Добро пожаловать на канал Retro Upgrade.
В связи с происходящим в мире я решил перенести посты со своего блога на данную площадку.
И так кто я такой и о чем мой канал.
Меня зовут Максим, я ИТ специалист и у меня есть хобби коллекционирование ретро железа и постепенный upgrade с минимально возможной конфигурации до максимальной в аппаратном плане.
Цель моего проекта решать какие-либо задачи на определенном аппаратном и программном обеспечении пока мне будет хватать ресурсов рабочей станции. Как только я достигну определенного предела я буду проводить модернизацию.
Данный проект я начинал еще в 2020 году и в силу разных обстоятельств на тот момент мне не удавалось стартануть в полном объеме. За эти два года я собрал относительно неплохую коллекцию железа и на текущий момент готов рассказать о ней.
Я решил продвигаться по линейке IBM PC совместимых компьютеров, и первая станция, которая у меня есть в наличии это IBM PC на базе процессора 80386.
Можно было бы найти и более ранние модели, но любое коллекционирование стоит денег. Особенно с учетом стоимости ретро комплектующих. В общем я решил остановиться на данной конфигурации.
Начинаем сборку.
В качестве основы для сборки мне понадобится корпус формфактора AT. Несколько лет назад до того, как я занялся этим хобби даже не обращал внимание на этот хлам в большом количестве, валявшийся по помойкам. Сейчас же мне этот корпус обошелся в 600 рублей не учитывая пересылки. Можно конечно и дешевле найти, но или мне неудобно ехать, либо продавцы, выставляющие за 100 рублей на Авито не отправляют через доставку. В принципе и правильно.
Корпус комплектный, чистый. Я думаю, в моем проекте он окупит себя.
Следующим компонентом для моей станции будет материнская плата.
Данная плата идет в комплекте с процессором от компании AMD с маркировкой Am386 SX/SXL – 33.
Следующий компонент – Видеокарта.
VGA карта на шине ISA. Объем памяти 512 Кб.
Блок питания также формата АТ.
Достаточно компактный по размеру.
Перед тем как собрать станцию в корпус я решил проверить работоспособность компонентов и собрал как говорится на коленке.
В комплекте мне достался черно-белый монитор с диагональю примерно 10-11 см.
Система запустилась не сразу, и я если честно поначалу расстроился так как я вложил в сборку этой системы порядка 10 тысяч рублей.
Проблема оказалась во втором банке памяти. В слоте 4 сломано крепление и модуль памяти очень плохо держится и вероятно по этой причине происходит зависание системы. В процессе работы с системой постепенно выясню.
На первое время двух гигабайт (опечатался) мегабайт ОЗУ думаю мне будет достаточно.
Устанавливаю плату на площадку и продолжаю сборку системы.
Блок питания видимо был от какого-то специфичного корпуса и поэтому сразу устанавливаться не захотел. Пришлось поработать пассатижами.
Следующий этап сборки - установка плат расширения.
Как минимум нам нужен мульти контролер для подключения внешних устройств.
Данный мульти контроллер необходим для реализации интерфейса подключения накопителей с шиной IDE и подключения флоппи дисководов, а также для подключения внешних устройств по последовательным портам COM и параллельному порту LPT.
Сразу хочу сказать, что в моей коллекции не нашлось жесткого диска, подходящего под возможности моей системы так как биос этой платы поддерживает жесткие диски максимум чуть больше 100 мегабайт. И поэтому у меня возникли сомнения в том, что я смогу установить операционную систему на имеющийся у меня жесткий диск на 80 Гб.
Кроме этого, у меня возникла проблема с возможностью записи на флоппи диски. Дисковод есть, несколько дискет есть. А вот записать на эти дискеты информацию, не имея какой-либо базовой системы у меня нет.
Так как в шаговой доступности нет в продаже USB дисководов, либо знакомых, которые могли бы помочь с записью дискет. Можно было бы купить на Алиэкспрессе но я уже не хотел ждать и решил запустить свой проект.
Но тем не менее мне удалось решить эти проблемы с помощью некоторых новодельных устройств.
Для того чтобы первично установить операционную систему я воспользовался так называемой китайской новоделкой.
Аппаратным эмулятором флоппи дисковода. В качестве носителя используется флоппи дисковод.
Принцип работы достаточно простой. С помощью специальной программы на флеш накопителе создается большое количество разделов объемом от 720 до 1.44 мегабайт. В моей версии эмулятора и программы максимальное количество 100 шт. То есть на флешке можно держать 100 дискет. Программа менеджер позволяет записывать образы дискет в формате IMA, IMG в слоты виртуальных дискет, так и обратно выгружать в файлы образов.
На самом эмуляторе есть кнопки переключения между слотами и индикатор номера. Нажал кнопку и вот нужная дискета доступна для работы.
Ну а подключается через стандартный 34 пиновый порт FDC. Более подробно об эмуляторе и программе я расскажу в отдельном посте.
И так система в базовой конфигурации собрана и готова к установке системы. Но об этом уже в следующем посте.
Сразу хочу дать небольшой спойлер - жесткий диск у меня заработал и даже удалось установить систему на него. И спойлер номер два возможно я вместо диска воспользуюсь опять же китайским новоделом в виде эмулятора жесткого диска.
На этом пока пост заканчиваю. До встречи!