Ни для кого не секрет, что администрация Байдена, чтобы остаться у власти, предпочла бы сейчас сконцентрироваться на соперничестве с Китаем. Но она вынуждена уделять все свое внимание российско-украинскому конфликту, а Китай отошел на второй план. Такое изменение основной внешнеполитической задачи для официального Вашингтона очень выгодно Пекину. В этой ситуации западное давление как на Китай, так и на Россию, будет способствовать еще большему сближению основных антагонистов Запада.
Поэтому, можно утверждать, что перспектива дальнейшего позитивного развития российско-китайских отношений выглядит многообещающей. Причиной этому является давление Запада как на Россию, так и на Китай (на последний в данный момент менее тяжелое в связи с обстановкой вокруг Украины).
Российско-украинские отношения в их нынешней фазе очень беспокоят Поднебесную, потому что все маршруты китайской экономической экспансии ведут в Европу, обстановка в которой из-за нестабильности препятствует успешному торговому продвижению Китая. Официальный Пекин должен быть заинтересован в скорейшем разрешении российско-украинского конфликта, потому что значение обеих сторон конфликта одинаково ценно для Китая: как Россия, так и Украина, являются одними из важнейших торговых партнеров, а пути продвижения китайских товаров в Европу идут через Россию, Беларусь и Украину, их потеря уже привела к нарушению логистики.
Дальнейшее сближение с Китаем необходимо также России, потому что крупнейший торговый партнер сможет в значительной степени компенсировать западные санкции: для роста российской экономики необходимы инвестиции, которые могут прийти из Китая. Российско-китайскому сближению способствует также то обстоятельство, что взаимный товарооборот находится на рекордно высокой отметке и составляет в 147 миллиардов долларов, что превысило уровень ковидного 2020 г. на 35%. Из России в Китай может быть построена вторая ветка газопровода в рамках проекта «Сила Сибири» (это позволит нивелировать возможные потери от прекращения экспорта газа в Европу). В перспективе Россия могла бы увеличить поставки нефтепродуктов и угля в Китай, которые необходимы для китайских электростанций ввиду огромной нужды экономики в электроэнергии.
Китай последователен в своих действиях на международной арене. Он не поддержал Евросоюз, США и другие страны после введения санкций против России. Китай постоянно заявляет об уважении суверенитета и территориальной целостности всех стран, справедливо считая, что санкции не решают, а создают новые проблемы, препятствуя процессу политического урегулирования. Россия поддерживает эти взгляды Китая и считает Тайвань «неотъемлемой частью Китая и выступает против любых форм независимости Тайваня». Пекин выступил с осуждением торговых и финансовых санкций против Москвы и заявил, что в нынешних международных проблемах виноваты Вашингтон и НАТО. Это означает, что Россия и Китай неуклонно поддерживают друг друга в разрешении спорных внешнеполитических проблем.
Сближение с Россией жизненно необходимо Китаю по причине его лидерства в создании новой архитектуры безопасности в Евразии, основными элементами которой должна стать Шанхайская организация сотрудничества и инициатива «Один пояс, один путь», где Россия выступает в качестве главного партнера. Благодаря этому, Пекин может стать потенциальным посредником в урегулировании кризиса вокруг Украины. Возрастающее влияние Китая на Россию хорошо видят западные чиновники от внешней политики, которые все настойчивей предлагают Поднебесной «подтолкнуть» Россию к мирному урегулированию. Еще 5 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что «китайская дипломатия имеет достаточно инструментов, чтобы изменить ситуацию, и мы рассчитываем, что она уже вовлечена, и что их усилия увенчаются успехом». С Кулебой были солидарны глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, согласившиеся, что Пекин может стать посредником в поиске дипломатического решения. Боррель в интервью испанской газете El Mundo сказал:
— Мы [европейцы] не можем быть посредниками, это ясно…. И [Соединенные Штаты] тоже не могут быть. Кто еще? Это должен быть Китай, я верю в это.
И никого пока не смущает, что Китай может и будет склоняться на сторону Москвы. Анализируя нейтральные и осторожные высказывания китайских высоких должностных лиц, а также то обстоятельство, что китайский представитель в Совете Безопасности ООН воздержался от голосования, можно предположить, что Китай заинтересован в сохранении конструктивных отношений со всем миром. Поэтому, Пекину придется принять непростое решение относительно своего посредничества. Поддержка России будет необходима Китаю всегда, особенно на фоне возможной конфронтации с США в Индийско-Тихоокеанском регионе.
Даже если Китай откажется стать посредником в урегулировании кризиса, без него, как и без России, будет невозможна будущая новая конструкция мирового порядка, поэтому, Китай и Россия заинтересованы друг в друге.
— Независимо от того, насколько опасен международный ландшафт, мы будем сохранять нашу стратегическую направленность и способствовать развитию всестороннего китайско-российского партнерства в новую эпоху, — заявил министр иностранных дел Китая Ван И на пресс-конференции китайским журналистам.
Автор: Александр Черный