США имеет большой опыт прямого и непрямого участия в военных конфликтах по всему миру. Наиболее масштабные действия армия США вела в Корее и Вьетнаме.
Корейская война Севера и Юга за объединение нации в 1950-1953гг. привела к потере жизни 3 млн корейцев, 150 тыс. китайцев, 33 тыс. американцев и т.д. Американцы называют эту войну забытой или неизвестной. Но такая ли уж неизвестная была эта война, если успех в защите Южной Кореи от коммунистов побудил президента Джона Кеннеди послать американских солдат в южный Вьетнам. В свою очередь, фиаско в южном Вьетнаме определило американскую политику военного вмешательства в национальные конфликты на многие года вперёд.
Уж точно не забыл о корейской войне нынешний (46-ой) президент США, демократ Джо Байден, родившийся в 1942 году. А его поведение очень напоминает поведение другого (33-ого) президента -демократа Гарри Трумана (1884-1972), который принимал решения по Корее, а потом по корейской войне в 1950г. Недаром еще кандидатом в президенты Байден написал эссе Why America Must Lead Again (Почему Америка должна снова лидировать) - "Триумф демократии и либерализма в борьбе с фашизмом и автократией создал свободный мир. Но это состязание определяет не только наше прошлое, оно также определит будущее."
#Джо Байден
#Гарри Труман
Как то поэтому актуально звучат упреки в адрес Трумана в том, что Америка спровоцировала Северную Корею и его патрона СССР на молниеносную войну 25 июня 1950г. по объединению Кореи в одно государство и по свержению шаткого режима Сеула. Идеологическое основание для подобного утверждения действительно есть. Да, 12 января 1950г. госсекретарь США Дин Ачесон в национальном пресс-клубе заявил, что ни Корея, ни Тайвань не попадают в азиатский оборонительный периметр американских жизненных стратегических интересов, которые следовало бы защищать США. Казалось бы, вполне внятное политическое заявление госсекретаря. Тем не менее политика США это не только мнение министра иностранных дел.
В публичных речах Ачесона 12 января, разумеется, нет прямого призыва или разрешения нападать на Корею или Тайвань или прямого намека на это. В тактическом плане слова госсекретаря 12 января 1950г. скорее продиктованы дипломатическим стремлением заигрывания с коммунистической Китайской народной республикой и попыткой снизить агрессивность южнокорейской стороны, которая не меньше Севера мечтала об объединении корейской нации. Заявления о включении новых стран (помимо Японии, Рюкю (c 1972 в Японии) и Филиппин) в оборонительный периметр подразумевали бы рост финансовых обязательств США. А это администрация Белого Дома по прагматическим соображениям не очень хотела. Задачи по защите мирового порядка Вашингтон хотел бы перевести на Организацию Объединенных Наций (ООН, 1945 г.р.),.
Витиеватая форма выражения американских интересов была не вполне верно интерпретирована в Пхеньяне (и Москве). Предполагалось, что США уклонится от участия в войне на корейском полуострове, по крайней мере, если с режимом в Южной Корее будет покончено одним ударом за несколько дней. В известной мере этот расчет в чисто военном отношении оправдался бы, если бы США не успели мобилизовать ООН встать на защиту Южной Кореи. Резкая реакция Трумана на известие о вторжении Севера 25 июня 1950 доказывает, что американские стратегические интересы - это понятие гибкое, когда речь идет о вызове авторитету и позициям США в мире. Что бы подумали союзники во всём мире о реальных возможностях Америки, если бы Вашингтон отдал коммунистам Южную Корею?
О начале войны см мою статью Начало корейской войны. В воскресенье в 4 часа утра. 25 июня 1950
Ещё в январе 1949г. Госдепартамент США заключил, что в северо-восточной Азии Корея осталась единственным оплотом демократии. Считалось, что помогая Корее, Америка помогает восстановлению японской экономики. Хотя Америка сомневалась в жизнеспособности правительства Сингмана Ри, критиковала его за коррупционность и опасалась коллапса в экономике, политические ставки были сделаны.
Плодом политических сомнений и борьбы конгрессменов в США стало принятие 14 февраля 1950г. Far Eastern Economic Assistance Act (Дальневосточный экономический акт о помощи), в котором определялись суммы расширения помощи Корее и выделялись суммы для правительства Чан Кай Ши, которое бежало с материка на Тайвань под ударами коммунистов.
Нежелание ввергать себя в новые экономические заботы в случае войны побуждало американцев думать, что и противная сторона не хочет этого. Визит советника президента по восточной Азии Джона Даллеса (1888-1959) в Южную Корею и его переговоры с президентом Сингманом Ри (1875-1965) наглядно это демонстрируют. Корейский коллега по Принстонскому университету Сингман Ри высказывал Даллесу опасения близкого вторжения Северной Кореи и предлагал США рассматривать варианты превентивных атак и действий. При этом Ри говорил, что объединения Кореи надо добиться до тех пор, пока коммунистический Китай не окрепнет после многолетней гражданской войны.
см. мою статью Корея на пороге внезапной войны. 1948-1950г. Ч.1
На это Даллес 18 июня 1950г. весьма расплывчато отвечал, что правительство Кореи должно доказать своими действиями, что оно является лояльным членом свободного мира и тогда оно может рассчитывать на помощь против происков коммунизма. Даллес объяснил (за неделю до войны), что, по мнению осведомленных источников правительства США, СССР не желает в настоящее время войны и что более вероятно ожидать подрывную деятельность, интриги и саботаж со стороны Северной Кореи.
Общепризнано, что подготовку к полномасштабной военной операции КНДР американская разведка просто проспала, поскольку не имела надежной агентуры на севере. Так, доклад ЦРУ 19 июня 1950г. говорит о том, что Северная Корея может предпринять скоординированную атаку в любой момент, но она будет иметь краткосрочный, ограниченный характер и силы Севера не будут способны захватить весь Юг. Разведка начальника вооруженных сил США на Дальнем Востоке Мак-Артура вообще считала, что все передвижения выше 38 параллели в июне 1950 связаны с осуществлением сельскохозяйственного проекта ( видимо, силами армии). Трудность для разведчиков составляло то обстоятельство, что командиры в КНДР для связи использовали курьеров, а не радио. Советские же радиопереговоры были хорошо зашифрованы, с 1948г. они не читались американцами.
Хотя утром 25 июня генерал Мак-Артур не сразу понял, что началась полномасштабная региональная война, уже в этот день в ООН были совершены соответствующие политические действия. 27 июня 1950г. Труман заявил : "Атака на Корею делает очевидным без всяких сомнений, что Коммунизм перешел границу от подрыва к завоеванию независимой нации и будет использовать силы вторжения и войны." В тот же день был отдан приказ вооруженным силам (ВМС и ВМФ) поддержать Южную Корею. Сухопутная армия высадилась на полуострове позже.
СССР заранее обезопасил свое положение с дипломатической точки зрения в 1950г. формальным невмешательством в корейские дела. Но победа была бы полной, если бы Советский Союз не бойкотировал Совбез ООН и Генеральную Ассамблею ООН с 13 января по 1 августа 1950г. Как показала история, это был внешнеполитический просчёт. Советский бойкот был вызван отказом от замещения места Китая в ООН, занимаемого представителем Китайской Республики гоминдана, сбежавшего на Тайвань, представителем коммунистического КНР. Если бы СССР посещал тогда заседания Совбеза, США не смогли бы протащить резолюцию через Совбез о военной помощи Организации Объединённых Наций Корейской Республике (Сеулу). При голосовании воздержалась только Югославия.
Поддержка стран Западного блока, затем втягивание в региональный конфликт Китая растянули войну на полуострове на 3 года.
о связи той ситуации с современностью 2022 см. "Корейский" сценарий обострения гибридной холодной войны
Продолжение Северокорейский вариант быстрой войны. Танковый блицкриг 1950 года. День первый
Уважаемые читатели, подписчики, если вам нравится очерк, не забывайте ставить лайки), этим вы помогаете блогу и автору.
Олег Душин, журнал №94 Друг Истории,#корейская война
Блог исторической аналитики открыт вашему вниманию, подписке, лайкам и очень благодарен за них