Найти тему
Винное послевкусие

Ваш небольшой путеводитель по самым сладким винам

Оглавление

Вина бывают сухими и сладкими, выдержанными и молодыми. Как говорится – на вкус и цвет, товарища нет. Я не буду спорить, что каждому человеку свойственно иметь свои вкусовые предпочтения. Более того, трудно сказать, кто вообще решил, что хорошее вино должно быть именно сухим.

Например, мне больше нравятся мягкие и яркие розовые вина, а еще я обожаю красные сладкие вина. Как по мне, так именно они раскрывают все ароматы и оттенки винограда, из которого были сделаны.

Сладкие вина считаются наиболее популярными, они относятся к традиционному виноделию, поэтому пользуются огромным спросом в Европе. В этой статье хотелось бы поговорить о самых важных вопросах, связанных со сладкими винами.

Вечер с подругой в уютной кафешке на ул. пермской
Вечер с подругой в уютной кафешке на ул. пермской

Какое вино можно считать сладким

Вопрос очень интересный и ответить на него достаточно сложно. Некоторые эксперты считают, что ответ нужно искать в крепости виноградного напитка, но это лишь часть разгадки. Например, среди сухих вин достаточно экземпляров, которые имеют крепость более 15%. При этом многие производители «сладкого» вина прописывают на этикетке содержание алкоголя в пределах 10%.

Несомненно, к категории сладких вин можно отнести любое десертное вино. Но проще ориентироваться на показателях остаточного сахара в напитке, который измеряется в обычных граммах на литр готового напитка.

На заметку. Если вино относится к категории «сухого», то содержание сахара не превышает 3 граммов на литр, хотя некоторые вина могут содержать до 10 граммов. Но это скорее исключение из правил.

Кроме сладости, такие вина отличаются особой текстурой. Проверить ее можно во время дегустации – остается легкое и приятное ощущение сладости. Обратите внимание, что вино может быть не самым сладким, а его сладость проявляется от естественной кислотности винограда.

Особенности производства вина

Практически все сладкие вина Европы проходят несколько процессов ферментации. Как правило, их производят из концентрированного виноградного сока или путем длительного брожения спирта. Самые дешевые вины могут включать в себя натуральные подсластители, а вообще сладкое вино вполне можно сделать из любого сорта винограда.

Вместе с тем существует несколько классических типов сладкого вина:

  • Поздний виноград – отличается натуральными вкусовыми качествами и сладостью. В Европе из таких сортов делают некрепленые вина, а сам урожай стараются собирать в конце сезона, когда ягоды становятся более насыщенными по вкусу. Некоторые производители используют технику «сушки» винограда, что позволяет создавать более сладкое и насыщенное вино.
  • Пассито – стиль характерен для некоторых регионов Италии. Особенность технологии в том, что виноград оставляют сохнуть на несколько недель. При контролируемой сушке обеспечивается высокая кислотность, а вино получается очень сладким.
  • Благодатная гниль – наверное, самый распространенный способ, который используют во всех странах мира. Впервые его начали применять в Венгрии, а после уже во Франции. Вино делают из винограда, который специально поражают благородными бактериями и грибками. По сути, речь идет о естественном процессе ферментации.

Конечно, нельзя забывать о крепленом сладком вине, где содержание спирта может превышать 18%. Такие обогащенные вина производят с большим содержанием сахара и по технологии естественного брожения. Так производят многие портвейны и некоторые французские вина.

Выдержка красного вина

Сладкие и крепленые вина идеально подходят для длительной выдержки в винном погребе. Дело в том, что такие вина имеют высокую кислотность и большое содержание сахара, который выступает в роли отличного консерванта.

Например, качественный портвейн (французского производства) может вполне нормально храниться более 10-15 лет. При этом его вкусовые качества будут только улучшаться с каждым годом. Токайские вина могут выдерживать десятки лет, наполняясь вкусом и ароматом.

Особенности подачи сладких вин

Как правило, легкие сладкие вина долго не стоят, почему я их больше и люблю. Обычно их употребляют достаточно быстро, хотя некоторые ценители любят потягивать сладкие ароматы. Кстати, вы можете использовать практически любые бокалы, так как многие качественные вина выпускают в относительно небольших бутылках. Меньший объем компенсируется большим содержанием сахара и количеством спирта.

Совет. Сладкое вина лучше подавать на стол в классических фужерах, если вы планируете использовать напиток во время трапезы. Но самые маленькие бокалы для таких целей не подойдут. Все-таки это не крепкий алкогольный напиток, а вино.

Обычно используются стандартные фужеры для портвейна, которые имеют форму тюльпана с небольшой чашей. В первую очередь такая форма позволяет уменьшить крепкий запах алкоголя. Таким образом, вы сможете сконцентрироваться на естественном аромате винограда.

Надеюсь, эта небольшая памятка поможет вам и выступит в роли путеводителя по самым ярким и сладким винам. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются