Гравер - мой главный инструмент и самый любимый в работе с деревянными изделиями, так как его возможности в деревообработке просто невероятны: и резьба, и шлифовка, и полировка.
И сегодня мне хочется рассказать об изготовлении деревянной ложки-лопатки при помощи гравера.
Как и многие хозяйки, я активно использую на кухне деревянные лопатки. Есть отдельно и ложки, которые лично мне нужны не так часто.
И вот я задумалась: а почему бы не совместить и сделать такую форму деревянной ложки, чтобы можно было ее использовать одновременно и как лопатку, и как ложку?
Тщательно продумала форму будущей ложки-лопатки и подобрала подходящую деревяшку - ветку яблони.
Вообще хочу сказать, что из яблони получаются потрясающие деревянные изделия!
Жаль, что найти такой материал не так просто, как березу или сосну. Тем не менее, при обрезке суков и веток яблонь и груш в своем саду – все собираю для последующей сушки и дальнейшего использования в своем деревянном хобби. Вот как раз на кухонные принадлежности (ложки и лопатки) такие ветки лучше всего и подходят.
Итак, яблоневый сук очистила от коры, распилила вдоль на заготовки нужной длины, сделала разметку и вырезала лобзиком форму будущей ложки-лопатки. Кстати, ручку решила сделать подлиннее, чтобы была возможность использовать для готовки и в более глубокой посуде.
Чтобы добиться задуманной по функциональности ложки «два в одном», мне нужно при обычном углублении в основании черпала ложки свести к краю его почти на нет и добиться ровной плоскости в форме лопатки.
Виртуально такая форма мне понятна. Приступаю к воплощению при помощи гравера.
Здесь очень важно использовать подходящие борфрезы и для выемки углубления лучше всего подходят шарообразные достаточно большого диаметра.
Спираль на ручке также вырезана при помощи гравера, но с использованием режущих борфрез (о них я рассказывала подробно в своих предыдущих статьях и показывала в видео).
Далее осталось все тщательно отшлифовать и пропитать маслом.
Конечно же, после пропитки маслом и полировки яблоневая древесина проявилась в полной красе!
Первый опыт изготовления такой ложки навел меня на мысль, что можно ее еще улучшить в плане функциональности и следующие ложки-лопатки стала делать с большим перепадом от углубления в ложечной части до сведения к ровной плоскости лопатки.
На последнем фото рядом с заготовкой из яблони ложка-лопатка из сосны.
Думаю, можно еще поэкспериментировать с такой формой и сделать более широкие и ровные в лопаточной части и глубже в ложечной.
В итоге получается более функциональная кухонная принадлежность, которая может порадовать любую хозяйку.
Предыдущая статья моего не женского хобби: Мои муки творчества из сувеля
Буду рада всем отзывам. Делитесь своим опытом, рассказывайте о своих увлечениях и достижениях. Давайте вместе обсуждать и искать пути решения возникающих проблем.
Продолжение следует. Следите за новыми выпусками, подписывайтесь и, если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайки.