Самая первая мысль “будут проблемы”. Но все ли долги страшны? Какую часть из них можно списать или заморозить? Разбираем в статье, какие проблемы грозят должнику и публикуем список платежей, которые стоит закрыть в первую очередь.
Виды долгов
Официальные кредитные организации и МФО, действующие по лицензии, подчиняются строгим правилам. При заключении договора оговариваются проценты, пени и штрафы за просрочки. Ознакомиться с последствиями невнесения оплаты можно в кредитном договоре, там же будет указана полная стоимость кредита (с учетом процентов, страховых выплат и прочего).
На “черных” кредиторов обозначенные выше правила не распространяются. Из основных рисков: безосновательная накрутка процентов, игнорирование правил взаимодействия с заемщиком при взыскании долга, взаимодействие с мошенниками.
Алименты, компенсация морального и материального ущерба (иные финансовые выплаты, которые были присуждены судом) могут “отомстить” неплательщику вычетами по исполнительному листу до 70% из официального дохода, запретом на регистрационные действия (продажа авто, квартиры) и даже арест на срок до 3 месяцев, обязательные работы или лишение свободы на срок до года.
Неуплата долгов по ЖКХ может привести к принудительным взысканиям в счет долга, в крайних случаях к отключению света, воды, газа, канализации. Прецеденты выселения из жилья остаются крайне редкими.
Неуплата долгов по налогам. Приведет к росту общей суммы за счет пеней и штрафов. О том, какие налоги бывают и как узнать, сколько вы должны налоговой можно узнать здесь.
Долги перед частными лицами могут быть взысканы, если ваш кредитор получит исполнительный лист. Важно помнить, что частный взыскатель, который не является сотрудником коллекторского агентства и службы взыскания, не обязан соблюдать закон о коллекторской деятельности.
Неуплата долгов по залоговым кредитам (в том числе ипотеке) может привести к реализации имущества. То есть, машину или квартиру у вас могут изъять и продать на торгах.
Текущая ситуация
На 03.03.2022 опубликована новость с обозначением рекомендаций кредиторам “не торопиться” с выселением должников из жилья и охотнее. Относится ли это только к ипотечным должникам или к должникам по ЖКХ тоже, пока не ясно. На обозначенную дату появилось и сообщение о внесении в Государственную думу законопроекта о предоставлении кредитных каникул россиянам до 30 сентября 2022 года (с возможностью продления).
Важно понимать, что условия еще не анонсированы. Никто не знает при каких условиях можно будет оформить кредитные каникулы и кому будет доступна эта услуга.
Ранее ЦБ РФ уже давал рекомендации банкам воздержаться от начисления пеней и штрафов, а также охотнее предоставлять реструктуризацию заемщикам, которые попали в сложную финансовую ситуацию по причине введения санкций.
Также правительство анонсировало разработку мер дополнительной поддержки ряда категорий граждан.
При поступлении точной информации, блок выше будет отредактирован.
Стоит знать
Независимо от того, какая организация или физическое лицо является кредитором, ущемлять интересы должника, в частности: угрожать, беспокоить соседей, родственников (которые не давали свое согласие на взаимодействие с кредитором), самовольно изымать имущество или осуществлять иные незаконные действия в отношении должника, взыскатели не имеют права.
В случае, если в отношении должника фиксируются незаконные действия, стоит подать жалобу, вызвать полицию и предпринять весь комплекс мер с целью защиты интересов гражданина.
Куда можно подать жалобу?
ФССП (на незаконные действия коллекторов и специалистов служб взыскания);
НАПКА (на незаконные действия коллекторов);
ФССП и прокуратуру по месту жительства (на незаконные действия со стороны судебных приставов);
Полиция (по факту любых противоправных действий со стороны частных лиц и пр.)
Что кредитор может сделать с долгом?
- Обратиться в суд и получить исполнительный лист с целью принудительного взыскания задолженности.
- Продать долг другому лицу. Подробнее о случаях, когда это возможно и как происходит продажа, информирует сервис долг.рф.
- Если условиями договора предусмотрена такая возможность, то взыскать деньги напрямую со счетов должника в счет погашения задолженности (относится к долгам перед банками). Подробнее в статье 854 ГК РФ (Консультант.Плюс).
Что может сделать должник?
- До заключения договора ознакомиться с условиями начисления пеней и штрафов, своевременно принимать меры к погашению задолженности, получению кредитных каникул и одобрению заявок на реструктуризацию задолженности.
- В случае если долги стремительно накапливаются и нет возможности стабилизировать ситуацию, то узнать о возможности прохождения судебного и внесудебного банкротства.
- Мы готовы бесплатно проконсультировать граждан, долговая нагрузка которых превысила 300 000 рублей. Сориентировать по важным моментам и предоставить рекомендации по конкретной ситуации.