Штриховой код представляет собой последовательность черных и белых полос различной ширины, в которой зашифрована информация. Он необходим для точной маркировки товаров, часто используется в архивах и библиотеках для учета книг и других материалов. Для считывания и расшифровки данных, записанных в коде, нужны специальные сканеры. Мы дадим несколько рекомендаций, помогающих выбрать устройство, которое оптимально соответствует вашим потребностям.
Типы считывателя
Важная характеристика – тип считывателя. Все разнообразие моделей делится на две большие категории:
Первый вариант – особенно легкий, мобильный и зачастую недорогой. Такое устройство может иметь кабельное подключение к компьютеру, как Honeywell MK5145-71A38-EU.
В продаже представлены и беспроводные модели. Они хороши тем, что не ограничивают свободу действий пользующегося ими человека, с ними можно отойти от компьютера на расстояние до нескольких десятков метров. Но при этом их надо периодически заряжать. Пример – Deli E14953W.
Серьезный минус всех ручных девайсов – то, что от работы с ними рука быстро устает.
Стационарные приборы устанавливают на стол или даже встраивают в него. Их не нужно постоянно держать, достаточно подавать предметы со штрихкодом в сканирующую область. Их бесспорное достоинство – большая производительность. Поэтому устройства используют в местах с высокой проходимостью. Обратите внимание на Mindeo MP725.
Технология
Существуют сканеры трех видов:
- светодиодные;
- лазерные;
- имидж-сканеры.
Светодиодные – самые простые, надежные и в большинстве случаев относятся к бюджетному сегменту. Но у них есть определенные минусы: распознают штрихкод только на небольшом расстоянии и лишь в том случае, если он четко напечатан.
Лазерные устройства считывают код на сравнительно большом расстоянии и справляются с мелкими и нечеткими изображениями. Но у них внутри есть подвижные детали, а это значит, что при случайном ударе или падении велика вероятность того, что прибор выйдет из строя. В нашем каталоге есть считыватель Honeywell 1200G-2USB-1.
Имидж-сканеры способы считывать 2D-коды, некоторые модели могут даже дополнительно делать фото и распознавать текст.
Особенности подключения
Проводные сканеры поддерживают разные интерфейсы. Универсальный вариант – это USB, как у Deli E14952. Такие приборы легко взаимодействуют с компьютерами и ноутбуками, чаще всего им не требуется специальное программное обеспечение.
Альтернативный вариант – поддержка RS-232C. Такое устройство можно подключить не только к компьютеру, но и к кассовому аппарату или POS-системе. Чаще всего эта технология востребована в магазинах – как в небольших торговых точках, так и в масштабных супермаркетах. В архиве или библиотеке она, наоборот, не применяется: здесь понадобится девайс, который можно соединить с ПК или ноутбуком.
Что еще надо знать, чтобы выбрать сканер штрихкодов
Некоторые модели поддерживают коды, созданные в системе ЕГАИС/ФГИС, предназначенной для того, чтобы следить за оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это, например, Mindeo MS3690Plus Mark.
Еще одна характеристика, по которой различаются считыватели, – класс защищенности. Этот параметр можно не учитывать, если вам требуется устройство для нечастого использования в сухом непыльном помещении. Но для работы на открытом воздухе нужна защита от пыли и влаги. На нашем сайте есть прибор Mindeo CS2290s-HD, соответствующий стандарту IP54: это значит, что ему не страшны запыленность, обычный дождь и брызги воды, попадающие на него с разных направлений.
В каталоге интернет-магазина Buroshop представлены сканеры штрихкодов различных типов. Это надежная продукция, созданная известными мировыми производителями. Она делает работу с кодами эффективной и быстрой.
Подробную информацию обо всех моделях, которые есть в наличии, вы найдете на сайте. Чтобы быстро выбрать подходящий вариант:
- воспользуйтесь системой поиска по наиболее важным критериям;
- обратитесь к нашим менеджерам.
В нашем интернет-магазине вы можете купить товары достойного качества по выгодной цене с доставкой по Москве, Подмосковью и другим регионам России.