Найти в Дзене

Релокейт: за и против.

Переезд, или как сейчас модно называть это «релокацией», дело всегда очень трудное. Есть множество факторов, от которых зависит сложность принятия этого решения: обременение ипотекой или кредитами не добавляет мобильности, как и наличие семьи и детей, с которыми уже не так легко передвигаться по миру. В общем, если у вас есть нечто большее, чем съемная квартира и рюкзак с ноутбуком, то, как бы это смешно ни звучало, вам не очень повезло и в вашем случае я призываю ОЧЕНЬ тщательно прорабатывать свои варианты.

Любому человеку, работающему в сфере IT, уже можно судить о последствиях санкций, свалившихся на голову российскому программисту.

Волны санкций, если вкратце, были следующими:
1. Санкции российских банков и невозможность осуществление SWIFT переводов. Коснулось, конечно же, не рядовых работников, а организации и ИП, которые напрямую работали с зарубежными клиентами.
2. Уход систем оплаты Visa и MasterCard громко захлопнул окно возможностей для тех, кто уже работал не в России (а во время пандемии таких немало), но получал деньги на счет в РФ банке.
3. Закрытие платформы UpWork, подкосило и фрилансеров, которые уже не могут брать новые проекты на территории РФ и РБ, а с 1го мая не смогут продолжать работу с уже существующими клиентами.
3. Всё остальное, вроде блокировки аккаунтов Fiverr, PayPal, Wise и др.

Всё это применимо не только к IT, ведь можно написать проще — если вы получали зп в валюте от иностранцев, то медный таз уже над вами, и если что-то из этого вас зацепило, то, увы, единственным способом сохранить получение заказов будет релокация в другие страны. Куда-то выбраться чуть легче (страны СНГ), куда-то сложнее (Европа), но сделать это придётся, т.к. гайки уже закручены так, что выбора и правда нет.

А вот если вы получаете зараплату в рублях и/или работаете в компаниях, клиентами которых являются в основном российские контрагенты, то можете представить сколько свободного места может появиться внутри страны, взамен всех уехавших коллег. Российское IT сообщество хоть и не суперпривлекательно с позиции проектов, но тем не менее будет обязано обслуживать технологические процессы отечественных компаний, так что в своем роде появляется новый шанс занять вакантное место.

И, конечно же, не стоит быть заложником ситуации, ведь вы всегда можете сменить сферу работы, выбрав наиболее интересный вариант. Никогда не поздно открыть ИП в чужой стране или наоборот поддержать свою, сменив место работы или трудоустроившись официально в первый раз. Дело за вами.