Как-то раз один монах рассказал мне, что на Руси самых различных явлений Богородицы было более 5000.
Я не поверил. А потом посчитал –
наиболее известные, почитаемые всей православной Русью - Владимирская, Казанская, Смоленская, Донская.
Вот Тихвинская икона с клеймами – маленькими иконками по периметру. Тут еще более 30 почитаемых в России икон.
И это далеко не все.
Только в Ленинградской области мне довелось побывать в пяти местах, где сохранились отпечатки стоп Божией матери – следочки, как называют их в народе. Часто рядом с местом явления – бьет чудотворный источник.
Вообще, можно сказать, что Владычица Небесная на Святой Руси пребывает, слава Богу, неотступно.
И все же, не смотря на великое множество явлений, мы почти ничего о них не знаем.
И не только потому, что сведения о них, в основном, передавались устно, какие-то считаются местночтимыми, т.е. известны и почитаемы в пределах одного села или даже прихода.
И не только потому, что о таких вещах при советской власти говорить было опасно, с православием боролись – верующих преследовали, чудотворные источники нарочно заваливали мусором, на месте часовенок ставили свинарники.
Не только в этом дело...
Наверное, все же за наши человеческие грехи, за маловерие мы так мало знаем об этих явлениях.
Евангелие по Иоанну, глава 3, стих 12
Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?
Мы почти ничего не знаем о явлениях Богородицы даже в прославленных местах, как, например, Святая гора Афон – монашеская республика на одноименном полуострове в Греции.
Впрочем, Афон – территория закрытая. Женщины вход сюда запрещен, это многовековая традиция.
А мужчины могут попасть только по специальной визе. Причем, это не шенгенская виза, не греческая, а особая - Диамонити́рион – специальное письменное разрешение, которое нужно заранее бронировать в Министерстве Македонии и Фракии или в одном из афонских монастырей.
В Интернете вы найдете массу сайтов, предлагающих туры с диамонитирионом. Но это посредники. Все. Без исключения.
Я написал на эл.почту Пантелеимоновского монастыря () письмо
******************************************************************************
И вот мы подошли к самому явлению Богородицы, о котором я и хочу рассказать.
Это , пожалуй, самая необычная икона, у которой даже название удивительное – СВЕТОПИСНАЯ. А чтобы понять, почему именно так ее назвали, надо знать события, которые предшествовали ее написанию.
СВЕТОПИСНАЯ ИКОНА БОГОРОДИЦЫ
Но для этого надо отмотать назад пару веков, а то и побольше.
Афон – единственное в мире монашеское государство. Оно занимает целый полуостров. А название свое получило от горы Афон – скалистой двухкилометровой вершины на южной оконечности полуострова.
Греки называют монастырскую республику - Агиу Ороус – т.е. Святая гора. По преданию эту землю избрала своим Уделом, т.е. взяла под покровительство, Сама Богородица.
Как гласит Житие Божией Матери – спустя десять лет после крестной казни и Воскресения Христа Пресвятая Дева вместе с апостолом Иоанном Богословом отправилась на Кипр. Но поднялась буря и лодку прибило к подножию красивейшей горы, населенной язычниками.
Кстати, археологические раскопки подтверждают: полуостров действительно почитался эллинами. Древние греки считали, что именно здесь находится главный алтарь Посейдона.
По преданию, еще до владычества олимпийских богов, была грандиозная битва между ними и гигантами – ГИГАНТОМАХИЯ.
И вот один из великанов швырнул скалу в Посейдона. Так образовался полуостров.
А звали того гиганта – Афон. Впрочем, есть и другое мнение: на Афоне стоял храм Зевса. А святилище его называлось Афос. Так ли, иначе, но во античные времена полуостров называли и вовсе по-другому: «Акта», - что значит, УТЁС.
А тогда над лодкой Богородицы с небес раздался глас: «Пусть это место станет Твоим уделом, и садом, и раем, а ещё — убежищем для тех, кто жаждет спасения».
В древних источниках указывалось, что идолы начали рушиться, испуская предсмертные крики. Язычники, побросав свои жертвенники, бежали к морю, навстречу к Пречистой Деве.
Местные жители приняли святое крещение. А как иначе, ведь Евангелие им принесла сама Матерь Божия! С тех пор Ее почитают Игуменьей и Покровительницей всего полуострова и всех афонских монахов.
На земле известны четыре места, которые были предназначены Богом Деве Марии для проповеди Евангелия: Иверия – территория нынешней Грузии; Святая гора Афон стала Вторым по счету Уделом; Третьим – Киево-Печерская лавра и Четвёртым – Серафимо-Дивеевский монастырь.
Сегодня Афон считается оплотом православия. С первого века веру тут сохраняют в чистоте и это - единственное место в мире, где представлены все виды монашества: общежительный (где всё имущество общее)...
...и особножительный (когда вещи у каждого свои), скитники и келлиоты – обитатели скитов (по сути - удаленных филиалов монастыря, где более строгий устав)...
... есть каливы (утлые хибарки с несколькими комнатами, но без часовни), есть келии (отдельные жилища с церковью на трех-пятерых монахов)...
... есть отшельники в потаенных пещерах, близкие им по духу аскеты-молитвенники –исихасты и...
…даже – сиромахи.
Sik!, как говорили древние римляне. Именно подняв палец вверх – обрати внимание!
Запомните слово – сиромахи, они сыграют важную роль в нашей истории.
По мнению людей «прямолинейных», сиромахи – это афонские бомжи. Вечные скитальцы, живущие подаянием. Они ходят от монастыря к монастырю, иногда останавливаются в них на ночлег. Но чаще спят там, где застигнет ночь – прямо под открытым небом. И летом, и зимой. Совершенно не заботятся об одежде, еде, здоровье, целиком и полностью полагаясь на промысел Божий, проводя практически все время в молитве. За это их почитают и побаиваются.
Существует даже афонская легенда о семи скитающихся монахах. Они не показываются людям. Кроме - избранных. Эти избранные и донесли до нас легенду. Которая гласит, пока есть СЕМЕРО старцев-скитальцев и пока есть на Афоне монах, достойный занять место одного их них, конца Света не будет.
Ну, об этой легенде, если захотите, расскажу поподробнее в других выпусках. А сейчас – возвращаемся к устройству Афонского монашества.
Фотографировать на Афоне разрешают, но не во всех монастырях и нужно испрашивать благословения в каждом монастыре отдельно. Категорически запрещают снимать монахов. Но для меня сделали исключение.
И абсолютно запрещены видеосъемки. Почти при каждом монастыре есть пост таможни и полиции. И вот эта самая полиция имеет право изъять у вас видеокамеру. Вот почему этот выпуск построен на фотографиях. Хотя что-то удалось снять исподтишка...
Итак, на Афоне 20 крупных монастырей. Некогда были грузинский, румынский, есть болгарский, сербский... Но подавляющее большинство – греческие. Это тоже немаловажно для понимания перипетий нашей истории.
От каждого из этой двадцатки выбирается депутат – антипросоп, представитель монастыря в афонском парламенте – Священном Киноте.
Русский монастырь в табеле о рангах находится на 19 месте. Что очень неплохо, учитывая преобладание греческой диаспоры. Главный предел главного собора нашего монастыря освящен в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Но греки наш монастырь называют - Россикон или Новый Русик.
Новый – потому что нынешний русский монастырь стоит на своем месте - у самой кромки моря – всего 200 лет. А до XVIII века русские пребывали в 5 км от побережья, на скалах, на высоте примерно 500 метров над уровнем моря. И вот тот древний скит Старый Русик – ведет историю уже с XII века.
А теперь пауза. О том, какая была история у Старого Русика, как он выглядел раньше и как выглядит сегодня после реставрации, как связана история Русского монастыря с сиромахами... Какой статус имел русский монастырь на начало XX века, - всё это в следующих сериях!
ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...
Подпишитесь, пожалуйста, и я продолжу публикацию:
https://www.instagram.com/g_ggreg/
https://www.youtube.com/channel/UCSS-UNiqCMdiY2MRw2irhIA
Подайте на хлеб автору, пожалуйста:
Спаси вас Бог!