Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Сначала пандемия, теперь это. Самое уникальное, но самое неудачливое и недооцененное поколение ТЩК

Когда в 2020 году во всем мире объявили пандемию и отменили чемпионат мира по фигурному катанию, я с грустью подумала о том, как же не повезло нашему супер-трио ТЩК (Трусова-Щербакова-Косторная), которые на протяжении всего сезона конкурировали только друг с другом.

К сожалению, отменой одного турнира дело не ограничилось. Причем на тот момент отказ Канады проводить у себя чемпионат мира я восприняла как небольшую личную трагедию. Было ужасно обидно за девочек, у которых на счету каждый крупный международный старт, и именно тогда, когда они находятся на пике своих возможностей, их лишили соревнований в последний момент.

Сейчас смешно об этом вспоминать, ведь то было только лишь начало...

Трусова-Щербакова-Косторная – это все-таки, на мой взгляд, самое уникальное и в то же время несчастное поколение. Я с теплотой вспоминаю их последний юниорский сезон и первый взрослый. Три девочки с абсолютно разными характерами, разным катанием и разными возможностями, но каждая из них была по-своему хороша.

Кроме-того, Трусова и Щербакова стали первопроходцами в новой эре четверных прыжков в женском одиночном катании. Девочки ломали стереотипы, а Саша и вовсе показывала на льду что-то невероятное. Весь мир с интересом наблюдал за ними: "Что будет дальше? Как эти фигуристки пройдут пубертат? Какие прыжки у них останутся к 17-18 годам? Куда движется женское одиночное катание?".

В итоге сначала девочки остались без турниров из-за пандемии и отмененных стартов, а теперь случилось кое-что пострашнее. Политический бан, который может продлиться не один год (но я очень надеюсь, что до этого не дойдет).

Как Саше и Ане теперь сохранять мотивацию и желание оставаться в спорте дальше? С Аленой все еще сложнее, но кто знает, как сложилась бы ее жизнь, если бы не отменили чемпионат мира и не закрыли катки на карантин в 2020?

-2

Сколько возможных титулов, медалей, внимания, тепла и любви недополучили Саша, Аня и Алена просто потому, что у них не было шансов выступить?

Два чемпионата мира (в 2020 и 2022 году), один чемпионат Европы (в 2021 году), невнятная серия Гран-при в прошлом сезоне и две отмены финала Гран-при. Многовато, неправда ли?

А ведь помимо отмены и недопуска существует такое понятие как конкуренция. И среди российских фигуристок она очень высокая. Уже в этом сезоне, например, во взрослые вышла наша юная звездочка Камила Валиева, которая тоже заслуживает свою порцию внимания. И дальше проще не будет.

Не хочется завершать статью на депрессивной ноте. Как бы там ни было, у Саши и Ани за эти неполноценные сезоны появилась огромная фан-база по всему миру, их любят, поддерживают, они востребованные звезды в фигурном катании. И я искренне надеюсь, что они еще долго не поставят точку в спортивной карьере. Алену, несмотря на последние неудачи, многие по-прежнему любят и ждут возвращения на лед.

До следующего сезона времени много. Верю, что бан российских спортсменов к тому времени будет отменен. Сейчас у девочек есть возможность восстановиться и хорошенько отдохнуть.

-3