На южном берегу озера Селигер находится маленький, но очень красивый город Осташков. Здесь проживает всего 15 тысяч человек, но это не мешает городу развиваться в туристическом направлении. Да, не так быстро, но всё же туристический потенциал здесь огромен.
Добраться в город Осташков легче всего на машине (это для тех, кто проживает во Владимирской области (как мы) или в столице), особенно сейчас, когда открыли платную трассу, и время в пути сократилось на несколько часов. Но мы выбрали более сложный маршрут – общественным транспортом.
Если вы добираетесь «своим ходом» первое, о чём вы должны помнить, что единственный поезд, который ходит в город Осташков, отправляется со станции Бологое-Московское один раз в день (кроме понедельников), при этом, в будние дни он уезжает от станции в 9:40, а в выходные в 9:20. Вам предстоит правильно рассчитать свой маршрут, чтобы не опоздать на этот поезд.
Станция Бологое-Московское находится прямо по середине маршрута «Москва-Санкт-Петербург», поэтому вы можете выбрать любой поезд, который следует из столицы в Санкт-Петербург. Мы выбрали тот, который отправляется в час ночи и прибывает на станцию в Бологое в 9:06 утра. Он оказался удобен тем, что можно спокойно уехать из Александрова на последней электричке, неспешно перейти на Ленинградский вокзал и отправиться в путешествие.
Поезд на Осташков практически всегда отправляется с первого пути станции Бологое-Московское, найти этот путь не сложно, да и поезд вы этот ни с каким не перепутаете. Два зеленых вагона, на которых написано – ретропоезд «Селигер», во главе паровоз. Раньше эти вагоны были старенькими и совсем не удобными, но РЖД в 2021 году приняли решение поставить на этот, к слову, регулярный маршрут, новые, комфортабельные вагоны. Поэтому поездка сейчас приносит лишь удовольствие.
Через 40 минут после отправления вы прибудете на станцию Куженкино, где вас встречает сотрудник вокзала, он же экскурсовод.
Поезд здесь стоит 30 минут, и вы можете послушать интересную экскурсию об истории данной железной дороги, о вокзале, и о том, как удалось всё это сохранить.
Далее вы вновь садитесь на поезд и продолжаете своё путешествие. Последующие два часа вы можете наслаждаться вкусным ароматным чаем, смотреть в окно на прекрасные пейзажи, и просто отдыхать душой. Поверьте, в нынешнее суетное время, такие моменты особенно ценны. Особенно, что стоимость билета на этот поезд всего 295 рублей.
И вот он, город Осташков. Выйдя с железнодорожного вокзала, вы попадете на небольшую площадь, далее направитесь к центру города, там же вас ожидает набережная озера Селигер.
Да, не сомневаемся, что первое, на что вы обратите внимание – отсутствие тротуаров. Они появятся лишь ближе к центру города. Поэтому, можно порекомендовать выбирать обувь "попроще".
Первым делом мы добрались до набережной, застав как подрядчики завершают работы по её благоустройству. Новое асфальтовое покрытие, создание арт-объектов и детские площадки. В следующем году здесь будет всё готово к приёму туристов, и конечно, местных жителей. Набережная большая по протяженности, погулять здесь есть где. В ближайшем кафетерии можно взять чашечку вкусного напитка и погулять по набережной озера.
Вообще, город Осташков, это отдых без спешки. Здесь никуда не надо торопиться.
Оказавшись после набережной на центральной улице города, возможно, вы будете немного удивлены. Здесь буквально через здание – заброшки. Есть законсервированные здания, которые находятся в хорошем состоянии и украшают улицу города, и есть и те, где нет ни окон, ни дверей, и смотреть на такое, мягко говоря, не особо приятно. Но в любом случае, каждое из этих зданий может вас окунуть в историю города, поверьте, архитектура здесь интересная.
Когда вы уже вдоволь нагулялись, вы можете отправиться на теплоходную прогулку. От главного причала города отходит множество прогулочных теплоходов. В среднем, одна такая прогулка-экскурсия обойдется вам от 800 до 1000 рублей (детский билет 500 рублей).
Осташков не может похвастаться большим изобилием общепита. Серьезно, по сравнению с тем же Александровом, где вообще нет проблем с питанием, в Осташкове мы увидели всего пару кафе, и несколько шаурмичных. Спросив у местных жителей, мы узнали, что в городе есть ресторан «Уха», где готовят рыбные блюда «из под ножа», то есть всё свежее. Щука и судак, пойманные в озере, и из этой рыбы вам готовы предложить в этом ресторане десятки блюд. В среднем, полноценный рыбный обед здесь стоит около 1000 рублей на человека.
После плотного обеда мы отправились в наш отель, который расположен на берегу озера. Из окна номера открывается потрясающий вид на озеро. Так и хотелось укутаться в плед, взять любимую книгу, налить вкусный напиток и наслаждаться отдыхом. Здесь на самом деле тихо и спокойно, эту тишину нарушает лишь изредка проходящий мимо катер с рыбаками…
На следующий день мы отправились вновь гулять по городу. Первой нашей точкой стал Троицкий собор и Воскресенская церковь.
Собор был построен в 17 веке, сейчас здесь расположен краеведческий музей.
Далее мы пошли на площадь Свободы. Помимо памятника В.И. Ленину, который есть в каждом городе, здесь находится колокольня, которая стоит на месте Преображенской церкви. Любопытно, что эта колокольня была также построена в 17 веке.
Высокая квадратная колокольня и старинные круглые часы на ней придали главной площади облик площадей больших европейских городов с возвышающимися при ратушах башнями. Здесь же, на площади стоит большой памятник в память партизанам Великой Отечественной Войны. Также на площади есть фонтан, множество клумб и скамеек. Очень уютное и атмосферное место.
Пройдя буквально 200 метров вдоль площади, мы попали на пешеходную улицу. Она, конечно, отличается от тех, что мы видели в других городах. Не смотря на то, что здесь установлены арт-объекты, скамейки с розетками, столики, часовня, здесь не многолюдно и нет ни одного кафе или магазина, нет сувенирных лавок.
Вдоль улицы помимо жилых домов, стоят заброшенные, возможно, которые не сносят, так как они являются памятниками архитектуры. Прогулка по этой улице не займёт у вас много времени.
Повернув назад, мы направились в сторону автовокзала, и вновь попали на пешеходную аллею, где расположен местный Дом культуры, здание, где ранее был театр, из красного кирпича было построено в 1892 году, и прекрасно сохранилось до наших дней.
Вдоволь нагулявшись по городу мы направились на автовокзал, так как назад наш путь лежал через город Тверь, из Осташкова нам предстояло ехать на автобусе. Здание автовокзала времен СССР, об этом вам напомнит здесь буквально всё. А выглянув в окно, которое ведёт во внутренний дворик, вы увидите заброшенные платформы и заржавевшие таблички «платформа №1» или «платформа №3», сбоку до сих пор висят старые вывески «Гостиница», «Магазин»…
«Когда-то здесь бурлила жизнь, было много автобусных маршрутов, приезжали туристы со всей страны, местные активно пользовались общественным транспортом. А сейчас, ничего этого не осталось, Осташков стал городом пенсионеров, молодежь вся в областном центре или в столице», - сетует местный житель, ожидая на автовокзале автобус до Твери.
К слову, на заметку тем, кто планирует путешествие из Осташкова через Тверь (так как это был самый быстрый путь). Оказалось, что от автовокзала отходят только большие автобусы, а так называемые маршрутки, отправляются от здания порта. У нас билет был как раз на микроавтобус, и нам пришлось бежать на остановку в центр города.
Обратный наш путь лежал через Тверь, куда мы за три часа добрались на «маршрутке», далее на Ласточке до Москвы (1 час 40 минут в пути), и уже на поезде до города Александрова.
Подводя итог этого путешествия, хочется сказать, что Осташкову, как многим малым городам России, не хватает благоустройства, и внимания. Но при этом, этот город и озеро Селигер позволят вам окунуться совершенно в иную атмосферу, и отдохнуть душой, забыть, хоть и ненадолго, о своих проблемах или работе, и конечно, позволит вам отдохнуть от суеты.
По стоимости:
Поезд из Москвы до станции Бологое – 1673 рубля.
Ретропоезд «Селигер» до города Осташков – 295 рублей.
Автобус «Осташков-Тверь» - 650 рублей.
Ласточка из Твери до Москвы – 580 рублей.
Проживание.
Отель от 1700 рублей за номер (на двоих), до 3900 рублей.
Питание.
От 200 рублей за обед в столовой.
От 500 рублей за обед в кафе.
От 1000 рублей за обед в ресторане.
#выходныевРоссии
#путешествия
#блог о путешествиях