Я не припомню, в каком году на наших телевизионных каналах в последний раз демонстрировался фильм Николая Губенко «Подранки». Зато я точно помню, что смотрел премьеру этой киноленты в 1977 году. Ещё был жив Владимир Высоцкий, а до Олимпиады в Москве было целых три года. Наша страна была большой и называлась Советский Союз. Фильмов про Великую Отечественную войну и про послевоенный период в то время было очень много. Помните ли вы то время, друзья?
Прошло уже 45 лет с премьеры этой кинокартины. Казалось бы, её должны забыть. Сейчас молодёжь любит смотреть фильмы, основанные не по романам и повестям, а по комиксам или компьютерным играм. Любит нынешнее поколение зрителей фильмы с богатым бюджетом и хорошей компьютерной графикой.
Но зайдя на сайт Кинопоиска я был приятно удивлён. У фильма «Подранки» очень хороший рейтинг. Он равен 8,1 балла. На фильм написано аж 13 рецензий. Всё это говорит о том, что фильм смотрят, им интересуются, и он нравится современным зрителям. Иначе цифры рейтинга были бы не такие.
Картина повествует о судьбе трёх братьев, которых война сначала сделала сиротами, а потом разделила. У каждого из них своя судьба. Взрослых братьев играют советские актёры: Юозас Будрайтис, Александр Калягин, Георгий Бурков.
С этими актёрами нам, зрителям, многое понятно. Мы знаем их по ролям в других фильмах. А вот с актёром, сыгравшим одного из братьев в детстве, многое не известно. Кто этот мальчик? Каким он вырос и кем стал? Это я и постарался выяснить.
Николай Губенко сам воспитывался в интернате, рано потерял родителей. Создавая эту кинокартину он отчасти описывал себя. Главного героя для своего фильма он тоже искал в детских домах и интернатах. И нашёл. Алёша Черствов воспитывался в одном из московских интернатов, он был сирота.
Фильм имел огромный успех. На Канском кинофестивале в 1977 году избалованные западным кинематографом иностранцы плакали в конце сеанса. Плакали и очень удивлялись несомненному таланту юного актёра.
Интересный факт
Вальку Гандина, мальчишку с огромными выразительными глазами и с номером на руке (он был в концлагере), играла девочка Зоя Евсеева, которая тоже была из детского дома.
Я нашёл ещё несколько фильмов, в которых сыграл Алёша Черствов
- «Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова».
- «Черная курица, или Подземные жители».
- «Полоска нескошенных диких цветов».
- «А у нас была тишина…»
- «Пошехонская старина».
И это всё. К сожалению.
В подростковом возрасте (15 - 16 лет) Алексей Черствов был осуждён за соучастие в грабеже и изнасиловании. Знакомые парня утверждали, что девушка просто его оговорила. Это же была его девушка, и он был у неё в гостях. Но было следствие, и был приговор суда. Алексей получил реальный срок. Восемь лет он отбыл от звонка до звонка.
После зоны его жизнь постепенно покатилась под откос. Постоянной работы не было. Зарабатывал шабашками (ремонт квартир, менял и чинил сантехнику, ремонтировал автомобили, даже торговал на рынке). Кореша, подельники, собутыльники. В 2011 году он был найден в одном из дворов с пробитой головой. Алексею было 44 года. Похоронен как неизвестный, под номером, за счёт государства. Один из немногих его родственников, дядя, смог опознать труп Алексея лишь по фотографии через год.
Вот такая судьба у героя фильма, судьба злая и беспощадная. Как-то по телевидению показывали программу, на которой присутствовал его внебрачный сын, про него Алексей даже не знал. Правда это или нет, мы, зрители и читатели, наверное не узнаем. Но хорошо, если у него остался сын. Иначе зачем жить?
На этом всё друзья. Подписывайтесь на канал и обязательно делитесь информацией в комментариях.