Курочка с грибами и красной чечевицей
Привет, привет 👋 всем!!!
Вчера готовила курицу с чечевицей. Вообще-то я хотела сварить что-то вроде вот этого блюда:
курочки с булгуром в сливочном соусе, заменив булгур на чечевицу. Но что-то пошло не так и получилось совершенно другое блюдо с новым вкусом.
Мне понравилось)
Готовится, как обычно, быстро. Ничего сложного нет.
Итак, первым делом нарезала лук очень-очень тонко. Я люблю, когда лук растает и превратится в карамельный соус.
Разогрела сковороду с маленьким количеством масла. У меня кокосовое масло - на кончике ножа.
Выложила лук на сковороду и обжаривала на сильном огне минуты 3-5.
Лук закарамелизовался и значительно уменьшился в объёме.
Только после этого я закрыла сковороду крышкой и убавила огонь до минимального. Готовила лук ещё пару минут.
Далее добавила куриное филе
В этот раз я не стала резать филе на кусочки, а так и оставила в виде пластинок.
Курицу обжарила с каждой стороны секунд по 30, до румяной корочки, а затем добавила грибы.
Шампиньоны мелкие, поэтому просто разрезала на 4 части
Выложила в сковороду. Сразу же подсолила.
Уже минут через 5 грибы стали выделять свой сок и мне не пришлось подливать воду.
Тушила под закрытой крышкой на чуть больше минимального огне.
Минут через 15-20 я добавила чечевицу и налила ~100-150 грамм горячей воды
Я использовала красную чечевицу. Её не надо предварительно замачивать и готовится она буквально 5-7 минут.
Кстати, если считаете, что чечевица - дорогое удовольствие, то я в последний раз купила её за 135₽/кг. На одну порцию требуется всего 1 ст.л., это 20 грамм. Т.е. за 135₽ я получила 50 порций (3₽ за одну порцию). В таком пересчете чечевица уже не кажется дорогим удовольствием.
Как я уже написала выше, я хотела приготовить чечевицу в сливках. Если захотите, то можете сливки влить вместо воды.
Итак, вода вскипела, я бросила ещё горсть сушёных овощей, убавила огонь и готовила под закрытой крышкой ещё минут 10.
Вкусный ужин готов.
СОСТАВ (на 2-3 порции):
куриное филе - 150 гр.,
лук - 100-120 гр.,
шампиньоны - 150 гр.,
чечевица красная - 40 гр.,
кокосовое масло - 2-3 гр.,
соль, приправы
КБЖУ на 100 грамм - 106,6 ккал; 12,2/1,6/8,7
Понравилось? Спасибо за подписку и лайки 🥰