Найти в Дзене
svet_lana_ray

👩‍🍳 мои любимые рецепты, просто и вкусно

🎂 Шоколадный Брауни без сахара 2 яйца, 2 банана, 40 гр какао порошка (2 ст. ложки и горкой), соль на кончике ножа, 5 гр разрыхлитель. Если хочется слаще, то добавить сах.зам по вкусу. Все смешать погружным блендером и выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Остывший Брауни залить глазурью. 30 грамм темного/горького шоколада + 30 грамм молока/сливок. Растопить шоколад в молоке. 🍮 Кунжутная паста. И ОСТОРОЖНО! очень ВКУСНО!!! и супер ПОЛЕЗНО! 40 грамм урбеча из семян кунжута/паста тахини, 10 грамм меда, 3 грамма какао порошка. Все смешать. Если нет урбеча, то семена кунжута можно самостоятельно измельчить в кофемолке, но тогда получается более зернистая паста и для лучшего смешивания добавить воды или масла растительного. 🥞 Блины творожные (тонкие) 2 яйца, 100 грамм творога 5%, 100 грамм молока 2,5%, 10 грамм крахмала тапиоки (кукурузного), 3 грамма сах.зам 1:10, щепотка соли, 3 грамма соды пищевой. Хорошо смешать все кроме соды, продукты желательно комнатной температуры, но мо

🎂 Шоколадный Брауни без сахара

2 яйца, 2 банана, 40 гр какао порошка (2 ст. ложки и горкой), соль на кончике ножа, 5 гр разрыхлитель. Если хочется слаще, то добавить сах.зам по вкусу.

Все смешать погружным блендером и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.

Остывший Брауни залить глазурью. 30 грамм темного/горького шоколада + 30 грамм молока/сливок. Растопить шоколад в молоке.

🍮 Кунжутная паста. И ОСТОРОЖНО! очень ВКУСНО!!! и супер ПОЛЕЗНО!

40 грамм урбеча из семян кунжута/паста тахини, 10 грамм меда, 3 грамма какао порошка. Все смешать. Если нет урбеча, то семена кунжута можно самостоятельно измельчить в кофемолке, но тогда получается более зернистая паста и для лучшего смешивания добавить воды или масла растительного.

🥞 Блины творожные (тонкие)

2 яйца, 100 грамм творога 5%, 100 грамм молока 2,5%, 10 грамм крахмала тапиоки (кукурузного), 3 грамма сах.зам 1:10, щепотка соли, 3 грамма соды пищевой.

Хорошо смешать все кроме соды, продукты желательно комнатной температуры, но можно подогреть молоко и теплое влить в смесь. После добавить соду, перемешать и выпекать тонкие блины. Выход 12-15 шт.

🥞 Блины высокобелковые (тонкие)

3 яйца, 200 грамм молока 2,5%, 70 грамм муки ц/з, 1 грамм сах.зам 1:10, щепотка соли.

Хорошо все смешать, продукты желательно комнатной температуры, но можно подогреть молоко и теплое влить в смесь. Выпекать тонкие блины. Выход 10-12 шт.

🐡 Запеченая скумбрия

Очистить, убрать плавники и содержимое брюшка рыбы. Хорошо пролить лимонным соком, и натереть смесью соли и паприки (еще вкуснее с копченой). Оставить мариноваться на 20-30 минут. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

🥔 Запеченые овощи

Батат и картошку в пропорции 1:1 очистить и нарезать кубиками 1-1,5 см. Приправить смесью соли и прованских специй, сбрызнуть растительным маслом. Запекать в духовке 45 минут при 180 градусах.

🥣 тыквенный суп-пюре (нежнятина вкуснятина)

~800 грамм тыквы, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 морковка, масло растительное ~30 мл, 200 мл сливки 10%, специи соль и смесь перцев по вкусу, имбирь ~пол ч.л., мускатный орех ~четверть ч.л.

Лук и чеснок пассировать в масле (сразу в кастрюле делаю), после засыпать специи, перемешать и дать минутку раскрыть им свой аромат. Добавить очищенные и нарезанные кубиками тыкву и морковь, перемешать с луком и залить водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Варить после закипания 40-45 минут. Как овощи готовы, пюрировать, предварительно можно отлить часть отвара и после доводить суп до нужной консистенции. В готовое пюре влить сливки, перемешать и довести до кипения. При подаче посыпать тыквенными семечками.

Мне нравится когда густой суп. Тыква даёт сладость, специи аромат и остроты, сливочный вкус сливом. ВКУСНО И СЫТНО 👍

🥞 Тонкие блины в дырочку (нежнятина)

2 яйца, 250 мл молока, 50 г муки пшеничной ц/з, 50 г муки пшеничной высшего сорта, соль щепотка, разрыхлитель 5 г, кипяток 100 мл. Все кроме кипятка тщательно смешать. Влить кипяток перемешать и выпекать тонкие блины.

🍎 Яблочный Крамбол. Традиционный английский десерт. Можно делать и с ягодами, добавлять цитрусовые, тыкву.

100 грамм сахарного песка, 100 грамм сливочного масла, 200 грамм пшеничной муки, 4-5 яблок, лимон, корица, ваниль по вкусу.

Масло предварительно заморозить. Перетереть масло с мукой, удобно на крупной терке. Добавить сахар, ваниль и перетереть получившуюся крошку руками, без усердий, крошка должна остаться крошкой. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Протушить яблоки на сковороде минут 7-10, если летний мягкий сорт, то этот шаг можно пропустить. Добавить корицу.

Выложить яблоки на дно формы, смазанной маслом, при желании можно посластить яблоки сахаром или мёдом. Поверх засыпать крошкой. Выпекать 25-35 минут при 180 градусах. Подавать можно как горячим, так и холодным. Очень вкусно сочетается с мороженым.

🎂 Торт Наполеон (вкус детства)

Тесто: 200 грамм сливочного масла, 2 стакана муки, 1/2 стакана ледяной воды, щепотка соли.

Крем заварной: 1-2 яйца, 2/3 стакана сахара, 1 столовая ложка пшеничной муки, 500 мл молока, ванилин, масло сливочное 50-100 грамм.

Масло (НЕ мороженное) перетереть с мукой и солью, добавляя постепенно воду. Замес быстрый и простой. Должен образоваться мягкий, но упругий колобок. Его убрать в холодильник минимум на 1 час. После чего разделить на 8 частей. Затем, доставая по одной части из холодильника, раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, вырезать нужную форму, например, круглая форма диаметром 22 см. Рекомендую раскатывать сразу на пекарской бумаге или специальной подложке. Обрезки скомковать и убрать в холодильник. Корж часто протыкать вилкой и запекать около 10 минут при 180 градусах, смотреть по румяной корочке. По готовности корж убрать с горячего противня остывать на столе. Пока печется один корж, подготавливать другой. Из обрезков теста получится еще 1-2 коржа. Они пойдут на обсыпку. Коржи можно напечь заранее и собирать торт при необходимости.

Крем заварной готовить следующим образом. Смешать яйцо, сахар, ванилин, муку и молоко, на среднем огне довести до загустения. После снять с огня и добавить масло. Чем больше масла, тем плотнее, более гладкой текстуры получится крем. Крем накрыть в контакт и охлаждать в холодильнике желательно минимум 8 часов.

Собрать торт, поочередно смазывая каждый корж кремом (около 80 грамм). Последний смазанный корж посыпать крошкой из оставшихся коржей.

Торт пропитать в холодильнике от 8 часов.

🍮 Заварные пирожные (профитроли). Элементарно и вкусно 😋

Тесто: 100 грамм сливочного масла, 1 стакан воды, 1 стакан муки, щепотка соли, 4 яйца (С0).

Крем заварной: 4 яйца, 2/3 стакана сахара, 2 столовых ложки муки, 500 мл молока, ванилин. Масло сливочное 50 грамм по желанию.

Заварить тесто. Влить в кастрюлю стакан воды, добавить масло, соль и поставить на средний огонь. Как только закипит, уменьшить огонь до минимума, всыпать муку и замесить крутое тесто (растереть) до однородного состояния. Снять с огня и дать остыть в течение 5-7 минут. Ввести в тесто яйца (по одному!) и замесить гладкое тягучее тесто. Отсадить тесто кругляшами размером с грецкий орех на пекарскую бумагу на расстоянии 3-4 см друг от друга . Выпекать первые 10-15 минут при 200-220 градусах, пирожные должны хорошо увеличиться в размере, затем уменьшить до 180 градусов и допекать еще 15-20 минут. Остудить при комнатной температуре.

Заварить крем, смешать все ингредиенты (кроме масла) и на среднем огне варить до загустения. При желании добавить масло. Накрыть в контакт и полностью остудить.

При помощи кондитерского шприца начинить профитроли кремом. При отсутствии шприца можно сделать небольшой надрез сбоку пирожного и чайной ложкой заложить крем вовнутрь. Сверху готовые пирожные присыпать сахарной пудрой.

🍅 Салат с рикоттой

Рикотта рассыпчатая 75 грамм, отварная свекла 1 шт, чеснок 1 зубок, грецкий орех 2-3 шт, зелень, соль, черный перец по вкусу, масло растительное 1 столовая ложка, салатный уксус 1 чайная ложка.

Все порубить, смешать, заправить и приятного аппетита!

🍀 Веган салат с пророщенной зеленой гречкой

1 ст ложки сырой пророщенной зеленой гречки, 1 шт спелого авокадо, белый лук, зелень, соль, специи по вкусу, масло растительное.

Авокадо, лук очистить, порезать кубиками авокадо, тонкими слайсами лук, покрошить зелень, добавить гречку, соль, специи. Перемешать и заправить растительным маслом. Очень вкусно с сыродавленным льняным маслом.

🌱 Пророщенная зеленая гречка

1. Замачивание. Лучше всего делать на ночь. Посуду желательно применять стеклянную или фарфоровую. Крупу промыть и залить чистой водой комнатной температуры по уровню на 2 см выше уровня крупы (крупа разбухнет и поднимется). Оставить на 8-10 часов.

2. Проращивание. Подготовить контейнер с достаточной площадью дна, чтобы равномерно распределить крупу в один слой, желательно стеклянный или фарфоровый. Устелить дно контейнера марлей или х/б тканью. Крупу промыть от слизи и выложить на ткань. Сверху накрыть также марлей или х/б тканью. Крупа должна "дышать". Смочить поверхность ткани чистой водой, но не заливать! только лишь создать влажную среду. Оставить при комнатной температуре, периодически проверяя влажность ткани, через 12 часов аккуратно перемешать крупу и оставить еще на 12 часов. Оптимальная длина ростков 7-10 мм. Можно до 1,5 см проращивать.

3. Готовые пророщенные зерна хранить в герметичной контейнере в холодильнике. Употребить в течение 3 дней.

Пророщенную гречку можно и нужно есть сырой. Вкусно просто с медом, можно добавить ее в йогурт, творог, салат, суп и т.д.