И лучшие из них - крокусы. Как только сойдёт снег, чуть просохнет земля, стрелки крокусовой листвы разбегаются по газону.
Это было красивой и глупой идеей - заселить крокусами газон. Красивой потому, что раньше первой травы на жухлой прошлогодней подстилке разбегаются цветущие крокусы. У нас, в Подмосковье, они цветут в самом начале апреля.
Я посадила сотни крокусов. Они нарядно выглядят в куртинах. Со временем разрастаются.
Крокусы невысокие, сантиметров десять в высоту. И требования по посадке и уходу у них как у всех луковичных.
Не любят тяжёлую, кислую почву. Не нуждаются в поливе. Только если зима была бесснежной, сухой. Мы их никогда не подкармливаем.
Как и все луковичные, нуждаются в пересадке и делении луковиц. прирастают детками. Сажают крокусы осенью. А пересаживают реже, чем тюльпаны. Один раз в три-четыре года.
И вот тут - про нашу ошибку. Не надо было сажать крокусы на газоне. Весной газон нуждается в уходе. Нужно вычёсывать сухую траву. Протыкать его, для лучшего снабжения воздухом корней. А нам - никак!
У нас крокусы!
Вот и выкопать их для пересадки невозможно. Луковицы намертво запутались в корнях травы. Потерялись. Со временем измельчали и поблекли.
Каждый год я боюсь, что крокусов не будет. Что их окончательно забьёт трава. Но каждый год они цветут.
Милые, нетребовательные цветочки. Вначале одиночные. А позже - группками. Долго так. Недели две. А потом исчезают до следующей весны.
Обязательно посадите крокусы! Из первоцветов они самые лучшие.
И встречайте весну ранним цветением крокусов.