Найти тему

Замок в промзоне Петербурга

Прямо посреди промзоны на выборгской стороне есть очень нехарактерная для Петербурга постройка.

Узкие арочные окна и башня - то, что очень редко можно встретить в этом городе. В своем плане храм - это крест. Колокольню с трех сторон поддерживают ступенчатые контрфорсы. Двусветные окна освещают продольный неф. В тимпанах прорезаны круглые окна - розы. В западной части устроена полукруглая абсида, рядом, на коньке кровли, установлена четырехгранная башенка с высокой пирамидальной крышей.

-2

Изначально была построена только часовня, являющаяся частью католического кладбища, утвержденного Александром II. Проектом занимался знаменитый архитектор Николай Бенуа.

Затем часовню было решено преобразить в храм. Тот же Бенуа стал автором проекта колокольни с часами, которую пристроили к церкви.

Вокруг храма на Выборгском кладбище — крупнейшем на тот момент среди римско-католических в России — было 40 тысяч захоронений. Здесь же, в крипте храма, была похоронена и семья архитектора Бенуа.

Конечно, во времена СССР храм постигла печальная участь. К счастью, его не снесли, а лишь запретили использовать по назначению. Он был и овощехранилищем, и складом, и даже стрельбищем.

После, до 00-ых, на этом месте была промзона. Не было ни электричества, ни отопления. Когда сюда пришла католическая церковь, пришлось перекинуть одну фазу от соседей и рассчитываться с ними помесячно. Конечно, на тепловые пушки, обогреватели и свет этого маловато. И в середине мессы электричество отключалось, а на соседнем участке уже никого не было. В результате, окончание службы проходило без электричества и отопления.

-3
-4

Роспись стен восстановить не удалось, но внутри храм так же выглядит великолепно.

-5

Когда нынешний настоятель отец Михаль приехал служить вторым священником, настоятелем храма был отец Рихард, который умел собирать пожертвования на восстановление церкви. Он писал множество писем в немецкие приходы. Затем он начал сотрудничать с архитектором-реставратором Андреем Евгеньевичем Гуничем, который занялся проектом восстановления.

В 2013 году приход смог оформить территорию вокруг церкви сначала для города (участка не было в кадастровом плане), а потом уже для церкви.

Стоит отметить, что в реставрации принимал участие и город. Сейчас мусор вывезен, проложены коммуникации. И даже можно прийти и послушать классическую музыку.

-6

Когда мы проходим через главный вход, мы видим одновременно жутковатую и потрясающую картину. Дело в том, что сразу по окончании реставрации церковь подожгли.

После поджога эту часть еще не восстановили. Выглядит великолепно, но ясно, что так быть не должно.

В храм можно прийти как на мессу, так и просто из любопытства. И он действительно того стоит!

Найти можно по картам Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы на минеральной улице.

#интересные места петербург #архитектурапетербурга #архитектура