Найти тему

Сокол и Крапивник против эскортников

#вторая мировая #цаункенинг #флот германии #подводные лодки

Год 1943 для подводников нацисткой Германии стал временем заката их звезды удачи. Противник пришел в себя и его отчаянье сменилось методичными мероприятиями по усилению противолодочной обороны, которые вскоре начали приносить свои плоды. Волчьи стаи натыкались на хорошо организованной эскортное прикрытие, а авиационные патрули начинали здоровой действовать на нервы подопечным адмирала Деница, командовавшего подводным флотом нацисткой Германии. Самолеты союзников загоняли немецкие подводные лодки под воду и днём и ночью. Германским подводникам требовалось, что то новенькое, способное вновь вернуть успех, или хотя бы уравнять шансы в жестокой борьбе. И чудное средство явилось к августу 1943, средством этим стала самонаводящаяся электрическая торпеда с пассивной акустической системой наведения. В списке торпед германского флота значится две торпеды с системой акустического самонаведения на цель - это Т4 и Т5. Первый вариант чудо-оружия носил эффектное условное обозначение "Фальк" - по русски "Сокол", название второго было проще - "цаункенинг" - по русски "крапивник". Назвать эти торпеды совершенно новым и уникальным изобретением будет несправедливо, идея самонаводящийся акустической торпеды посещала умы специалистов различных флотов мира ещё задолго до начала второй мировой, вот только идея оказалась многим не по зубам. Многим, но не немцам, они смогли создать первый в мире действующий аппарат пассивного акустического самонаведения, срастить его с торпедой, запустить в серию и применить в боевых условиях. Правда эффект оказался в разы ниже ожидаемого и противоядие от нового оружия нашли довольно быстро, однако первые успешные применения вызвали у моряков союзников страх сродни страху от встречи с потусторонними силами. Ещё бы - торпеда не оставляющая следа на поверхности, сама наводящаяся на корабль, есть от чего приуныть. Впрочем сейчас у специалистов по робототехнике, этот дивный немецкий робот-самоубийца ничего кроме снисходительной усмешки не вызовет, но это сейчас.

Подводный флот гитлеровской Германии вступил в войну имея на вооружении по сути одну торпеду - G7, созданная в 1922 году на основе торпед первой мировой она претерпела единственную существенную модернизацию в 1938 году, кода ее калибр увеличили с 500 миллиметров до 533-х.

Торпеда G7, картинка из свободных.
Торпеда G7, картинка из свободных.

С этого момента она стала базой для различных модификаций включая акустические торпеды. Стоит уточнить, что после увеличения калибра, торпеда G7 претерпела разделение на две основные ветви - парогазовую G7а и электрическую G7е, акустические варианты создавались именно на базе электрической версии. Неоспоримым преимуществом электрического варианта было отсутствие следа при ходе торпеды, именно эту торпеду использовали при атаке на британский линкор Royal Oak, экипаж которого был уверен, что его атакуют самолеты, поскольку про бесследные немецкие торпеды британцы тогда ничего не знали. Но за отсутствие следа приходилось платить постоянным слежением за уровнем заряда батарей и периодической подзарядкой. Боле того, у торпеды падала дальность при понижении температуры воды, а потому ее перед стартом еще и грели.

Как уже писалось выше, самой первой акустической серийной торпедой стала G7е/Т4 "Фальк" - по русски "Сокол". В голове у "Сокола" размещались два гидрофона, один искал цель слева, второй справа, соответственно когда уровень сигнала был сильнее на правом гидрофоне торпеда поворачивала вправо, если сигнал был сильнее слева тогда торпеда поворачивала влево, при равном уровне сигнала торпеда шла прямо на цель, торпеда оснащалась бесконтактным взрывателем, который срабатывал при проходе под целью. В теории все просто, а вот на практике имелась масса проблем, в те времена знания о распространении звука в воде были на зачаточном уровне. Первой проблемой был звук собственного двигателя торпеды, который ловили гидрофоны системы наведения, затем разбирались с глушением от набегающего потока воды обтекавшего корпус торпеды. Все это привело к тому, что скорость "Сокола" была занижена до 20 узлов, официально торпеды предназначалась для уничтожения тихоходных транспортных судов, идущих на скоростях от 5 до 13 узлов. Выпущенная из аппарата торпеда шла прямо 400 метров, пройдя их активировалась система наведения работавшая на низких звуковых частотах. Подводной лодке выпустившей торпеду настоятельно рекомендовалось уйти на большую глубину и застопорить ход, дабы торпеда не развернулась и не пошла на лодку. Итоги применения новой торпеды были весьма скромными с весьма сомнительными подтверждениями, собственно и подробной информации о торпеде Т4 практически не осталось, опытная станция Гетенхафен, где она собиралась, была уничтожена вместе с архивами и документацией. Из-за этого большая часть славы досталась ее преемнице Т5, о которой информации осталось весьма не мало, да и применяли ее гораздо больше.

Учтя все детские болезни "Сокола", немецкие конструктора ударными темпами начали доводку Т5 "цаункенинг". Новый вариант торпеды имел большую скорость в 24 узла, дальность составляла 5700 метров, к августу 1943 года были готовы 80 штук Т5 "цаункенинг". В отличии от Т4 эти торпеды позиционировались строго против кораблей эскорта идущих в охранении на скоростях от 10 до 18 узлов. По задумке акустическими торпедами выбивались корабли эскорта караванов, после чего лодки переходили на обычные торпеды для уничтожения транспортных судов.

Схема  Т5 "цаункенинг", исходники из свободных.
Схема Т5 "цаункенинг", исходники из свободных.

Первое применение новой торпеды произошло в сентябре 1943 года, его итогом стало повреждение одного фрегата союзников, а затем потопления фрегата, корвета и эскадренного миноносца. Всего по имеющимся данным жертвами германских акустических торпед стали около 70 кораблей, среди которых можно выделить британский легкий крейсер "Пенелопа" и эскортный авианосец "Блок-Айленд", утверждается, что эти достаточно крупные корабли погибли всего от одной торпеды, что вызывает некоторые сомнения. Многие победы с применением акустических торпед не могли быть объявлены в виду того, что лодки их использовавшие погибали, до того как могли о них сообщить. Также имели место случаи когда вынужденная дать максимальный ход для уклонения от атаки лодка сама становилась жертвой своей же акустической торпеды.

Весьма интересно, что средство противодействия акустическим торпедам появляется чуть ли не одновременно с началом массового применения этих самых торпед, спасибо за это надо сказать разведке, которой удалось раздобыть информацию о новом виде оружия, пусть и не особо подробную. Средство носило кодовое наименование "Фоксер" и представляло из себя устройство создававшее кавитационный шум в несколько раз сильнее чем шум от ходовых винтов, устройство буксировалось на тросе в нескольких сотнях метров за кормой корабля. Акустическая торпеда выбирала более шумную приманку и атака срывалась. Имелись версии этого устройства от канадцев, американцев, но первыми были британцы, принцип действия у всех был одинаковый. Правда работа "Фоксер" глушила акустические системы корабля буксира, что позволяло лодкам подбираться к конвою не будучи обнаруженным.

Благодаря подобным мерам эффект от применения акустических торпед оказался намного слабее чем желали немцы, а после того как образцы этих торпед вместе с захваченными подводными лодками попали в руки союзников средства борьбы с ними усовершенствовали практически сведя на нет все преимущества этого оружия. Первыми до Т5 "цаункенинг" добрались американцы когда 4 июля 1944 года им удалось захватить немецкую подводную лодку U505, им досталось две акустические торпеды. Три торпеды нашлись на U250, потопленной советским малым охотником МО-103, ее подняли в сентябре 1944. В связи с этим в СССР появилась легенда, что только благодаря нам, союзники смогли решить проблему с акустическими торпедами, что исходя из изложенного выше не совсем корректно. Захваченные торпеды послужили основой для создания после войны советской акустической торпеды САЭТ-50, но это другая история.

В итоге можно сказать, что как и другие образцы чудо-оружия немецкие акустические торпеды спасти нацистскую Германию от разгрома не смогли, но дали толчок для развития принципиально новых типов морского оружия. Акустические торпеды Т4 и Т5 стали первой попыткой реализации такого популярного ныне принципа в системах вооружения как - выстрелил и забыл, с высокими шансами поражения цели.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц