Найти тему

Сербия после Югославии: достопримечательности

При распаде Югославии Сербия оказалась не в худшем, но и не в самом лучшем положении.

Сербия в составе бывшей Югославии. Воеводина и Косово - автономные края в Сербии.
Сербия в составе бывшей Югославии. Воеводина и Косово - автономные края в Сербии.

Наиболее развитой в экономическом отношении и «приближенной» к Западу была Словения. Ей же больше всех повезло и в плане достопримечательностей: море, горы, минеральные источники, лечебные пещеры. Самое длинное Адриатическое побережье у Хорватии; поменьше, но очень живописное – у Черногории. Сербии моря не досталось…

Тем не менее есть немало людей, любящих Сербию. Почему?

Она исторически ближе к России. Об этом было упомянуто в предыдущей статье («Сербия после Югославии»). Остаётся только добавить, что в то время, когда в Сербии формировалась освободительная армия, в Хорватии было образовано государство профашистской ориентации.

Ещё Сербию и Черногорию с Россией «роднит» православие, в Хорватии же основная религия – католицизм, в Словении – католицизм и протестантизм. Православные славянские территории Сербия и Черногория до 2006 г. были единым государством, а затем разделились. Черногории было проще развиваться дальше, имея 190-километровое адриатическое побережье и не обременять себя проблемами желавшего отделения края Косово с албанским большинством.

Итак, что же может привлекать в Сербии?

Национальные парки и курорты.        Источник: wondervision.ru
Национальные парки и курорты. Источник: wondervision.ru

В стране более 40 курортов, достояние которых – минеральные воды, термальные источники, грязи и умиротворяющая природа. Сочетание гор, воды и леса прекрасно воздействует на человека.

Галерея:

Язык из группы южнославянских несложен для понимания. Народ приветлив и доброжелателен.

Некоторые из курортов просто уникальны.

Златибор, например, имеет редкую специализацию – заболевания щитовидной железы. Институт заболеваний щитовидной железы в совокупности с лечебными корпусами- уникальный профильный центр на Балканах. В его окрестностях - современные отели, базы отдыха, комплексы апартаментов, виллы, спортивные площадки и лыжные трассы, школа лыжного спорта, верховой езды и плавания, детские площадки, бассейны, дискотеки, ночные клубы, букмекерские конторы, бассейны с фитнес-центром, сауны, массажные салоны, теннисные корты, поля для гольфа, баскетбольные площадки, футбольные поля и тому подобное.

(Курорты на термальных источниках по-сербски – бани.) Некоторые из них:

Пролом Баня располагает очень редким видом минеральных вод и грязей , при помощи которых лечатся болезни почек, желудочно-кишечного тракта, костной системы, кожи.

Нишка Баня — это современное оздоровительное и научно-исследовательское учреждение для предупреждения, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых и ревматических болезней. В его основе – научно- исследовательский институт и четыре больничных отделения: кардиологическое, ревматологическое, физиотерапевтическое и ортопедическое.

Курорты располагаются в основном в юго-западной горной части страны, занимаемой Динарским нагорьем с очень живописными пейзажами (см. галерею).

Изучив специализацию сербских курортов, можно выбрать один из них с нужным профилем. На каждом из них будут СПА-комплекс, купание в природных источниках, традиционная курортная инфраструктура.

Вторая группа достопримечательностей – православные монастыри, расположенных по всей территории Сербии. 16 уникальных монастырей 11 – 15 в.в. находятся в национальном парке Фрушка Гора в Воеводине автономном крае в низменной северной части страны, населённом преимущественно венграми).

На территории Косова расположены древние православные сербские святыни, которые внесены в список Всемирного культурного наследия: Грачаница и Высокие Дечаны.

Они познакомят вас с очень интересной и нелёгкой историей этого славянского народа.

Древние монастыри имеют характер крепостей, а лица святых и ангелов на фресках зачастую суровы и трагичны.

Каждый из этих монастырей имеет богатую интересную историю, тесно переплетённую с историей страны.

Проблема в том, что на данный момент Республика Косово, основное население которой составляют албанцы (в недалёком прошлом – автономный край в составе Сербии) - самопровозглашённое в 2008 г. государство, признанное более чем 90 странами. При этом северная часть Косова, населенная преимущественно сербами, не подчиняется властям.

Источник: ru.m.wikipedia.org
Источник: ru.m.wikipedia.org

Третья группа достопримечательностей – национальные парки: Фрушка Гора в Воеводине, Джердап (Железные Ворота) в долине Дуная на границе с Румынией, Тара в горной юго-западной части страны.

Джердап-каньон, он же - "Железные ворота" на Дунае на границе Сербии и Румынии.

Вход в Железные Ворота с 14 века по сей день закрывала Голубацкая крепость. Это потрясающее своей мощностью оборонительное сооружение с 9 башнями высотой 20—25 м., расположенных на разных уровнях на скале и объединенных прочной каменной стеной толщиной до 3 м. Они настолько труднодоступны, что при осмотре экскурсантами подъём разрешён только на 1 из них.

В новейшее время название «Железные Ворота» ассоциируется не столько с природной красотой, сколько с ГЭС, построенной при помощи Советского Союза в 70-х годах.

В Сербии есть и другие средневековые крепости с богатой историей, чудесные исторические города, природные достопримечательности.

В заключение - несколько видов прекрасного города Нови Сад в Воеводине, второго по величине, одного из самых красивых и полиэтничных городов Сербии.

Ну а для короткого отдыха подойдёт самый крупный город региона, столица Сербии - Белград, где для этого есть всё необходимое.

Это лишь некоторые достопримечательности, дающие представление о стране.

#сербия #курорты #крепости #национальные #парки