За прошедшие годы две страны установили прочные торговые и туристические связи, а также сотрудничают по ряду проектов в области безопасности и обороны. Москва сыграла решающую роль в строительстве одной из турецких атомных электростанций и обеспечивает до 50 процентов энергетических потребностей страны.
В среду Турция присоединилась к 140 другим странам в Организации Объединенных Наций и проголосовала за осуждение специальной военной операции России на Украине, которая началась в прошлый четверг.
Последовательная политика
Юсуф Эрим, главный редактор турецкой телерадиокомпании TRT World, говорит, что этот шаг соответствует политике Анкары.
"Осуждение было ожидаемой реакцией, поскольку Анкара уважает территориальную целостность всех стран", - сказал он.
Турция уже делала это раньше. В 2008 году она не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, двух отколовшихся республик, которые пыталась подчинить себе Грузия.
Несколько лет спустя, в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, Турция уклонилась от признания претензий Москвы на эту территорию. А совсем недавно, после того как президент Владимир Путин признал независимость Донецкой и Луганской народных республик, турецкие власти вновь озвучили свою позицию.
Преодоление очагов напряженности
Эти меры, вероятно, вызвали несколько приподнятых бровей в Москве и поставили точку в российско-турецких отношениях, но Эрим говорит, что двум странам всегда удавалось преодолевать "вспышки напряженности", отчасти благодаря способности лидеров стран решать проблемы.
"Президент Реджеп Тайип Эрдоган и Путин знают друг друга уже двадцать лет. За это время они провели сотни встреч и телефонных разговоров, что создало определенный уровень доверия, уверенности и уважения на высшем уровне".
Если говорить об уважении, то два государства переплетены рядом общих интересов.
Богатый туризм - лишь один из них. Торговля с объемом около 32, 5 миллиардов долларов в год - еще один.
Но сотрудничество не ограничивается только этими сферами. На протяжении многих лет два государства работали вместе над многочисленными проектами, связанными с обороной и безопасностью. Москва также сыграла ключевую роль в строительстве одной из турецких атомных электростанций, расположенной на побережье Средиземного моря.
Энергетика также является одной из основных областей сотрудничества: около 50 процентов своих энергетических потребностей Турция получает из Москвы. И хотя за прошедшие годы Анкаре удалось диверсифицировать свои газовые ресурсы, зависимость от России по-прежнему сильна.
Эти интересы, говорит Эрим, помогли двум странам пережить серьезные бури. Так было в случае с убийством российского посла на турецкой земле, сбитым российским самолетом в 2015 году или авиаударом в 2020 году, который унес жизни 34 турецких солдат.
Придерживаясь нейтралитета
Разногласия на украинском фронте, скорее всего, тоже будут преодолены, тем более что слова осуждения Анкары не подкрепляются серьезными действиями.
До сих пор Турция не поддержала ни одну из западных санкций против России, прежде всего потому, что, по мнению Анкары, эти меры наносят экономический ущерб гражданскому населению.
Анкара также приняла решение закрыть Дарданеллы и пролив Босфор для любых военных кораблей в знак того, что она хочет остаться в стороне от конфликта.
Тем не менее, оставаться в стороне от конфликта будет нелегко. Будучи членом НАТО с 1952 года, Турция участвовала во многих миссиях этой организации. Хотя война с этой международной организацией в настоящее время исключена, Эрим предполагает, что эскалация напряженности на украинском фронте может поставить Анкару в трудное положение.
"Судя по прошлым решениям Анкары, я считаю, что Турция выполнит свои членские обязанности и внесет вклад в оборонительные или миротворческие силы, в которых примут широкое многонациональное участие союзники по НАТО", - сказал журналист. "В случае очень ограниченного участия членов НАТО, Турция, скорее всего, будет действовать в соответствии с мнением большинства и воздержится от предоставления войск".
Эрим считает, что его страна не хотела бы идти по пути конфронтации. Она предпочла бы, чтобы конфликт был разрешен, и даже готова выступить в качестве посредника между конфликтующими сторонами.
"Президент Украины Владимир Зеленский уже намекнул в своих заявлениях, что он тепло относится к идее проведения переговоров в Стамбуле... но мы не видели заявления из Кремля относительно Турции как желаемого дипломатического места". "У Эрдогана и Путина большой опыт совместной дипломатической работы. Если переговоры в Беларуси дадут результаты, требующие встречи на высшем уровне, я полагаю, что Турция, вероятно, будет взаимоприемлемым местом встречи как для Путина, так и для Зеленского".