Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 698 году.
В 698 году Византия, ранее потеряв Карфаген, предприняла попытку вернуть город. Под командованием генерала Тиберия (Апсимара), в Карфаген направился флот и армия. Византийский флот вошел в гавань, армия после высадки взяла город. Арабский генерал Хасан ибн аль-Нуман отступил из города, но затем собрал армию в 40 тысяч человек, и окружил город, после чего выдвинул ультиматум Тиберию. Тот не принял ультиматум, и принял гениальное тактическое решение – вывести византийскую армию из крепости в поле, для сражения с арабами, после чего был разгромлен, после чего с остатками армии отступил на Корсику.
Но в том же 698 году армия провозгласила Тиберия императором (несмотря на разгром от арабов), после чего он вошел в Константинополь и сверг императора Леонтия. Далее Тиберий назначил своего брата Ираклия моностратегом анатолийских фем (то есть, командующим анатолийского военного округа, совр. Турция). Осенью армия Ираклия пересекла Таврские горы и направилась в Северную Сирию, где Ираклий одержал победу над арабами, после чего вернулся обратно. Однако уже в ближайшие несколько лет арабы вернули потерянные при походе Ираклия территории.
В 698 году происходит вспышка бубонной чумы в Константинополе, Сирии и Месопотамии. По хроникам, эпидемия длилась четыре месяца. Император Леонтий приказал разрушить рынок, где продавались летучие мыши из Ухани животные из Сирии, которых посчитали источником заразы.
В 698 году в королевстве вестготов король Эгика назначил сына Витицу своим соправителем. С 702 года, после смерти отца, Витица стал единоличным правителем. Хроники разное о нем говорят. Мосарабская версия: «унаследовав отцовский престол, он проявил себя как человек вздорно-надменный, но милостивый в высшей степени и правил пятнадцать лет. Он принимал не только тех, кого его отец лишил доверия, но ради милости и тех даже, кто пребывал в ссылке, и восстановил положение мелких вассалов. Витица вначале дал повод для радости тем, что сократил размер обременительной дани, наложенной его отцом, и благочестиво, в качестве дара, возвратил земли тем, кто был с них изгнан. Наконец, он созвал всех в одно место и прилюдно сжёг все обязательства, кои его отец исторг у поданных нечестным путём. Он не только освободил невинных из прочных оков, но даже вернул им их вещи, а то, что было конфисковано казной, компенсировал из царских средств.» Хроника Альфонсо III: «он был распутником и нечестивцем. Он не слушался советов. Он нарушал каноны. Он имел множество жён и наложниц. И чтобы предотвратить дурные толки о себе, он велел епископам, пресвитерам и диаконам взять жен.» По последнему пункту, надо сказать, что из-за эпидемии, резко уменьшилась численность населения, но священники, по причине своей грамотности, по большей части выжили, и Витица решил частично снять проблему убыли населения, заставив священников заводить семьи.
В Северной Италии в 698 году завершился крупный церковный раскол – Раскол трех глав, длившийся с 553 года. Раскол происходил между сторонниками и противниками решений Халкидонского (4-го Вселенского собора) 451 года. Основным моментом было разное понимание природы Христа. Халкидонцы, признавшие решения собора, считали, что Христос сочетал две разные природы – божественную и человеческую. Нехалкидонцы, по большей части метафизиты, считали природу Христа единой, богочеловеческой. Раскол в Северной Италии был разрешен победой халкидонцев в 698 году. Сейчас к халкидонской ветви относятся католическая, протестантские и часть православных церквей, включая Русскую, к нехалкидонцам относятся часть православных церквей, включая Армянскую и Эфиопскую.
В Китае в 690 году к власти пришла императрица У Цзэтянь. До 685 года она была женой императора Гао-цзуна, затем после его смерти стала фактическим правителем страны, держа своих сыновей в качестве марионетов на престоле. В 690 году У Цзэтянь свергла текущего император и стала править открыто, также основала новую династию Чжоу, взамен династии Тан. В 698 году правитель Восточно-Тюркского каганата Мочо, после нескольких лет побегов на территорию Китая, потребовал от императрицы женить китайского принца на его дочери. Такое требование от варвара было унизительным, но У Цзэтянь была вынуждена это выполнить, под давлением внешних и внутренних проблем. Однако она отправила к Мочо не одного из своих сыновей, а внучатого племянника У Яньсю, что только взбесило Мочо, и показало некомпетентность императрицы во внешней политике. В итоге Мочо вторгся и захватил провинцию Хэбей. Мораль – со свадьбами не шутят. В 705 году У Цзэтянь умерла, один из ее сыновей стал новым императором, и восстановил династию Тан.
В 698 году возникло государство Бохай, объединявшее северную половину современной КНДР, Маньчжурию (северо-восток современного Китая), часть современного Приморского края России. Бохай был мультиэтническим государством, основным народом были мохэ – предки современных маньчжуров, также на окраинах страны проживали когурё (одна из трех народностей, позже слившихся в единый корейский народ), кидани (родственный монголам народ) и эвенки. Госаппарат Бохая сформировался под сильнейшим влиянием Китая, как и у других стран Восточной Азии. Среди знати большой процент принадлежал к когурёсцам. В 926 году, в результате междоусобной войны между претендентами на престол, Бохай ослабел, и был разгромлен империей Ляо.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat. Что происходило в мире в 956, или 1020, или 672, или 728 году, или в 880-х годах до нашей эры? Или когда, как и в каком порядке возникали штаты США? Или как Россия управляла территорией Кавказа? Или кто и с кем сражался в Китае в Период сражающихся царств? Июньский кот трудится денно и нощно, чтобы дать ответы на эти вопросы.
На этом спасибо за внимание!