По закону, прокуроры — это госслужащие. В итоге они вправе рассчитывать на особую защиту государства. Каковы меры социальной поддержки прокурорских работников введены законодательством РФ, а также на какие гарантии со стороны государства они могут рассчитывать и сколько зарабатывают, рассказано ниже в статье.
8 (800) 200-46-92 – Бесплатная консультация
Социальная и правовая защита работников прокуратуры
Прокуроры как госслужащие, вправе рассчитывать как на правовую, так и на социальную защиту со стороны российских властей. Определенные гарантии от государства получают и их родные, а в некоторых ситуациях, и иные лица. К таким лицам относятся те, на здоровье и недвижимость/движимое имущество которых посягают для воспрепятствования деятельности прокуратуры, или принуждения их к ее корректировке, или мести прокурору за его работу. Под госзащиту подпадает и движимое/недвижимое имущество приведенных лиц.
Читайте также: Привлечение к дисциплинарной ответственности работников прокуратуры
Какие гарантии предоставляет государство
По закону, под социальной поддержкой и правовой защитой работников прокуратуры понимаются предоставляемые государством социальные и юридические гарантии соответственно. Так, их погребение производится на бюджетные средства, выделяемые надзорному ведомству. Это правило касается прокуроров:
- погибших или умерших во время несения госслужбы;
- уволенных с работы;
- умерших после получения травм при исполнении должностных обязанностей.
Кроме того, в целях личной защиты прокуроры вправе носить с собой, применять и хранить дома пистолет, спецсредства и СИЗ.
Также, по закону, прокуроры подлежат обязательному государственному личному страхованию на сумму равную 180 средним зарплатам, то есть, денежным содержаниям работника прокуратуры.
Причем сотрудникам надзорного ведомства положены и другие страховые выплаты. Это касается случаев:
- Увольнения или трагической гибели (смерти) сотрудника прокуратуры во время несения службы — если приведенные события наступили из-за получения тяжелых травм на госслужбе. Причем, наследникам умершего положена страховая выплата, равная 180 з/п прокурора.
- Причинения работнику надзорного ведомства в рабочее время различных травм или другого вреда, приведшего к стойкой утрате нетрудоспособности и увольнению из надзорного ведомства — страховая выплата равна 36 зарплатам.
- Причинения сотруднику прокуратуры легкого вреда здоровью, сильно не затронувшего его трудоспособность — страховая выплата равна 12 з/п.
В случае получения работником прокуратуры при исполнении им должностных обязанностей травм, несовместимых с работой в надзорном ведомстве, ему положена ежемесячная компенсация. Она рассчитывается по следующей формуле: зарплата — пенсия по потере трудоспособности. Причем при определении размера компенсации не учитываются страховые суммы.
В случае официального увольнения, а также смерти при несении службы или после получения прокурором тяжелых травм, иждивенцам из его семьи положена ежемесячная материальная компенсация. Она рассчитывается как разница: часть з/п усопшего — социальная пенсия по потере кормильца (без добавления к пенсии страховых сумм).
Для установления приходящейся на иждивенца доли средняя зарплата усопшего прокурора делится на количество членов его семьи — и иждивенцев, и трудоспособных. Также, семья данного работника прокуратуры вправе рассчитывать на получение от государства жилья.
Ущерб, нанесенный сотруднику прокуратуры и его семье при порче и уничтожении недвижимого/движимого имущества, должен быть возмещен полностью. Сюда входит и упущенная выгода.
Читайте также: Классные чины в системе прокуратуры Российской Федерации
Какими документами предусмотрено, статья ФЗ
На законодательном уровне меры правовой и социальной защиты прокуроров установлены ст. 45 Закона о прокуратуре, то есть в ФЗ № 2202-1 от 17 января 1992 г. Порядок же проведения их похорон установлен Приказом Генпрокуратуры РФ № 48 от 30 января 2017 г.
Право прокурора на ношение оружия установлено Приказом Генпрокурора РФ № 296 от 12 сентября 2011 г. За причиненный работнику прокуратуры ущерб ему положена денежная компенсация и иное возмещение, установленное Постановлением Правительства РФ № 647 от 27 октября 2005 г.
Что же касается государственной защиты прокуроров, их движимого/недвижимого имущества и близких родственников, то ее порядок установлен ФЗ № 45 от 20 апреля 1995 г., а также соответствующими актами НПА РФ.
Материальное обеспечение прокурорских работников
По закону, под зарплатой сотрудника прокуратуры понимается его денежное содержание (ст. 44 ФЗ № 2202-1). В з/п входит:
- Оклад — по занимаемой должности.
- Доплата прокурору — «Заслуженному юристу РФ», за ученую степень.
- Ежеквартальные и ежегодные премии.
- Иные доплаты.
Причем иные доплаты делаются за:
- выслугу лет;
- сложность работы, достижения в госслужбе — 50% оклада как максимум;
- особые условия работы — 175% оклада;
- классный чин.
Размер оклада прокурора определяется, как определенный % от оклада первого зама Генпрокурора РФ. Оклад первого зама Генпрокурора равен 80% оклада Председателя ВС РФ.
Размеры прокурорских окладов приведены в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ № 206 от 1 марта 2018 г.
На некоторых должностях в прокуратуре положено и денежное поощрение. Работнику прокуратуры ежемесячно положена доплата за прокурорский классный чин. Ее размер определяется, как определенный % от оклада.
Читайте также: Как проходит аттестация работников органов и учреждений прокуратуры
Деньги за выслугу лет также положены 1 раз в месяц. Размер доплаты определяется в виде % от 2 сумм: За классный чин (Оклад за звание на военной службе) + Должностной оклад. Размеры надбавки при выслуге лет (в годах):
- от 2 до 5 лет — 20%;
- 5-9 — 35%;
- 10-14 — 45%;
- 15-19 — 55%;
- 20 лет и больше — 70%.
Доплата делается и за ученую степень прокурора. Кандидаты наук и доценты могут рассчитывать на надбавку в 5% от оклада, а доктора наук, и заслуженный юрист РФ и профессора — в 10%.
В итоге прокуроры, являясь госслужащими и официальными представителями государственной власти, находятся под особой защитой со стороны государства. Причем сотрудники прокуратуры могут рассчитывать как на соцгарантии, так и на юридическую помощь. Кроме того, им предоставляется неплохое материальное обеспечение.
8 (800) 200-46-92 – Бесплатная консультация
Источник: magoblproc.ru
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈