8 марта, в качестве словесного подарка либеральным женщинам свободолюбивой Европы, Еврокомиссия опубликовала очередные задекларированные намерения по отказу от поставок Российского газа. При чем довольно дерзкий план по энергетической безопасности предполагает, что уже к началу следующего года, 2/3 от от общего объема "токсичного" Российского газа будет выкинут на свалку Европейской истории.
Если верить "Наполеоновским планам" Евросоюза, Российский газ должен быть жестко вытеснен импортным СПГ и трубопроводным газом из дружественных стран. Подмогой в этом благом деле должны стать возобновляемые источники энергии. А добить Российский газ должны "сокращение потребления" для целей отопления и электрогенерации за счет увеличения энергоэффективности. Цели прекрасные и чистые, хоть сейчас их печатай в рамочке на фоне радужных флагов.
Давайте перенесемся в жесткую правду Европейской потребительской газовой жизни.
Потребление Европой газа оценивается в объем около 400-420 млрд. куб. м газа в год. В настоящий момент, за счет своих Европейский запасов, страны Европы покрывают около 10% всего необходимого объема. Около 90% приходится на импорт.
В доли импортного пирога, около четверти (100-110 млрд. куб. м газ) приходятся на поставки из дружественной Норвегии, около 40 млрд. куб. м газа на Великобританию. Хваленный СПГ-газ с молекулами свободы из США (6%)и Катара (4%) дает всего лишь около 10% в объеме импорта вместе. Американско-Катарские союзники дают даже меньше, чем Алжирские партнеры (порядка 12% от общего объема).
На текущий момент, доля Российского природного газа в Европейском пироге порядка 35-40% (175-200 млрд. куб. м). При чем его распределение неравномерно, где-то на Россию приходится более 60% (Австрия, Германия, Польша, Латвия,Венгрия и т.д), где-то гораздо меньше (Франция, Италия, Турция, Чехия, Швейцария), кто-то вообще газ из России не использует (Испания, Португалия, Бельгия, Ирландия). Чтобы заместить 2/3 от поставок из России, нужно найти порядка 120-140 млрд. куб. м газа.
Если не брать Россию, газ по трубам в Европу течет по 3 ручейкам, из Норвегии, Алжира и Азербайджана. Норвегия уже несколько лет планомерно снижает, что объем добычи, что объем поставок в Европу, при этом трубы раскалены и работают на полную мощность. Плюс не забываем про Великобританию, куда Норвежцы также поставляют газ в большом объеме и скованы контрактными обязательствами. Разумеется Британцы, также позаботятся прежде всего о себе, а не о высокомерных Европейских партнерах. По Алжиру писал ранее, ну не могут они увеличить, у самих проблемы. Азербайджан... Ну да, министр энергетики Азербайджана заявил буквально сегодня, что они подставят плечо братьям-европейцам и увеличат свои поставки до 9,1 млрд куб.м, что на 11% больше по сравнению с 2021г. Правда, что такое 9-10 млр.куб.м, когда нужно 120-140?
С трубами более-менее разобрались, давайте посмотрим, что там с хваленным СПГ. Схема расположения на карте ниже.
Сейчас в Европе мощность регазификационных терминалов СПГ составляет около 220-240 млрд куб. м в год, но проходит через них лишь половина этого объема. Поставки со стороны СПГ сталкиваются с недостатком инфраструктуры и необходимостью конкурировать за газ с быстро растущими рынками Азии. Большая часть Европейских СПГ-мощностей (около 50%) находится в Испании, которая оторвана от остальной Европы в инфраструктурном плане. Существенная доля в Великобритании, которая также стремится над своим господством над Европейскими закадычными друзьями. В Германии вообще нет ни одного приемного СПГ-терминала. Диаграмма ниже отлично демонстирует весь объем импорта, который поступает в Европу и через какие страны.
Сам по себе мировой рынок СПГне так велик и уже давно поделен, даже если Китай откажется от своих годовых поставок, что понимаете невозможно, этого хватит в притык на этот год.
Да, на фоне обострения геополитики, США нарастила поставки СПГ в Европу в начале этого года, поставив в январе порядка 5,6 млрд куб. м в месяц. Формально это 65 млрд куб. м в год, но экстраполировать данные на год не совсем корректно.
Отопительный сезон подходит к концу, с учетом коллапаса и прохождения этого газово-отопительного сезона буквально по лезвию, все страны прежде всего начнут закачку в свои хранилища,чтобы обезопасить себя на следующий сезон и только потом начнут думать об экспортных поставках.
Плюс не забываем про Азиатские рынки, которые как пылесос, "высасывают" все, что только можно на газовых рынках, при чем платя более щедро, не забывает про годами сформированные отношения по линии импортер-экспортер, где участники рынка на годы вперед выстраивают товарно-торговые отношения, не забываем про мировые мощности танкерного газового флота, где также все газовозы работают на пределе по контрактам и договорам на годы вперед.
Если Европе нужен допобъем, то кто-то этого объема не досчитается. Дружба дружбой, но все суверенные страны, думают прежде всего о себе. Кконечно они мягко сказать не обрадуются, если по заключенным и отчасти проплаченным договорам, товар в их адрес не будет поставлен, либо поставлен не в полном объеме. Даже если в США плюнут на всех своих мировых партнеров, разорвут свои годами сформировавшиеся отношения и договора, а они безусловно этого не сделают, то в лучшем случае до Европы доберется порядка 30-40 млрд куб. м, т.е около 30% от необходимого объема замещения.
Про возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.
Сейчас ВИЭ в Европе занимает порядка 20-25% в общем энергопотрблении стран ЕС, при чем также, распространение неравномерное, где-то ВИЭ только по сути имеется на бумаге, где-то реальна, но постоянно сталкивается с непогодой, скачками напряжения из-за нестабильности погоды.
Для заметного роста в этом направлении нужны годы, а где-то и десятилетие при чем с учетом серьезных инвестиций в отрасль и больших финансовых вливаний. Про водородную отрасль и вовсе пока не стоит заикаться, она пока только в картинках на презентациях.
По энергоэффективности, где-то конечно какие-то крохи "золотой энергии" можно сэкономить, особенно если заставлять свое население возвращаться в пещерные века и самим себя морозить, но опять же это все "курам на смех".
Не забываем и критические уровни запаса газа в хранилищах Евросоюза, сейчас это около 25% в остатке от полного объема. Весьма нетривиальная задача стоит на этот год, если раньше при бесперебойности поставок из России, уже были кризисные отметки по запасам и каждый год все приближал Европу к "холодной смерти", то где и как они собираются замещать Российский газ в этом году, ни одному специалисту, да и простому обыватею непонятно.
Как итог, озученные 8 марта "Европейские мечты" по избавлению от Российского газа, не более чем дорогущий популизм. В лучшем случае, во что верится с трудом, Европейские партнеры смогут по супердорогим ценам заместить порядка 50 млрд куб. м в год, что составит около 35-40% от планируемого сокращения, не более.
Тем не менее, России нужно уже сейчас менять свое отношение по газовым вопросам со странами Европы, стратегический тренд на отказ в будущем от наших энергоносителей четко сформулирован и потихоньку начинает воплощаться.
Козырь отказа от поставок газа в Европу, наверное, стоит еще придержать в рукаве, но об его потенциальном предъявлении нужно четко и громко заявлять уже сейчас.
Если разделяете мою позицию по данному вопросу, поддержите лайком. Если интересуетесь товарными и энергетическими рынками, местом России в глобальном товарном мире, подписывайтесь на канал.
Также с удовольствием выслушаю мнение людей, работающих и знающих ситуацию в отрасли изнутри, либо просто неравнодушных к будущему России в современном меняющемся мире.
Всем добра и здоровья. Помните, что кризисное время- это не только проблемы и хаос, но и окно возможностей на пути благополучия своей семьи и нашей Родины.