В возрасте от шести до семи лет ребёнок активно готовится к началу школьной жизни, а некоторые малыши даже идут в первый класс. Чтобы у детей не было проблем с учёбой и общением со сверстниками, важно вовремя обратить внимание на их речевое развитие. Устранить трудности с речью дошкольникам и первоклассникам помогут занятия с логопедом для детей 6 лет. В каких ситуациях они необходимы — читайте ниже.
Трудности со звуками «л» и «р»
Логопед в 6 лет необходим ребёнку, если ему сложно даются звуки «р» и «л». Это самые сложные звуки русского языка, но к шести-семи годам дети уже должны их освоить и выговаривать чисто.
Если к этому возрасту ребёнок картавит, выговаривает «р» неправильно (через горло, например) или путает звуки «л» и «р», советуем родителям обратиться к профессиональному логопеду. Для начала можно записать малыша на бесплатную диагностику речи по этой ссылке. Только после комплексной профессиональной проверки речи логопед может составить программу коррекции.
Неумение распознавать звуки в словах
Проблемы с фонематическим слухом — ещё одна частая ситуация, в которой необходим логопед для ребенка 6 лет. В этом возрасте малышу важно уметь:
- определять первый и последний звуки в словах;
- называть звуки в слове по порядку;
- верно определять место звука в слове;
- раскладывать слова на слоги.
Без этих навыков ребёнку будет очень тяжело освоить грамоту. Более того, на первых этапах обучения фонематический слух является более важным, чем знание букв. Без него первоклассник будет не читать, а просто механически проговаривать слова.
Проблемы с памятью и пересказом
Если ребёнок не может пересказать даже короткий текст или выучить простое стихотворение, то логопед в 6 лет ему необходим в срочном порядке. К этой же группе трудностей можно отнести неспособность ребёнка составить небольшой рассказ по картинкам, а также развёрнуто ответить на вопрос.
Всё это говорит о проблемах с памятью, бедном словарном запасе и общем недоразвитии речи (ОНР). В такой ситуации помогут регулярные онлайн занятия с логопедом, направленные на расширение словарного запаса и развитие связной речи.
До начала занятий с логопедом, а также для закрепления результата, достигнутого на уроках со специалистом, родителям нужно больше времени проводить с детьми –– читать вслух и обсуждать прочитанное, играть в игры, направленные на расширение словарного запаса, а также больше общаться.
Пропуск или замена букв и слогов
Если в возрасте шести-семи лет ребёнок во время чтения или письма часто пропускает буквы или слоги, либо меняет их местами, не спешите ругать его за невнимательность. Эти сложности могут быть следствием проблем с фонематическим слухом или других особенностей развития речи.
Если ребёнок к школе не научился выделять отдельные звуки из слов, а слова –– из предложений, это негативно скажется на успеваемости по всем предметам (не только по русскому языку).
Именно поэтому мы рекомендуем всем дошкольникам пройти бесплатную онлайн-диагностику речи. Запись –– по этой ссылке.
В то же время помните, что в 6 лет речь ребёнка продолжает формироваться и некоторые отклонения от нормы всё ещё допустимы. Не стоит бить тревогу, если ваш сын или дочь путают ударения, неправильно используют приставки или делают ошибки в падежах в словах, которыми редко пользуются. В таких случаях достаточно обратить внимание ребёнка на ошибку и произнести слово чётко и медленно, чтобы он запомнил, как правильно его выговаривать.
Тем не менее, у шестилетних детей нельзя игнорировать даже несущественные проблемы с речью. Если есть сомнения, запишите малыша на бесплатную онлайн-диагностику.
Трудности с произношением звуков и фонематическим слухом, бедный словарный запас, неумение составить связный рассказ — всё это может отразиться на успеваемости ребёнка, его психическом здоровье и социализации.