Включаю советский фильм. Краем глаза наблюдаю за титрами. Стоп! Кто-кто дирижёр? В. Дударова? Женщина?! Так бывает?! От классической музыки я довольно далека, но тут стало интересно. Кто она? Как сделала такой редкий для женщин выбор?
Чем больше я читала о Веронике Дударовой, тем больше восхищалась - глубиной, интеллигентностью, талантом. Её не стало в 2009, но её интервью "Российской газете" читается как глоток свежего воздуха - сейчас.
Знаете, проблема разных наций и разных вер очень старая, но ее не нужно преувеличивать. Люди из многочисленных углов земли не могут быть одинаковыми по вере, культуре, образованию.
Люди разные – так было всегда. Я не понимаю, почему сегодня происходит обострение националистических взглядов и экстремизма. Лично я ни с чем подобным никогда не сталкивалась. Возможно, потому, что у меня нет ярко выраженной национальной внешности, а может, мне просто повезло жить в интеллигентной, образованной среде.
Понимаете, Вероника Дударова вообще-то осетинка. Но - как сама говорила, родилась в ультраинтеллигентной семье. С детства - музыка, танцы, иностранные языки, книги - в огромном количестве. И уже в четыре года, слушая, как играют на фортепиано её сестры, заявила, что хочет играть "на оркестре".
Сбылось.
В оркестре есть только одна национальность – музыкант.
В. Дударова. Интервью "Российской газете"
Она считала, что осетинская кровь дала ей сильный характер, но для музыки всё равно, кто ты по национальности.
Человек, который стоит за пультом, должен решать много проблем, быть очень волевым и самое главное – иметь талант. В этом смысле между женщиной и мужчиной нет никакой разницы.
В. Дударова. Интервью "Российской газете"
А воли и таланта Веронике было не занимать. С 5 лет она училась в музыкальных классах для одаренных детей при Бакинской консерватории. Но в 30-е годы отец Вероники был репрессирован, две старших сестры умерли, а мать с младшей дочерью вынуждена бежать в Ленинград. Пришлось менять документы - вместо Асламбековны Вероника стала Борисовна, поменялось и место рождения. Это спасло.
В Ленинграде девушка продолжает заниматься музыкой в школе при Ленинградской консерватории и не отказывается от работы: служит пианисткой в кукольном театре, концертмейстером в одном из Домов культуры. Но это всё не то! И Вероника решается поехать поступать в Московскую консерваторию...
Документы она подала на дирижерский факультет. Первый экзамен - рояль - "отлично". Второй - дирижирование. Представление о дирижировании на тот момент у абитуриентки было смутное. В комиссии же сидели именитые музыканты, виднейшие дирижеры столицы, с доброжелательным интересом смотревшие на хрупкую и решительную девушку.
Ей предложили продирижировать игру пианистов, исполнявших на двух роялях симфонию Моцарта "Соль-минор". Начав, Вероника вскоре опустила руки.
- Что случилось? Почему вы прервались? - поинтересовалась комиссия.
- Они не так играют.
Для Вероники Дударовой игра музыкантов была поверхностной, и как можно дирижировать в таком случае?
Она думала, что провалила поступление. Но её уверенность и музыкальность оценили и приняли.
Всю войну Вероника проведет в Москве, не прекращая заниматься одна - консерваторию эвакуировали. Закончит её она только в 1947 году.
Легендарный Мравинский говорил ей после окончания: "Была бы мужчиной - взял бы к себе в оркестр".
Через годы Мравинский с почтительным удивлением заметит: «Мне – и то музыканты ноги по колено отъели. Как же она держится?».
А держалась Вероника Борисовна за счет абсолютного понимания музыки, железной воли и любви к делу жизни.
Про неё ходили легенды - про то, как в Андорре Вероника Дударова, увлекшись, упала с подиума и продолжила дирижировать лёжа, чтобы ни на секунду не прерваться и не сбить настрой музыкантов.
Про то, как в 1994 году (ей было уже 78 лет!) за несколько дней до торжественного концерта в честь 220-летнего юбилея присоединения Осетии к России дирижер сломала ногу и потребовала, чтобы ей сделали подпорку для ноги, помогли выйти на сцену - и дирижировать она будет не смотря ни на что!
Про то, какой принципиальной и требовательной она была при отборе музыкантов, при работе...
"В России, например, я единственная женщина-дирижер и руководитель симфонического оркестра. Человек, который стоит за пультом, должен решать много проблем, быть очень волевым и самое главное - иметь талант. В этом смысле между женщиной и мужчиной нет никакой разницы"
В. Дударова. Интервью "Российской газете"
Она была первой женщиной-дирижером России.
Её имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса как имя женщины, более 50 лет работавшей с крупнейшими оркестрами.
Именем Дударовой названа одна из малых планет Солнечной системы (1999).
Вероника Дударова записала музыку к около 50 кинофильмам, среди которых “Сорок первый” (1956), “Идиот” (1959), “Нахаленок” (1961), “6 июля” (1968), “Журавушка” (1968). Вы наверняка смотрели их.
Её называли «огненный дирижер», «железная Вероника», "Чингисхан в юбке", «королева бисов». Вероника Борисовна славилась своей весьма экспрессивной манерой дирижировать оркестром.
Я потрясена и восхищена. И постаралась поделиться с вами.
Спасибо, что были вместе с Умной Эльзой и её историями о Человеке!
Если вам было интересно и удивительно - отметьте "нравится" -так историю сможет прочитать больше людей, неравнодушных к культуре.
А я напишу для вас ещё немало историй о выдающихся женщинах и мужчинах, о фильмах и книгах, о платьицах и туфельках и - чем бы судьба не шутила! - о королях и капусте))
Возможно, вам будет интересно:
#музыка #дударова #ссср #сильная женщина #выдающиеся личности