Совы - довольно скрытные птицы, которые редко попадаются на глаза. Отчасти это связано с преимущественно ночным образом жизни многих представителей семейства Совиных. Также численность многих видов сов невелика, что логично, так как это хищники.
Однако есть виды, которых человек в ходе своей обычной жизнедеятельности встречает чаще других. Например, длиннохвостая неясыть - очень успешный и экологически пластичный вид, расширяющий свой ареал, довольно обычный вид сов в различных ландшафтах. Или ушастая сова (Asio otus) - пожалуй, именно ее люди встречают чаще всего. И не случайно.
Ушастая сова - сова средних размеров, немного крупнее голубя. Из-за рыхлого оперения все совы в той или иной мере кажутся больше, чем они есть на самом деле. Ушастая сова безошибочно узнается по оранжевым глазам, продольным пестринам на груди и животе, общей рыжеватой окраске и, конечно, по перьевым ушкам. Иногда птица держит их прижатыми, и тогда они незаметны, в том числе прижимает их в полете. В целом эта сова при беглом взгляде внешне напоминает филина, вот только филин во много раз крупнее и почти в десять раз тяжелее.
Ушастая сова обитает в умеренных и южных широтах Евразии и Северной Америки. Сплошных лесных массивов избегает, предпочитая перелески, опушки, вырубки, окраины сел, сады, парки, поймы и т.д. Открытые места совы используют для охоты.
Уже в марте самец начинает токование - его голос представляет собой монотонное "хуу... хуу", которое повторяется с интервалом в 2-3 секунды. Голос самки - хриплый крик "виииить" (как будто женщина истошно кричит в поисках своего Вити, потерявшегося в деревне). В записи сначала голос самца, с 00:20 самки, с 00:40 - писк птенцов.
Самец токует неподалеку от найденного гнезда дневных птиц, чаще всего сорочьих или вороньих. Сороки селятся обычно неподалеку от человеческих построек, на территории или в окрестностях населенных пунктов. Именно поэтому ушастые совы тоже встречаются рядом с человеком - сорочьи гнезда им отлично подходят. Как, например, на этом фото, где сова даже подмигивает:
В кладке у этих сов 3-8 яиц, в редких случаях до 10. Количество яиц зависит от численности мелких грызунов - основной добычи ушастых сов. Кроме мышей и полевок, ловят землероек, кротов, белок, мелких птиц. Ушастые совы способны охотиться в полной темноте, ориентируясь только на слух.
Самка насиживает яйца 25-28 дней, самец ее в это время кормит. Птенцы остаются в гнезде в среднем три недели, а затем начинают покидать его, рассредотачиваясь по соседним деревьям. Как раз в это время они начинают пищать, выпрашивая еду у родителей. Вскоре они начинают перепархивать с дерева на дерево, и в возрасте около месяца уже способны летать.
Ушастые совы относятся к перелетным видам сов. Осенью они начинают отлет на юг. Впрочем, дальность миграции зависит от численности грызунов на местах пролета, и при наличии потенциальной добычи совы могут зимовать и в средней полосе. Откочевавшие южнее нередко образуют группы численностью порой в несколько десятков птиц. Зимует большинство ушастых сов на юге Европы и Азии.
Напишите в комментариях, встречали ли вы эту птицу? Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! ;-)
В связи с изменениями алгоритмов Дзена новые читатели и подписчики очень важны для канала, поэтому я буду очень благодарен, если вы перешлете эту статью друзьям и знакомым.