Американца Бобби Фишера и россиянина Гарри Каспарова, помимо чемпионского титула, объединяло то, что каждый из них имел частично еврейское происхождение. Только их парень свои корни отрицал, а наш – сознательно культивировал. После одного из своих выступлений против искусственного интеллекта, Гарри Кимович как-то пошутил, что он еврей только по отцу, зато юрист – по каждому из родителей.
Конечно, во всем остальном это были совершенно разные люди. Но каждого из них в свое время называли лучшим шахматистом современности (а то и лучшим игроком в истории вообще). Поэтому возникает знаковый вопрос: почему два сильнейших игрока так и не сошлись за шахматной доской?
Бобби посетил Советский Союз в возрасте пятнадцати лет по комсомольской путевке, обыграл большинство наших шахматистов во время своего турне, после чего сразу стал называться потенциальным чемпионом мира. Первую свою попытку стать подтвердить подобные отзывы он провалил уже через пару лет. Прямо во время турнира коллега Ларри Эванс познакомил его с девушкой, и молодой гроссмейстер оказался слишком падким на женские прелести.
Вторая попытка сорвалась чуть позже. Бобби обвинил советских спортсменов в сговоре. Якобы, они раньше времени заканчивали ничьей партии с неопределенным исходом, чтобы сохранить силы для противостояния американцу. Вероятно, это обвинение было справедливым, и ФИДЕ даже изменила свой регламент, чтобы подобные ситуации в дальнейшем исключить.
Затем на год с чем-то Фишер устроил себе отпуск. Он вполне успешно вернулся в позже, но через некоторое время отправился отдохнуть опять. Как говорят, это случилось по причине его конфликта с одной из сект, вроде адвентистов седьмого дня, в которой он тогда состоял.
Но в 1970-м году Бобби начал новый поход за титулом, который на этот раз оказался успешным. Правда, его игра с Борисом Спасским стала последним для нашего героя официальным матчем. Возможному претенденту, Анатолию Карпову, он поставил такие условия для встречи, что они так никогда и не сыграли. К этому моменту Фишеру было всего двадцать десять лет.
Каспаров завоевал чемпионский титул в двадцать два года, став таким образом, человеком, который это сделал раньше всего. Он сохранял свое звание следующие пятнадцать лет, после чего проиграл Крамнику, выиграл или проиграл у нескольких версий искусственного интеллекта, а затем навсегда ушел из спорта.
Поскольку разница между этими двумя достойными мастерами составляла всего двадцать лет, Бобби Полович и Гарри Кимович вполне могли бы встретиться за шахматной доской. В начале 1980-х американец оставался вполне приличным шахматистом и чисто по возрасту сохранял достаточные кондиции для участия в серьезных поединках. А россиянин стал чемпионом в середине тех же годов. Впоследствии он заслужит неформальное звание лучшего шахматиста в истории. Но его слава окажется немного неполной по той причине, что предыдущего лучшего Каспаров не получил возможности победить.
В 1980-1990-е не раз обсуждалась возможность их встречи, но она так и не произошла. Великий американец после ухода из спорта приобрел паранойю, и обвинял своего конкурента в попытке уничтожить соревновательность шахмат. Сам пострадавший от сговора советских игроков, он считал, что перед матчем Каспарова и Карпова эти двое так же договорились. Кроме того, по мнению позднего Фишера, все евреи мира участвовали в заговоре с целью захвата мирового господства, и Гарри Кимович тоже находился в их числе.
Сразу после завоевания титула еврейский армянин выразил желание встретиться с Фишером в любой момент. Но тот избегал такой встречи под предлогом, что «пусть сперва Советский Союз выплатит гонорары за издание его книг». Считается, что он не шибко верил в свои силы и таким образом избегал всенародного позора. Но когда в россиянин впервые сыграл с компьютером, его негласный соперник тоже захотел сразиться с Дип Блю. Ему сразу же предложили вместо этого встретиться с Каспаровым, он ответил, что «у этого русского нет денег».
Тем не менее, «русский» следил за своим коллегой, и когда тот встречался с сильно постаревшим Спасским, оценил его рейтинг примерно в 2650. Сам Каспаров на этот момент имел где-то на двадцать очков больше и не сомневался в своей победе.
#евреи #шахматы #спорт #интеллект #гарри каспаров