Честно говоря, я сама проходила эту стадию жалости к розовым кустам, когда руки не поднимаются обрезать совершенно нормальные, хорошие и зеленые ветки, да еще и с молодыми листиками на них. У меня при обрезке розы всегда с листиками, потому что открываю я их поздно, и обычно все ветки в распускающихся почках.
В конце статьи будет ссылка на подробное описание обрезки роз мною в прошлом году
Когда моя мама просит прийти и обрезать ей розы весной, она уходит в дом. Не может смотреть, как приличные пушистые кусты я превращаю в непонятные огрызки. Потом правда зовет меня полюбоваться на цветение или шлет фоточки в ватсап.
Может ли роза жить без обрезки - вполне себе может, вот только вам это не понравится. При отсутствии обрезки роза просто превратится в косматый куст с небольшим количеством цветов, вот и все.
Есть конечно виды роз, которым нужна минимальная обрезка, чисто санитарная, но таких все-таки меньшинство. А вот наиболее часто выращиваемые виды - флорибунда и чайно-гибридные, требуют не просто обрезки для красоты, а хорошей такой стрижки для цветения.
Роза способна полностью отрасти даже при обрезке "на пень", то есть практически в уровень земли, и не только отрасти, но и цвести и радовать вас. Именно так поступают при полном отмерзании наземной части, которое иногда случается. У меня так было только один раз, розы зацвели на месяц позднее, но к осени ничем не отличались от прошлого года.
Как же стричь розы?
Если честно, вот сколько не читала про это, сколько не смотрела видео, сделала вывод - объяснить это невозможно! Это приходит с опытом, через несколько лет ты подходишь к кусту и совершенно ясно видишь, что и как нужно на нем обрезать.
В обрезке роз "чайников и флорибунда лучше обрезать больше, чем меньше. Это лично мое мнение. Есть один способ, позволяющий начинающим понять общий принцип обрезки - это способ "чаши". То есть после обрезки каркас оставшихся ветвей должен должен образовать что-то вроде чаши, но и это не всегда работает.
Для начинающих первый и второй год после зимовки можно ограничиться небольшой подрезкой куста, так как количество веток еще не велико. А вот с третьего года можно уже стричь, не стесняясь. Убираются все тонкие, дохленькие веточки - это однозначно. Убираются растущие внутрь куста - помним про "чашу". Если ветки перекрещиваются или растут рядом параллельно - одна из них убирается, а вот какая - это решать только вам.
Кстати, совет обрезать всенепременно над почкой, направленной наружу и под углом 45 градусов - лично я никогда не соблюдаю, вообще не известно, какие именно почки проснутся и куда пойдет побег. Поэтому после первой обрезки через пару недель можно провести окончательную корректировку. В это время уже видно, что начало расти и куда. Обычно корректировка получается совсем небольшая.
Взрослые кусты старше 5-6 лет нужно омолаживать более кардинально. Для этого в один год убирается часть старых веток в уровень земли или "на кольцо", а в следующем году убирается оставшаяся часть старых веток. Побеги старше этого возраста намного хуже цветут и требуют кардинальной замены.
Ну и самое главное - не надо бояться!
Может вы и обрежете что-то лишнее или неправильно, но приобретете опыт, а роза вполне переживет эту вашу ошибку. Сколько бы вы не смотрели и не читали про обрезку, научиться это делать вы сможете только на своем опыте.
Пробуйте стричь по разному кусты и быстро поймете, какой вариант лучше идет именно в ваших условиях и для ваших роз. Разные сорта реагируют по разному на обрезку, и никаких общих правил, обязательных для выполнения, нет и быть не может.
Желаю удачи в обрезке и шикарного цветения!
В этой статье вы можете посмотреть, как лично я обрезала в прошлом году свои розы, может кому пригодиться, с множеством фото.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!
#сад и дача
#растения для сада
#розы в саду
#обрезка роз
#весенние работы в саду
#розы уход