Флагманский перевозчик Японии, Japan Airlines Co. Ltd. (JAL), а также другая крупная авиакомпания страны, принадлежащая ANA Holdings Inc, отменили все рейсы в Европу и из Европы, ссылаясь на опасения за безопасность на фоне вторжения России в Украину.
По данным Reuters, обе компании объявили о своем решении в четверг. Представитель JAL заявил, что авиакомпания "постоянно отслеживает ситуацию", и в свете "нынешней ситуации в Украине и различных рисков мы решили отменить рейсы".
В свою очередь, на сайте ANA Cargo говорится о "высокой вероятности того, что ее рейсы не смогут пролететь над Россией из-за текущей ситуации в Украине".
В обычных условиях обе компании используют воздушное пространство России для полетов в Европу и обратно. До начала конфликта JAL и ANA выполняли в среднем 60 рейсов в неделю, среди основных пунктов назначения были Лондон, Париж, Франкфурт и Хельсинки.
На прошлой неделе JAL также отменила еженедельный обратный рейс между Москвой и Токио "в свете текущей ситуации в России и Украине".
Тайваньские перевозчики также прекратили полеты над территорией России, сообщает Reuters.
Однако по состоянию на 3 марта Korean Air Lines продолжает использовать воздушное пространство России.
С 24 февраля, когда Россия вторглась в Украину, более 35 стран, включая США, Канаду и все страны ЕС, запретили российским самолетам входить в свое воздушное пространство. Россия откликнулась на эти решения, закрыв для западных авиакомпаний обычные маршруты из Европы в Азию.
Япония пока не закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов, однако и Москва не вводила подобных ограничений, поэтому технически японские перевозчики все еще могут летать над Россией.
В свете этих ограничений ряд компаний были вынуждены либо отменить, либо перенаправить свои рейсы из Европейского Союза в Северную Азию. Альтернативные маршруты, как правило, длиннее, а значит, самолеты расходуют больше топлива и могут перевозить меньше грузов, сообщает Reuters.
Помимо массовых сбоев в авиасообщении с обеих сторон, Россия за последнюю неделю подверглась целому ряду тяжелейших санкций, которые, в частности, направлены против активов центрального банка страны, нескольких крупных коммерческих банков и непосредственно руководства страны.
Начиная военное наступление в Украине в конце февраля, президент России Владимир Путин назвал главными целями операции "демилитаризацию и денацификацию" соседней страны. Он также сослался на необходимость защиты русскоязычного населения республик Донбасса. Однако Украина и Запад настаивают на том, что Россия ведет агрессивную и "неспровоцированную" войну против суверенного государства, а претензии Москвы являются лишь предлогом. Украинское правительство и некоторые его союзники подозревают, что Путин намерен установить в Киеве пророссийское марионеточное правительство.