Найти тему
SportChic

Все о пищевой непереносимости: рассказывает эксперт

Доктор Гарольд Штосье, приверженец очищения организма по методу Майера через оздоровление ЖКТ, основатель сети детокс-клиник VivaMayr, рассказывает, чем пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии и пищевой чувствительности, кому нужно отказаться от лактозы и глютена и как начать наслаждаться здоровой едой и заботиться о себе.

Доктор Гарольд Штосье
Доктор Гарольд Штосье

ЧЕМ ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?

Функция у них одна – предупредить вас, что этого продукта лучше избегать. Аллергия – это иммунная реакция организма на продукт. Чаще она проявляется внешне – в виде высыпаний и отеков, но бывают и неприятные ощущения в желудке. Непереносимость появляется из-за отсутствия в организме фермента, который отвечает за усвоение продукта. Мы называем это явление синдромом «дырявой кишки», или синдромом негерметичности кишечника.

Пищевая непереносимость не способна вызвать острую реакцию (как в случае аллергии). Но постепенно ослабляет оболочку тонкого кишечника и нарушает всасывание полезных веществ. Ну а пищевая чувствительность – это тоже реакция на питание и неспособность организма усвоить некоторые компоненты. Но проявляется она иначе – общим недомоганием, головными болями или слабостью.

У ВСЕХ ЛИ ЛЮДЕЙ ЕСТЬ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ?

Из-за того, что сегодня в мире много говорят об этом, кажется, что непереносимость есть у каждого, но это не так. Например, белковая непереносимость лишь у 40% людей, а вот с лактозой ситуация иная – это половина населения планеты. Если это восточные страны или Южная Африка – процент еще выше.

Тут надо понимать, что непереносимость проявляется со временем – в среднем после 20 лет. Мы становимся старше и нашему организму не нужны молоко и сахар в таком количестве, в каком мы употребляли их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а, значит, нашему организму  становится труднее перерабатывать некоторые компоненты в прежних дозах. Часто мы это игнорируем и продолжаем пичкать его тем же, в итоге в кишечнике развивается воспаление, провоцируемое лактозой, белком, сахаром и другими раздражителями.

-3

КАК БЫСТРО ПЕРЕХОД НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДАСТ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Все зависит от того, в каком состоянии находится организм сейчас, от вашего образа жизни. Чтобы выработать здоровые привычки, потребуется не меньше месяца. Конечно, если вы специально отправились на лечение в санаторий или клинику, вам ускоренными темпами прививают здоровый рацион, и вы быстро чувствуете изменения.

Но это только первый шаг – на самом деле результаты проявляются лишь поверхностно. Чтобы закрепить их, нужно следовать такому образу жизни и за территорией клиники.

Быстрый результат дает модный сегодня фастинг, голодание, но как только мы замечаем результат, тут же переходим на обычный режим и снова чувствуем себя плохо. Все должно сложиться в систему – только тогда будет эффект.

НАШ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖДАЕТСЯ В ДЕТОКСЕ?

Вот простой пример: вместе с кислородом мы ежедневно вдыхаем углекислый газ. Так вот, если вдруг оказаться в помещении, где концентрация углекислого газа значительно превышает норму, рано или поздно мы задохнемся. Хотя углекислый газ – это не токсин.

То же самое с организмом – ежедневно мы вырабатываем мочевую кислоту и другие продукты метаболизма, которые имеют свойство накапливаться. И если мы периодически не будем избавляться от них, то они станут токсичны и спровоцируют появление злокачественных образований.

Конечно, наш организм сам способен обновляться, но в современном мире ему это делать все сложнее. Например, если вы мало спите, то хуже себя чувствуете, потому что нам нужно 8 часов в сутки, чтобы обновиться и продолжать нормально функционировать. Если вы употребляете алкоголь и курите – это еще один повод задуматься о детоксе, потому что вы замедляете обновление организма.

ОТ СТРЕССА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ?

Сначала нужно разобраться, как наш организм отзывается на стресс. Стресс – это сумма внешних факторов, на которые мы реагируем. Естественно, первая реакция – это защита, а защищаться нам помогает адреналин. Но если в малых дозах он полезен для организма, то его избыток разрушает нервную систему, гормоны, которые поддерживают органы, и, следовательно, иммунную систему. От этого мы болеем.

К тому же, как я уже говорил, люди не успевают восстанавливаться, разучились отдыхать. Мы работаем не 8 положенных часов, а 12, работаем ночью и в отпуске. Мы постоянно в экранах ноутбуков и смартфонов, мы не можем ни на чем сфокусироваться, в том числе на том, что мы едим.

Но если вы действительно отрегулировали свой рацион так, что вам комфортно, вам не захочется отказываться от него. Да, вы можете периодически делать послабления, но будете чувствовать рамки. Ведь вы не просто меняете питание, все это становится вашим образом жизни.

КАК НАЧАТЬ?

Следуйте простым истинам:

  • ешьте медленно;
  • хорошо пережевывайте пищу;
  • не торопитесь;
  • получайте удовольствие от еды;
  • не отвлекайтесь от процесса;
  • позвольте своему телу понять, что вы едите то, что ему обязательно понравится;
  • больше ешьте утром и меньше – вечером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еда
6,23 млн интересуются