Недавно я рассказывала о косметических средствах, на которых запросто можно сэкономить без ущерба для их качества и результата от использования. Но есть одна категория косметики, в которую я советую вкладывать столько, сколько возможно, и это тональные кремы (кхе-кхе, кто знает, как я запою через пару месяцев с нынешними новостями).
Поэтому обнаружив в косметичке у свекрови новенькую тубу крема «Балет», я удивилась. Ну потому что все мы хотим самого лучшего для любимых людей.
Выменяла у неё отечественный «Балет» на забугорный Эрбориан в целях гуманистических и научно-испытательных. Давайте порассуждаем, почему этот тональный крем всё ещё покупают, несмотря на изобилие альтернатив. Начинаем новый #тональный тест-драйв
Может быть, из-за «натурального состава»?
Я слышала версию, что в тональный с многолетней историей не добавляют «современную химию», поэтому женщины продолжают ему доверять.
Обожаю современную химию, как и химию в целом, и сразу хочу разубедить сторонников этой версии: у тонального крема «Балет» далеко не «полезный» и не щадящий состав. Впрочем, и вредным я называть его не буду. Раз уж продукт свободно продаётся в магазинах, значит должен был пройти все необходимые испытания.
Однако ничего выдающегося или крайне полезного в крем не положили. Здесь минеральное и подсолнечное масла, стеариновая кислота, ланолин — всё то, что создаёт плёнку на поверхности кожи. Обычно подобные компоненты можно встретить в составе детского крема, который как раз и нужен для защиты детской кожи от внешней среды, будь то холод или подгузник.
Вот только нужна ли взрослой коже подобная «защита»? В большинстве случаев нет. Использование на постоянной основе подобных средств оправдано только на очень сухой, себодефицитной коже.
Если же вы периодически находите на лице высыпания и воспаления, переживаете из-за расширенных пор или чёрных точек, лучше выбрать другой тональный крем.
Может быть, он прост в применении?
Ну, тоже не сказала бы. Этот тональный можно нанести без разводов и проплешин с помощью пальцев, но только тонким слоем. При попытке достроить покрытие, наслоив крем, меня ждало фиаско: один слой просто катался по другому, не желая распределяться или впитываться.
С кистями тоже пришлось повозиться. Из-за того, что тон жирный и пластичный, большинство инструментов оставляли полосы.
А вот спонж с ним справился. Только я сильно сомневаюсь, что покупка спонжа минимум за 500 рублей оправдана для тона за сотку.
Может быть, из-за красивого и натурального результата?
Может и быть. Но начну с того, что оттенок этого тонального странноватый: персиково-розовый, с заметным тёплым подтоном. Универсальным его не назовешь, хотя он и неплохо скрывает синеву под глазами и пигментацию.
Сразу после нанесения крем и правда выглядит симпатично: тон лица выровнен, кожа приобретает здоровое сияние. Шелушения не подчёркивает, даже напротив, как будто смягчает их. Во время съёмки я приболела, нос облез. Но «Балет» обошёлся с ним максимально деликатно.
Что по стойкости: без пудры она почти никакая. Тон отпечатывается на телефоне, стирается от одежды и прикосновений. После 3-4 часов ношения маски я нашла его на маске, а не на лице 😄
С пудрой тоже не всё гладко. Некоторые пудры могут залипать на тоне, поэтому наносить их лучше спустя минут 5-7, когда покрытие немного подсохнет. Но так хотя бы его можно найти к вечеру на лице.
Не могу сказать, что крем «Балет» отчаянно плох, вовсе нет. Видали и похуже 😄 Но для своей комбинированной, проблемной кожи я точно предпочту что-то другое.
На вопрос же свекрови, зачем его купила она, я услышала простое житейское: «По привычке». И всё же Erborian ей понравился гораздо больше, «Балет» разрешила оставить у себя 😄
Если вы ещё не читали о косметике, на которой можно сэкономить, добро пожаловать сюда:
Надеюсь, мои заметки будут полезны для вас! Благодарю за ваши лайки и комментарии, они помогают развитию канала ❤️
Желаю мира вам и вашим семьям 🕊 Берегите себя и Человека в себе.