СССР хотел, чтобы во всех странах кодили на русском языке, но Эль-76 не выдержал конкуренции с BASIC.
Продолжаем цикл материалов про забытые языки программирования из СССР. В прошлый раз мы говорили про Рефал, а сегодня — про суперкомпьютер «Эльбрус» и его специальный язык программирования.
История начинается в СССР в конце 1980-х, когда разработали суперкомпьютер «Эльбрус». Машина была примечательна тем, что поддерживала обработку более одной инструкции за такт, — это называется суперскалярностью. Также на «Эльбрусе» можно было реализовать защитное программирование — это делалось для оборонных предприятий и научных центров, где потом и ставили суперкомпьютер.
Главное, чем вообще был примечателен «Эльбрус», — поддержка языков высокого уровня. Один из разработчиков железа — Владимир Пентковский — вместе с другими учёными написал для него язык Эль-76. Место рождения компьютера и языка — Институт точной механики и вычислительной техники в Москве.
Эль-76 изначально хотели назвать Автокод Эльбрус, и это во многом оправданно — языки более низкого уровня просто транслировались в Эль-76, потому что ассемблера у него не было. Сам Эль-76 был высокоуровневым и работал с русской лексикой — все операторы писали на родной кириллице.
Эль-76 был практичным решением для инженеров. Он поддерживал парадигму структурного программирования, поэтому любую программу можно было разложить на последовательность, ветвление и цикл, а сама программа могла быть подпрограммой. Также память могла хранить тип объявляемой переменной вместе с её значением. Поэтому, наверное, с Эль-76 так любили работать советские программисты.
Конечно, перспектива превращения кириллического языка программирования в мировой стандарт казалась в СССР заманчивой, но жизнь сложилась иначе. «Эльбрусом» пользовались только у нас, тогда как в мире все сидели на IBM PC и писали код на BASIC. Победил рынок американских систем, и сейчас не осталось машин, которые работают на Эль-76. Сам же «Эльбрус» всё ещё существует, но скорее как процессор — шестое поколение работает на технологии 16 нм и применяется в компьютерах государственных и оборонных предприятий.
***
Чтобы не пропустить другие материалы о программировании, об истории IT и искусственном интеллекте, подпишитесь на канал. Ставьте лайки, чтобы видеть больше таких статей у себя в ленте. Если вы хотите, чтобы мы написали о каком-то факте или технологии, предложите свою тему в комментариях к этой или другим статьям.
#люди_и_код #язык_программирования #it #история_it #программирование