Сначала они говорили о каких-то общих вопросах. Погода, фильмы, книги. Юра боялся спрашивать о личном. Боялся услышать ответ, что тот парень, который тогда взял Веронику на руки – ее муж.
Продолжение. ч. 1 здесь; ч. 2 здесь
«- Ты почему так долго не спишь?»
«- Привыкла поздно ложиться».
«- А утром никуда не надо? Учеба, работа?»
«- Нет. А тебе?»
«- А мне на работу можно позже, я сам себе хозяин. Слушай, помнишь, ты в девятом классе пропала. Вы переехали?»
«- Я заболела, лечилась, было не до школы».
Юра понял, что спрашивать, чем она болела – неудобно, Вероника ответила как-то сухо, тема ей была явно неприятна.
На следующий день с утра Юра был в приподнятом настроении. По дороге с работы он заехал и купил билеты в кино. Потом написал Веронике:
«- Не хочешь пойти в кино сегодня? Я уже билеты взял. Чего мы все переписываемся, давай встретимся и пообщаемся вживую».
Вероника долго не отвечала, хотя Юра видел, что его сообщение прочитано. Прошло два часа, он уже приехал домой, поужинал, а ответа все не было. Он написал Веронике:
«- Сеанс в 22.00, если что. Можем опоздать, пока ты думаешь, какое платье надеть».
Юра поставил смайлики, чтобы сгладить все шуткой. Вероника продолжала молчать.
«Дурак. Наверное, тот парень – это муж. Ну, или просто ее парень, какая разница. Надо было сначала спросить, не встречается ли она с кем-нибудь».
«- Вероника, ты не подумай ничего такого. Приглашаю в кино просто как друг, и ничего не имею в виду. Если ты с кем-то встречаешься – разве ты не можешь пойти в кино с одноклассником?»
Наконец, за полчаса до сеанса, девушка ответила.
«- Извини, у меня не получится. Мне правда очень жаль».
Юра снова почувствовал себя круглым дураком. Она просто не хочет с ним встречаться, даже как с другом. И слишком вежлива, чтобы сказать это прямо.
***
Все выходные Юра провел дома, никуда не ходил, ни с кем не общался. Он повесил на окна шторы и теперь даже при желании не мог, как раньше, постоянно поглядывать в окно в ожидании Вероники.
Она ему больше не писала, он ей – тоже.
В воскресенье вечером, когда Юра уже собирался ложиться спать, послышался звук сообщения.
«- Ты обиделся?»
«- Нет»
«- Я знаю, что обиделся. И не спорь».
Юра молчал.
«-Честное слово – если бы я могла, я бы пошла с тобой в кино. За последнее время наше общение – это единственное светлое пятно в жизни. Мне бы очень не хотелось потерять тебя».
У Юры в душе все перевернулось, когда он это прочитал. Он снова ругал себя последними словами. «Какой же идиот. Девушка просто не смогла пойти, мало ли, какие у нее были причины! Тем более, что ты у нее даже не спросил, удобно ли ей, нет ли у нее своих планов, а просто поставил перед фактом. Так что ты сам во всем виноват! Еще и обижался на нее».
Юра забыл, что собирался ложиться в кровать, они с Вероникой проговорили почти до утра. Ни который не хотел уходить спать. Юра не знал, есть ли у нее кто-то, чем она занимается по жизни, как она к нему относится. Он просто был счастлив оттого, что там, на том конце невидимого сигнала, есть девушка, которую он любит, и она ему отвечает на сообщения, ей с ним интересно. И она точно так же, как он, не может оторваться от разговора и пойти спать.
Они снова стали много общаться. Но больше Юра не предпринимал попыток пригласить Веронику куда-нибудь. Боялся, что она опять откажется. И еще ему очень хотелось спросить, кто тот парень, который тогда взял ее на руки и куда-то понес. Но как спросить? Признаться, что он следил за ней?
Вскоре жизнь сама помогла Юре, если это можно так назвать. Во время очередной переписки с Вероникой он сидел за столом и смотрел на нее. В этот раз она была в какой-то домашней не то пижамке, не то маечке, ярко-розового цвета, и выглядела очень мило. Юра уже собирался написать ей об этом, как вдруг увидел, что в комнату вошел тот самый парень.
Юра не стал дальше смотреть, это было бы совсем некрасиво. Он задернул шторы и отошел от окна.
Вероника вскоре написала.
«- Куда ты пропал? И штору задернул, мне тебя не видно, а я уже привыкла. Получалось, что мы как бы говорим с тобой лично».
«- Да неудобно. Там к тебе какой-то парень пришел».
«- А, это Андрюшка, мой старший брат. Заехал к нам в гости, зашел ко мне поздороваться. Он уже вышел из моей комнаты, его родители позвали ужинать».
«Вот как. Просто брат. А братья так носят сестер на руках? Одно из двух – или я дурак, или ты что-то не договариваешь, Вероника» - подумалось Юре.
«- Слушай… Хотел спросить. В кино больше не зову – понял, что не любишь его. Но давай просто встретимся, погуляем. Или пойдем, куда захочешь. Выставки, музеи, да хоть в зоопарк! Куда скажешь, я на все согласен заранее».
Вероника опять надолго замолчала.
«Да что я снова сделал не так?» - подумал Юра.
Наконец, она ответила.
«- Извини, но я не смогу никуда с тобой пойти».
«- А может, ты обычное динамо, и тебе просто нравится, когда вокруг тебя все крутятся? Уделяют внимание, куда-то зовут? А когда доходит до дела – ты сразу отшиваешь человека!»
Если бы Юра немного пришел в себя, успокоился, подумал, он бы не стал посылать Веронике это сообщение. Но все произошло очень быстро. Почти сразу, как он это отправил - захотел удалить, но было поздно. Вероника уже все прочитала.
Юра посмотрел в окно. Она какое-то время сидела, глядя в монитор. Потом она кого-то позвала. Пришел тот же самый парень, которого Юра уже видел. Он снова взял девушку на руки и унес из комнаты.
***
Юра пытался извиниться. Писал, что был неправ, что не хотел обижать. Вероника не отвечала. Он был бы рад, если бы она наговорила ему гадостей, написала, какой он козел, да пусть бы писала, что угодно – лишь бы не молчала. Но она даже перестала заходить во «Вконтакт». И у окна перестала сидеть. Ноутбук тоже исчез.
«Наверное, унесла его в комнату, окна из которой выходят на другую сторону. Или просто сидит теперь не у окна» - понял Юра.
Несколько дней он пытался встретить Веронику на улице. Подолгу сидел у ее подъезда, пока не замерзал. Но девушка не появлялась. Или Юре просто не везло, или она была такой домоседкой, что не любила никуда ходить. «Должна же она хотя бы иногда гулять?!» - недоумевал Юра. Но даже гулять Вероника не выходила.
Приближалось 14 февраля, и Юра твердо решил прийти к девушке домой и все-таки поговорить. Повод был самый подходящий, Юра собирался не просто извиниться, а признаться в своих чувствах. Чтобы Вероника поняла, почему он так вел себя – это в нем говорила ревность.
В День влюбленных Юра купил огромный букет красных роз, плюшевого медвежонка, и пошел к Веронике. Раньше, когда он видел на улице мужчин с букетами и игрушками – он презрительно смотрел на них, считая дураками, и сам этот праздник считал глупым. Теперь же, когда он шел по двору к Вероникиному подъезду, ему было все равно, кто и что о нем подумает. Он шел к любимой девушке – попросить прощения и признаться в любви, и ему было совершенно наплевать, что о нем скажут.
Юра поднялся на шестой этаж. По расположению окон он вычислил нужную квартиру. Постояв, чтобы успокоить бешено бьющееся сердце, он позвонил.
Дверь открыла женщина. Вероятно, мать.
- Здравствуйте! А Вероника дома?
Женщина удивленно посмотрела на Юру, а потом крикнула куда-то вглубь квартиры.
- Доченька, тут к тебе пришли…
Юра зашел в квартиру, дверь закрылась. Послышался голос Вероники:
- Кто там, мам?
Почти сразу появилась и сама девушка. Она была в инвалидной коляске. И по тем привычным движениям, которыми она ехала, по тому, как ее руки двигались, вращая колеса, было понятно: это не шутка, не розыгрыш. Вероника не просто села в чье-то чужое кресло из любопытства. Нет, это было ее кресло. Девушка не могла ходить.