Советуем всем председателям товариществ дачников озаботиться получением электронной цифровой подписи (ЭЦП). Вещь эта очень удобная, а в скором времени станет еще и необходимой. Поэтому, если у председателя еще нет ЭЦП, лучше озаботиться этим вопросом, так как юрлица могут (а иногда и обязаны!) подавать самые разные отчетности в электронном формате, экономя время и бумагу.
Грубо говоря, ЭЦП – некая информация, благодаря которой физлицы и юрлица идентифицируются. Вариант этот полностью защищен, имеется и возможность получения квалифицированной электронной подписи (КЭП). Последняя подходит и для электронного документооборота, и для отчетности в любые госорганы.
С 2020 года бухгалтерская отчетность принимается только в электронном виде. С 2022-го юрлица перестали отчитываться на бумажных носителях и по форме 2-ТП (отходы).
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Получить такую подпись совсем несложно. Раньше ее выдавали за плату и только в коммерческих удостоверяющих центрах. Теперь все иначе, появилась возможность бесплатной услуги, оказание которой контролирует государство.
С 2022 года ФНС начала бесплатно изготавливать даже КЭП для ИП, нотариусов и юрлиц. В случае с последними подпись выдается руководителю, который действует по доверенности. С 1 января также перестали действовать сертификаты, которые ранее выдавали коммерческие структуры.
Чтобы получить КЭП, необходимо обратиться в центр ФНС, куда нужно прийти с пакетом документов и флешкой, на которую запишут КЭП. В случае с СНТ, к налоговикам отправляется председатель товарищества, которому даже не нужна отдельная доверенность.