Для кого-то это блюдо может показаться диковинным. Знаю людей, которые считают, что всякие куриные лапки, гребешки или шеи - это мясной мусор, который покупают только для питания домашних животных.
Вы удивитесь, но в Китае куриные лапки стоят дороже, чем сама курица! Все дело в том, что из них готовят элитные деликатесные блюда.
В моем детстве лапки готовила бабушка, правда она просто их варила, а я любила их обгладывать.
Для чего они нужны и чем полезны
А вообще во многих странах СНГ из лапок принято варить холодец или, например, наваристый суп. В Азии намного больше жалуют этот субпродукт, блюда из него есть во вьетнамской, тайской и корейской кухнях. Лапки приправляют ароматными приправами и жарят, тушат в маринаде, добавляют в супы, запекают в духовке и даже делают при помощи лапок холодные закуски к пенному.
Я готовлю их по китайскому рецепту. В Китае лапки — это деликатесный продукт: из него делают блюда с кисло-сладким соусом, а также продают его в готовом виде, как чипсы. Готовые куриные ножки можно купить в большинстве китайских супермаркетов. Это местная закуска, приправленная рисовым уксусом и перцем чили. Кстати, именно Россия поставляет в Китай огромное количество этих самых лапок.
В Китае это блюдо называют Фон Чжуа, то есть Когти Феникса.
Наверное, вас может отпугнуть внешний вид этого блюда (и я ничуть этому не удивлюсь, лапки действительно не совсем приятно выглядят на тарелке), но никто не мешает разрезать деликатес на кусочки, чтобы домашним не было понятно, из чего приготовлена закуска, а вас не смущал ее непрезентабельный вид.
Что касается куриных лапок, хочу отметить большое количество полезных свойств у этого субпродукта.
- В нем содержится коллаген, который особенно полезен для женщин. По сути это эликсир молодости и красоты, который помогает сохранить кожу эластичной, разгладить морщины и ускорить восстановление клеток кожи. Кроме того, коллаген помогает усвоению белка и кальция, делает стенки сосудов крепкими и стимулирует создание эритроцитов. При чем польза от такого продукта есть в любом возрасте. В пожилом он очень важен для сохранения суставов, а в детском возрасте коллаген способствует росту.
- Куриные лапки содержат фолат – водорастворимый витамин B9. Он нужен для правильной работы иммунитета и сердечно-сосудистой системы, синтеза аминокислот. Также фолат благотворно влияет на нервную систему.
Всё это говорит о том, что куриные лапки – незаменимый источник витаминов и минералов. Однако стоит помнить, что в магазинах продаются продукты разного качества. Поэтому перед покупкой куриные лапки нужно внимательно осмотреть. Кожа должна быть чистой, без следов аммиачных ожогов (они выглядят, как разросшиеся мозоли).
Если вы купили лапки и они внешне кажутся нечистыми, их следует тщательно вымыть под струей проточной воды и удалить грязь.
Теперь, когда свежий продукт куплен и готов к использованию, мы можем перейти к процессу приготовления.
Приготовление деликатеса
В китайской кухне многие блюда содержат большое количество острого перца. При чем там принято употреблять разные сорта перца. Основные – это перец чили и сычуаньский перец, который на самом деле совсем не относится к перцам, но так уж принято его называть.
Кстати, если вы хотите убрать немного остроты у перца чили, нужно вынуть семена. Если перец совсем ядреный, то снизить остроту можно, если замочить его на полчаса в холодной воде. После соприкосновения с острым перцем не забудьте тщательно вымыть нож, разделочную доску и руки. Чтобы предотвратить ожоги, аллергию и попадание перца в глаза, лучше всего работать с острым перцем в перчатках.
Итак, для приготовления куриных лапок по-китайски нам понадобится:
- Куриные лапки 1 кг
- Сахар 1 ст. л.
- Рисовый уксус 1 ст.л.
- Соевый соус 50 мл
- Растительное масло 50 мл
Для соуса:
- Растительное масло 20 мл
- Зелёный лук 3-4 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили 1 шт.
- Корень имбиря 2 см
- Бадьян 1 звездочка
- Соевый соус 30 мл
- Устричный соус 20 мл
Куриные лапки промываем, удаляем отслоившуюся оболочку, если она есть.
Полностью удаляем когти.
Отправляем лапки в чашу мультиварки, добавляем сахар, рисовый уксус и вливаем воду. Для создания этого блюда я использую мультиварку Hyundai HYMC-1610.
Мультиварку включаем на режим Варка, устанавливаем время – 5 минут. Соответственно, если вы варите лапки в кастрюле на плите, то делать это нужно тоже на протяжении 5 минут.
После чего лапки перекладываем в миску, заливаем соевым соусом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.
За это время можно подготовить все ингредиенты для соуса. Мелко нарезаем чеснок и корень имбиря, зеленый лук и перец чили.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем замаринованные куриные лапки до золотистого цвета в течение 10 минут.
На другой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук, чеснок, корень имбиря и перец чили в течение 1 минуты.
Вливаем туда соевый и устричный соус, перекладываем в сковородку лапки и перемешиваем. Тушим еще в течение 5 минут, поливая лапки соусом.
Готовые куриные лапки посыпаем зеленым луком или кинзой и подаем к столу. Закуска на вкус очень легкая и воздушная, безумно нежная внутри. Ее можно есть без остановки. Мы с мужем навернули 500 г буквально за 10-15 минут, смотря телевизор.