Всем привет!
На прошлой неделе мой телефон, который работает на Android, упорно перестал оплачивать покупки в магазинах бесконтактной оплатой. Обещали отключить нас от Google Pay "наши Западные партнеры" - отключили. Все карты банков (Сбер, Тинькофф, Газпромбанк, Золотая Корона) платежных систем VISA и Master Card были заблокированы в этом западном приложении.
Но наше правительство продумало все заранее и позаботилось о введении в России платежной системы МИР (ссылочка на статью в Википедии). В начале всех пенсионеров, а затем и людей, получающих социальные выплаты, подсадили на эту систему. Теперь очередь дошла и до остальных граждан.
Сейчас многие банки позволяют открыть дополнительную карту прямо в приложении, притом начать ей можно пользоваться незамедлительно. Я так и сделал. Начал с банка Тинькофф.
Притом что удобно, уже к действующему счету открывается дополнительная карта. То есть, если вы получаете заработную плату на Тинькофф, то дополнительные реквизиты в бухгалтерию предоставлять не нужно, в отличие от Сбера, там делается новая карта и новый счет. Проверено.
Если вы являетесь клиентом этого банка, то заходим в приложение Тинькофф, выбираем действующую карту (у меня это дебетовая Tinkoff Black) и провалившись нажимаем на "+". Далее нажимаем: выпустить новую карту - для себя - пластиковая карта (не виртуальную, ей можно расплачиваться только в интернете и сейчас ее актуальность теряется). Потом при выборе дизайна внизу выбираем платежную систему МИР. При этом выдается только дебетовая классическая карта Tinkoff Black. Далее нажимаем продолжить, вбиваем код из СМС и все, Ваша карта готова.
Также можно заказать пластик, там же в приложении назначаем удобное для Вас время встречи с представителем банка. Я так и сделал, моя пластиковая карта уже в пути.
Но что самое главное - картой можно пользоваться уже сейчас. Для этого заходим в Play Маркет и скачиваем оттуда приложение Mir Pay. После скачивания приложения в нем же добавляем карту МИР, вбиваем ее номер, срок действия и CVP код (аналог CVC).
ВНИМАНИЕ! НИКОМУ НИКОГДА НЕ СООБЩАЙТЕ РЕКВИЗИТЫ СВОЕЙ КАРТЫ.
Вот и все. Далее устанавливаем Mir Pay основным источником оплаты по NFC. Кстати при оплате телефоном голосовой помощник Володя (стоит по умолчанию) произнесет фразу "Есть контакт" если оплата прошла, если нет "Что-то пошло не так". Голосовые оповещения можно отключать в приложении.
По Сберу также заказал карту МИР. Как писал выше - открывается новый счет. Но привязать ее в Mir Pay получилось не сразу, как в Тиньке, а только через пару дней. Видимо это связано с загруженностью банка и невозможностью оперативно создать связь между картой и приложением. Также при оформлении доставки курьером, выходила ошибка, думаю из-за большого числа обращений. При выборе получения карты в отделении проблем не возникло. Будет повод пройтись. Движение - жизнь, жизнь - это новые победы, новые победы - это спорт, а спорт - ты МИР!
В Газпромбанке карту МИР пока не оформляю. Чисто ипотечный мой банк. Карта VISA внутри страны работает и мне этого пока достаточно. Тем более приложение они хоть и обновили, все равно оно осталось деревянным. Если кто-то оформлял МИР в ГПБ, то напишите в комментариях какие подводные камни есть или все чисто и гладко.
А еще один лайфхак для бесконтактной оплаты - это привязать карту сзади телефона (так один мой знакомый сделал). Но так себе идея. Телефон отдельно, карта отдельно.
На этом сегодня все. Берегите себя и свои деньги. Платите бесконтактно, получайте кэшбек и копите свой капитал. А бумажные деньги, пусть остаются бумажными в чужих карманах.
Если статья понравилась, ставьте "большой палец вверх" и пишите в комментариях, скачали себе на телефон MIR PAY или бумажные деньги наше все?
И не забывайте подписываться на канал ПростоPROжизнь.
Дальше только больше.