Найти в Дзене
Материк книг

"Некрасивая девочка" Заболоцкого. "Огонь, мерцающий в сосуде"

Впервые я это стихотворение еще в детстве прочитала. В журнале "Трамвай". Он весь такой необычный был, и стихотворение необычное, хотя тема более, чем понятная. Что такое красота и с чем ее едят? Этим вопросом задается весь мир множество веков.

Вот Заболоцкий как-то раз шел через московский двор и увидел девочку, на его взгляд, совсем уж некрасивую. И жаль стало поэту девчушку. Сейчас, мол, еще ладно, не понимает ничего. А ну как подрастет, просветят ее насчет внешности? Прямо сердце сжимается.

Стихи – это, конечно, красиво и философски. А мне так и хочется поспорить. Еще в детстве я об этот стих спотыкалась. Вроде все верно, все гладко, но. Что «но»? Сначала о красоте. «Хорошо красавицам, они всем нравятся», - это распространенное мнение неслось еще недавно из каждого утюга в виде популярной песни. Действительно, психологи рассказали нам, что красивым людям жить легче, им больше прощают, их охотнее берут на работу, они получают внимание, комплименты и прочее, прочее. Маркетологи тоже уже давно поняли, что красота – страшная сила и вовсю используют изображения девушек, детей и котиков в рекламе. Именно в такой последовательности по силе влияния на умы. И вроде, жить да радоваться красавицам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но если подумать дольше одной минуты, не все так однозначно. У них свои проблемы. Хорошо, если при этом есть ум и девушка понимает, что внешность – лишь бонус, и он не навсегда. Если нет – пиши пропало. Старение для таких – приговор. Уже после 25 лет они начинают бороться с ветряными мельницами, в надежде оттянуть естественные процессы. В личной жизни им везет редко. Одри Хепберн, девушка с ангельской внешностью, постоянно влипала в отношения, где ей пользовались, бросали. Она связывалась с женатыми мужчинами и т.д. и т.п.

В это же время обычные женщины вырабатывают стиль или, как минимум, довольствуются тем, что есть у них, и обычно удачно выходят замуж, не страдают от каждой морщины и быстро понимают, что внешность – не главное.

иллюстрация к стихотворению. Фото из открытых источников
иллюстрация к стихотворению. Фото из открытых источников

А есть еще интересный вариант. Когда некрасивая девочка подрастет, вопреки мнению Заболоцкого, она может стать красавицей. Здесь мы не учитываем еще субъективный взгляд поэта, да и в каждом десятилетии появляется новая мода, на лица и фигуру в том числе. Например, Софи Лорен дразнили щепкой, зубочисткой. Пока ей не исполнилось 16.

И еще одно наблюдение. Дети отлично знают, что такое зависть. И уже с самого раннего возраста девочки понимают, что такое внешняя красота. Так что сильно идеализирует Заболоцкий детей.

Ну и, конечно, все мы понимаем, что внутренняя красота важнее внешней) Но это слабо утешает в определенные периоды жизни. Всего лишь стоит пережить лет пять, будучи подростком, и жизнь снова расцветет. А если нет, то, дело не во внешности. Имея определенный склад характера, человек найдет, о чем печалиться. Поэтому, красота - да важно ли это вообще?

Буду рада вашим подпискам и лайкам. Елена