Водосточная система – внешняя часть системы Кровля, которая отводит дождевую и талую воду от строения. Непрофессиональный монтаж системы и нарушения в процессе эксплуатации неизбежно приведут к подмыванию фундамента, отсыреванию фасада, и, в результате, к дорогостоящему ремонту или реконструкции сооружения.
Водосток необходим, чтобы
- обеспечить отвод атмосферных осадков и талых вод с поверхности крыши в сток заранее предусмотренной системы ливневой канализации;
- защитить фундамент, цоколь и отделку фасада дома от влаги для увеличения срока службы строения;
- предотвратить ухудшение теплоизоляционных характеристик материалов - ведь намокший утеплитель фасада теряет свои свойства.
Монтаж водосточной системы
Чтобы водосточная система эффективно исполняла свое предназначение, необходимо соблюдать правило – уклон по направлению к сливной воронке должен составлять 1-3 мм на 1 погонный метр. То есть при длине желоба в 10 метров перепад высот между крайними точками крепления в идеале должен составлять 20-30 мм, минимум – 10 мм.
Слишком сильный наклон влечет за собой нарушение пропускной способности трубы – она не справится с большим количеством воды. В свою очередь отсутствие уклона способствует застаиванию воды и переливанию ее через край желоба.
Обратите внимание, что в процессе эксплуатации, после морозов или сильных ливней уклон может увеличиться
Обслуживание
Каждый владелец дома должен знать, что производить осмотр и, при необходимости, техническое обслуживание желобов и труб водосточной системы необходимо 2 раза в год:
- Осенью - после того, как опадут листья с деревьев. Необходимо очистить водосток от листьев и прочего мусора и подготовить его для беспрепятственного отвода воды в период зимних оттепелей.
- Весной - по время первой оттепели. Важно проверить водосточную систему на предмет механических повреждений, которые могут спровоцировать протечки водостока при отведении талой воды с крыши.
Весенний осмотр особенно важен, тк основные повреждения водостока происходят зимой, а максимальное количество осадков – весной.
Основные проблемы водосточных систем
1. Протечка в местах стыков. Здесь могут быть 2 причины:
- Отсутствие регулярного осмотра и технического обслуживания системы. В этом случае водостоки со временем начинают пропускать в местах стыка воду,
- Чрезмерная нагрузка на систему из-за неправильно подобранного диаметра
Как решить проблему?
– Заменить уплотнитель или воспользоваться герметиком. Если поломка серьезная, то придется заменить элемент полостью. Поэтому при покупке запаситесь дополнительными деталями, так как коллекция может выйти из производства.
2. Обледенение водостока или его поломка во время схода снега с крыши.
Как этого избежать?
Во-первых, правильное утепление и устройство вентиляции кровельного пирога предотвратят образования сосулек в результате образования конденсата.
Во-вторых, если есть возможность – необходимо провести дополнительный обогрев желобов и труб. По сравнению с перспективой ремонта, стоимость такой системы обойдется дешевле.
В–третьих, располагайте желоб правильно относительно крыши. Дальний край желоба должен находиться в плоскости ската крыши, чтобы при сходе пласт снега не оторвал элементы водостока.
Подведем итоги
- При монтаже отслеживайте корреткность уклона и расположения желоба
- Приобретайте систему только у известных производителей, это гарантирует, что при необходимости вы сможете купить элементы для замены у любого поставщика, а также, что найдется требующая замены деталь
- Не скупитесь на систему обогрева водосточной системы, если вы живете в холодном климате
- весной и осенью производите регулярнуб чистку системы от засоров, даже если стоят листвоуловительные экраны
Любая водосточная система, и пластиковая, и металлическая, прослужит вам годы при правильной эксплуатации.
Больше информационный и строительных материалов на tstn.ru
#водосточная система #строительные материалы #монтаж кровли #технониколь #тстн #tstn.ru #строительство дома #материалы для ремонта