Сегодня весь мир отмечает День писателя – очень нужный и важный праздник, которому мы так или иначе привержены. Мы – это читатели, смотрящие на жизнь, по словам Павла Басинского, через прочитанное. Мы также очень давно знаем, что всякому талантливому писателю нужен талантливый читатель, и с этим не поспоришь.
Каждый ищет в книгах свой собственный мир – и себя в этом мире; роль писателя-проводника не имеет себе равных по значимости и величию.
Праздник относительно молодой, учрежденный членами международного ПЕН-клуба 36 лет назад. Его название «PEN» - аббревиатура от английских слов «poets» – поэты, «essayists» – очеркисты, «novelists» – создатели новелл или романисты. Кроме того, аббревиатура этих слов образует слово «pen» – перо, ручка как непременный атрибут писателя.
Первым президентом клуба в 1921 году стал знаменитый Джон Голсуорси, автор всемирно известной «Саги о Форсайтах». В самой первой строке Хартии ПЕН-клуба записано, что литература не знает границ и всегда должна оставаться средством общения между народами.
Члены клуба прилагают максимум усилий, чтобы «противодействовать всем проявлениям ненависти и отстаивать идеал единого человечества, живущего в мире и равенстве на одной планете». Цели высокие и, несомненно, правильные. Будем надеяться, что литература и сегодня выполнит одну из своих важнейших задач – изменить мир к лучшему.
📕 Немного о писателях от классиков и современников:
✍🏻 Габриэль Гарсиа Маркес: В тот день, когда писатель утратит связь с действительностью, он перестает быть таковым.
✍🏻 Эдуард Успенский: Трудно стать писателем настоящим... Настоящие писатели, как автомат Калашникова: ни одной ошибочки в конструкции.
✍🏻 Уильям Фолкнер: Писателю не нужна экономическая свобода. Ему нужен карандаш и бумага.
✍🏻 Энн Ламотт: Кажется, что правду писать проще всего. Ведь гораздо сложнее сначала что-то придумать, придать этому форму и написать. На деле всё не так. Написать правду так, чтобы она была интересна и понятна читателю, это так же сложно, как искупать кошку.
✍🏻 Рэй Брэдбери: Для меня писать рассказы — все равно что дышать. Я смотрю вокруг, нахожу идею, проникаюсь к ней любовью и стараюсь долго не рассуждать. Потом записываю: просто даю ей возможность поскорее выплеснуться на бумагу.
✍🏻 Олдос Хаксли: Основная разница между литературой и жизнью состоит в том, что в книгах процент самобытных людей очень высок, а тривиальных — низок. В жизни же всё наоборот.
✍🏻 Елена Котова: Понятия «писатель», «журналист» все чаще заменяются словом «автор». Изменился запрос. Люди читают не меньше, но хотят, чтобы было короче. Не книги и не статьи, а тексты.
✍🏻 Дионисий Галикарнасский: У лучших прозаиков и поэтов достоинства речи бывают одни и те же.
✍🏻 Артур Кёстлер: Настоящий писатель был бы рад променять сто современных читателей на десять читателей через десять лет и на одного – через сто лет.
✍🏻 Аристарх Ромашин: Будьте готовы к тому, что писательство — это девяносто процентов труда. И всегда помните о том, что остальные десять процентов это талант.
✍🏻 Станислав Ежи Лец: Я хотел сказать миру только одно слово. Но это у меня не получилось, и я стал писателем.
✍🏻 Антон Чехов: Искусство писать — это искусство сокращать.
✍🏻 Алексей Алферов: Чтобы выучиться писать, надо в особенности много читать.
✍🏻 Александра Маринина: Не может человек решить стать писателем, так же, как он не может решить стать гением! Это глупо: ты или родился с этим, или не родился. Как можно решить стать композитором, если у тебя нет слуха?
✍🏻 Марк Твен: Самый подходящий момент начать статью наступает, когда вы ее успешно закончили. К этому времени вам становится ясно, что именно вы хотите сказать.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!