Найти в Дзене
ArmInfo

Авиасообщению - быть: Комитет гражданской авиации Армении сообщает об активизации авиапотока с РФ

АрмИнфо. Количество ежедневно выполняемых рейсов из России в Армению не только не сократилось, но даже увеличилось, сообщили корреспонденту АрмИнфо в Комитете гражданской авиации Армении. Как повлияли санкции Запада против авиакомпаний РФ на воздушные перевозки Армении изучило АрмИнфо.

История одной семьи:

Анна прилетела с семьей из России 7 марта, последним рейсом "Аэрофлота". "Цены на билеты были астрономические, но захотелось к родителям - все-таки с ними всегда спокойнее",- отмечает она. Около 10 лет живут в Москве и каждый год приезжают к родителям погостить на летние каникулы. В этот раз нарушили "традиции", "а, что, если воздушное сообщение России с Арменией также будет прекращено". Теперь семья уже задумывается над тем, чтобы вернуться - вопрос лишь в том - когда. "Хотелось бы подольше погостить, однако беспокоимся, что, затянув с возвращением, можем не успеть - авиасообщение с РФ будет закрыто", - беспокоиться Анна.

Кризис на "суше" привел к кризису в "воздухе"

На фоне российско-украинского кризиса и введенных санкций российские авиакомпании сейчас оказались в очень непростой ситуации: множество рейсов было отменено, многие направления закрыты. Еще месяц назад в Армению летали несколько авиакомпаний из разных воздушных гаваней. Среди них был крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", S7, на которых приходилась львиная доля авиарынка, и другие авиаперевозчики. Сегодня они приостановили выполнение авиарейсов из-за проблем с лизингом самолетов у европейских компаний.

Вместе с тем, как сообщили в Комитете гражданской авиации Армении, ряд авиакомпаний - Red Wings, "Азимут", "ИрАэро", "Икар", Nordwind, Utair заявили об увеличении количества полетов в Ереван, причем из разных российских городов. Также в Армению можно добраться на армянских авиалиниях, в частности лоукостере Fly One Armenia, авиакомпании Armenia, Armenia Airways, "Ширак Авиа" (дочерняя компания "Тарон авиа"). Последняя выполняет рейсы из аэропорта Гюмри. В результате, в "постсанкционном периоде" количество ежедневно выполняемых рейсов увеличилось почти вдвое - позавчера их было 24, накануне - 22.

Полет проходит уже не через российский юг, небо над которым по причине обеспечения небезопасности закрыто. Из-за этого длительность полета увеличилась примерно на 1 час и 20 минут: раньше из российской столицы до международного аэропорта "Звартноц" можно было добраться примерно за 2 часа 40 минут. Сейчас полет длится около четырех часов.

Планы армянских перевозчиков

В авиакомпании Armenia затруднились указать точное количество выполняемых рейсов, заявив, что все зависит от спроса в данный отрезок времени. В целом количество осуществляемых рейсов в российскую столицу увеличилось на 10-15%. Компания также осуществляет чартерные рейсы в Санкт-Петербург. Ранее компания совершала рейсы в Минеральные Воды и Воронеж. На сегодня авиаперевозчик занимается изучением рынка и об увеличении авиапарка не готов говорить.

Авиакомпания FlyOne Armenia с 1 марта начала выполнение регулярных прямых рейсов по направлению Ереван - Москва - Ереван. Уже с сегодняшнего дня - с 14 марта увеличила регулярные полеты в Москву с двух до пяти в неделю. В планах авиакомпании открыть прямые рейсы в Санкт-Петербург, а после снятия ограничений Авиационных властей РФ - также летать на юг России.

Как свидетельствуют онлайн-платформы по продаже авиабилетов, по состоянию на сегодня цены на билеты стали менее "кусачими". Сами перевозчики отмечают тенденцию к стабилизации цен. Так, если сразу после российско-украинского обострения цены на билеты из Москвы в Ереван взлетели аж до 150 тыс рублей, то, согласно онлайн сервису по поиску авиабилетов "Авиасейлс", билет из Москвы в Ереван эконом-классом и с багажом (без пересадки) на завтра, послезавтра стоят порядка 16-35 тысяч рублей, а самые дорогие по тем же условиям 93 тысяч рублей. В обратном направлении билеты стоят от 15 тысяч рублей до 42 тысяч рублей.