Сложно переоценить влияние христианского достояния на продукты современной культуры. К какой сфере интеллектуальной жизни общества мы бы не обратились, в каждой можно найти оммажи и отсылки к библейским сюжетам, героям или вовсе произведения полностью построены на христианских мотивах. Так же стоит сказать, что такая востребованность данной темы характерна каждой части света, по всему миру деятели искусства обращаются к христианству в своих произведениях.
Чтобы доказать данный тезис обратимся к кино, как к самому прогрессивному виду искусств и самому репрезентативному в данном случае.
Одним из самых частозатрагиваемых постулатов христианской религии, в современной культуре стали 7 смертных грехов. Перекладывание пороков, описанных в библии, по одному на конкретного персонажа - очень популярный приём, его можно встретить во многих произведениях от полнометражных фильмов до мультипликации. И самым явным примером этому феномену служит фильм "Семь" 1995-го года американского режиссера Дэвида Финчера.
"Семь" - это хрестоматийный триллер, наполненный яркими персонажами и крутыми сценарными ходами.
Сюжет картины крутится вокруг двух детективов расследующих серию необычных убийств. Маньяк последовательно убивает людей, совершающих смертные грехи и делает это самым изощренным способом.
Концовка фильма оставляет неизгладимое впечатление на любого, даже самого искушенного зрителя. Фильм стал обладателем многих наград и даже был номинирован на "оскар", также был положительно принят зрителями и многими критиками.
И конечно попытка проанализировать христианское вероучение не обошла и старый свет. Так, например, скандально известный датский режиссёр Ларс Фон Триер периодически прибегает к использованию данной тематики в своих произведениях. И доказательством тому является "Догвиль" 2003-го года.
Вообще, данный фильм имеет огромную культурную ценность которая выражается как в содержании так и в визуальном воплощении картины. Антураж здесь отличается демонстративной условностью. Вместо домов лишь их план, лицевая стена и некоторые предметы интерьера. Вместо кустов крыжовника их схематичный рисунок на полу, улицы- две параллельные линии и надпись с названием. Даже собака просто нарисована на полу огромного амбара в котором и происходит все действие картины. Такая визуальная эстетика берет свое начало в "принципе Брехтовского театра" и создана для того, чтобы зритель не был вовлечен в действие фильма, был как бы отстранён во время его просмотра. С помощью этого обостряется внимание к смыслу произведения, происходит полное сосредоточение на анализе картины, а не на эмоциях, которые оно вызывает.
И конечно смысл этого произведения анализировать безусловно нужно в первую очередь. И хотя единой трактовке картина не поддаётся, основные смысловые моменты выделить вполне возможно.
Сюжет раскрывается вокруг девушки грейс, которая в побеге от гангстеров оказывается в городе Догвиль, где её встречает местный интеллигент Томас Эдисон. Он помогает ей скрыться от опасности и после собрания с местными жителями Грэйс, не хотя, разрешают остаться в Догвиле взамен на каждодневную помощь жителям маленького городка. Далее Грэйс принимают в городке и она находит там свое место. Но в итоге аппетиты людей растут, они требуют от Грэйс все больше и больше и в конце концов над героиней начинает совершаться ежедневное неприкрытое насилие. Исходя из изложенного сюжета напрашивается вопрос, что же здесь от христианства?
Можно сказать все, но не напрямую, а в аллегорическом ключе. Если обратиться к глубокому анализу этого фильма, то оказывается что через данный сюжет Ларс Фон Триер, критикует библейский принцип "Подставь вторую щеку", который практикует в своих действиях Грэйс. Отсутствие ответа на насилие порождает еще большее насилие. Так же Триер обращается и к ветхому завету, возводя принцип "око за око", как его основу, он утверждает что только через этот принцип можно достичь справедливости. Кроме этих идей которые не так отчетливо заметны на первый взгляд, данная картина буквально сквозит разнообразными отсылками и оммажами к новому и ветхому завету. Единственный пёс в этом городке - Моисей, имя главной героини Грэйс переводится как благодать, да и события которые происходят между героями отсылают нас к образам то Иисуса Христа, то Иуды, то Понятия Пилата.
Фильм получил множество наград и премий, а так же постоянно входит в списки лучших фильмов всех времен, а так же стал знаковым в творчестве Ларса Фон Триера его называют квинтессенцией всего творчества этого режиссёра.
Если рассматривать влияние христианства на культуру и в нашем случае киноискусство в контексте России, то оно так же будет безусловно велико. Не смотря на влияние советской атеистической идеологии, на долгое время официально искоренившей любую религиощность из культуры и интеллектуальной жизни в России и союзных республик, авторы все равно возвращаются к попыткам отрефлексировать, в нашем случае православное вероучение. Этому есть примеры как во время советского союза так и в современной России.
Так, например, в своё время по христианским мотивам работал советский режиссёр Андрей Тарковский, в картине "Андрей Рублев" он раскрывает жизнь иконописца Рублева, фильм состоит из восьми новелл и охватывает четверть XV-го века. В этой картине затрагиваются такие темы как: отношения иконописца/художника и власти, религия и вера в бога, моральное состояние художника на протяжении всей его жизни в сложный период для Руси. Несмотря на всеобъемлющую цензуру которая была присуща Советскому Союзу распространяющуюся и на религиозную тематику в частности, фильм все равно был выпущен, хоть и подвергся жёсткой критике, были обрезаны многие сцены и фактически картина была "отложена на полку" до 1987го года, хотя снята была в 1965, а показана в закрытых условиях в 1967-ом. Впоследствии картина получила широкое признание по всему миру и была удостоена огромного количества наград, а так же до сих пор попадает в различные списки лучших кинофильмов за все время.
Если обращаться за примерами к современному российскому кино, то за, на ум сразу приходит фильм "Ученик" Кирилла Серебренникова, завязанный на христианской тематике.
Сюжет картины повествует зрителю о Вениамине Южине — школьнике, который в один момент увлекся Христианством и священным писанием. И в последствии своего увеличения он решает что нужно каким-то образом спасать души окружающих его людей, которые постоянно грешат, он возлагает на себя бремя мессии.
Посланник божий отдаёт все свои силы чтобы попытаться направить мир и людей вокруг себя в праведную сторону и проходя по этому пути ему ничего не остаётся как прибегнуть к радикальным методам. Из этого следуют главные вопрос картины, где граница между моралью и нетерпимостью, проповедью и терроризмом? Являются ли греховными некоторые поступки, в современном мире, которые определяются таковыми в библии?
Фильм получил несколько наград, в том числе и награду на канском кинофестивале, был высоко оценён критикамии зрителями, хоть и провалился в прокате.
Таким образом, исходя из вышеизложенных наглядных примеров, я могу резюмировать, что христианство как философская мысль и поле для рассуждения в художественных произведениях до сих пор оказывает неоспоримое влияние и будет оказывать его и дальше в связи с собственной глубиной и огромным значением в истории становления мировой культуры.