте ребёнку время наедине
Это стоит это делать, даже если отношения мужа с ребёнком продвигаются успешно, но особенно, если они складываются не очень гладко.
Не стесняйтесь обратиться к семейному психологу,
если у вас возникли проблемы, которые вы не можете решить.
Напишите в комментариях, как развивались отношения вашего ребёнка и мужа, какое участие в этом процессе принимали вы?
Дорогие читатели, мы читаем ваши комментарии. Пишите нам, если у вас есть вопросы о воспитании и обучении детей.
Не пропустите статьи специалистов, подписывайтесь на наш канал!
Автор: Лаура Романовская, психотерапевт, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Другие статьи автора:
«От добрых слов горы ложатся»: как воспитать настоящего мужчину