Уверена, что большинство из вас ответит “да” и я тоже присоединяюсь.
Обожаю манго, арбуз и мандарины.
Поделюсь своим мнением относительно фруктов и развею некоторые мифы:
- Являются ли современные фрукты универсальным источником витаминов?
На мой взгляд, нет.
Витаминов и микроэлементов в них очень скромное количество, ну без иллюзий. А вот растворимой клетчатки, в виде пектина, довольно прилично. - А как насчет антиоксидантов?
ДА. Особенно во фруктах и ягодах фиолетового цвета. - Когда и кому стоит есть фрукты?
Если есть инсулинорезистентность и прочие проявления метаболического синдрома, то изолированное употребление фруктов или фрукты до еды могут вызвать резкий скачок глюкозы и инсулина в крови, и усугубить состояние.
⠀
В этих случаях, а также при наличии хронического воспаления и лептинорезистентности рекомендуется ограничить фрукты до 20-30 г фруктозы в сутки и употреблять их после основного приема пищи в качестве десерта.
Предпочтение фруктам с низким содержанием фруктозы и ягодам, растущим на земле. - Что такое 20-30 г фруктозы?
2 небольших яблока без кожицы + чашка ягод и плюс ⅓ банана. - Фрукты провоцируют чувство голода и переедание.
Это так. Особенно на голодный желудок.
Фруктоза связывается с рецепторами, чувствительными к лептину и блокирует чувство насыщения, поэтому фруктов очень легко переесть. - Употребление фруктов после еды вызывает брожение.
Это не так.
Вздутие и прочие неприятные явления связаны с дисбалансом в царстве микробиоты.
Если есть СИБР и СИГР, то процессы избыточного газообразования будут, независимо от того, когда вы едите фрукты.
На период лечения данных заболеваний я бы рекомендовала значимо ограничить фрукты, а затем вводить их методом ротации с учетом переносимости. - При гипоацидности лучше не есть фрукты сразу после еды.
Действительно так.
Органические кислоты по отношению к соляной проявляют ощелачивающие свойства и могут снижать кислотность желудочного сока.
В этом случае, фрукты лучше употреблять через 40-50 минут после еды.
А какие фрукты у вас в любимчиках?