Сегодня я покажу ещё одну страшилку богатого наследия "Бобыльских дач". На этом месте некогда была деревня, в которой жили крестьяне. После отмены крепостного права и раздела земли часть территории досталась купцу Богдану Небо, который и начал её распродавать под дачи. Ранее я рассказывала о сохранившихся здесь дачах М.Н. Бенуа и Грубе, а сегодня расскажу об оставшихся - дачах Крона и Сан-Галли.
Насколько мне известно, достоверных данных об архитекторе данного чуда нет. Кто-то предполагает, что это работа Леонтия Николаевича Бенуа - того самого Бенуа, который построил неподалёку несколько дач, одна из которых, как раз для брата Михаила, и дожила до наших дней. Предположительные годы постройки дачи Крона - 1891-1892-й гг.
Людвиг Иванович Крон был пивным магнатом. И у него здесь были сразу 2 дачи - Верхняя и Нижняя. Верхнюю точно строил Леонтий Бенуа, поэтому историки предполагают и его отношение к нижней даче в том числе. Верхняя до наших дней не сохранилась, от неё остался лишь сад. На скриншоте карты снизу вы можете видеть пару тропинок, который идут с юга на север в сторону церкви. Предполагаю, что где-то там и была та самая верхняя дача. Я гуляла там несколько раз, но тогда о даче не подозревала и не присматривалась к тому, насколько удобным могло бы быть то место. Помню лишь чьи-то огороды и заросшие травой старенькие яблони.
Нашла ещё вот такое обсуждение в ВК:
Тема доступна по этой ссылке. Если вам интересна эта история, то очень советую почитать - Нонна действительно постаралась. Совсем недавно там даже выложили фото той самой "Верхней дачи".
Нижняя дача когда-то тоже была только деревянной и гораздо меньше той площади, что заметна сейчас. Явно в годы СССР к даче сделали пристройку. Как и в остальных местных зданиях, до Великой Отечественной здесь был дом отдыха для работников сферы просвещения, в честь которых и был переименован посёлок. После войны дачи отдали университету, которому они и принадлежат по сей день.
Насколько я понимаю, дача сгорела в 90-е. В этом районе, кстати, была ещё одна старинная дача - и она тоже сгорела примерно в то же время. Вот можете сравнить на фото да и после. Контраст плачевный:
Свежее:
Назначение пристройки мне неизвестно, но она тоже разрушена.
В прошлой статье я писала, что вроде как этими дачами заниматься не планируют, но я была не права. Существует проект восстановления всех дач. Он, правда, весьма амбициозен. И на месте дачи Крона планируется кафе и гостиница. Сложно сейчас такое представить.
И тем более не верится, что дача будет восстановлена до первоначального вида. Раньше она была как из сказки. Булыжники, если не ошибаюсь, сохранились. Если не забуду, то летом сделаю свежие фото и поделюсь потом в отдельной статье.
И пару слов ещё скажу про так называемую дачу Сан-Галли. По-моему, про неё меньше всего информации. Не известны ни год постройки, ни возможной перестройки. Сейчас там располагается жилой дом. Всё на том же моём любимом citywalls я нашла вот такую информацию:
Из чего следует, что даже в акте по результатам экспертизы нет конкретной информации об этом здании. Но здание выглядит самым живым из всех четырёх, в окнах горел свет, дорога расчищена, припаркованы машины и велосипед.
Ещё отмечу часть парка - тропа идёт как раз от дачи Сан-Галли в сторону дачи Бенуа. Так как я не была здесь в тёмное время суток, то о работе фонарей ничего сказать не могу - но они явно новые и выглядят рабочими.
О том, что территория принадлежит СПБГУ, гласит соответствующая табличка со стороны маяка. Проезд на территорию закрыт, но пешком можно пройти без проблем.
Летом в этом месте живописнее, планирую вернуться туда в июне и показать уже летние фотографии. Мне нравится приезжать к дачам, так как место довольно живописное и спокойное, хотя удручающий вид зданий и навевает тоску.