Не для кого не секрет, что многие социальные сети и популярные ресурсы становятся нам не доступны. Но для кого-то это не просто общение с родными и просмотр блогеров. Для многих это работа, источник заказов и соответственно денег. В том числе и для меня. Постараюсь поделиться тем, какие шаги предпринял я сам, чтобы не потерять в своих доходах.
Главная замена
Самый популярный ресурс для перекачивания аудитории - Телеграм. В нем большая аудитория. можно публиковать и фотографии, и видео, и знаменитые кружочки. Но готовьтесь к тому, что перейдут далеко не все ваши подписчики. У меня например, процент перехода составил 5%. Ни о чем, согласны?
А почему это происходит? Ответ простой - из-за самого устройства телеграма. В первую очередь это мессенджер. Из-за чего телеграм каналы трудно сочетать вместе с чатами. Многие используют телеграм для деловой переписки, тогда ваш канал будет попросту маячить перед глазами и вскоре от него отпишутся. Также сейчас блогеры стали в буквальном смысле заваливать свои каналы сообщениями, их попросту невозможно читать. Сторис в инстаграме 15 секунд, услышал начало и можешь пролистнуть. В телеграме такое не сработает. Либо будь добр слушай кружок, который может длиться и минуту. Либо читай очень длинный текст (иногда длиннее, чем эта статья). Время уходит, внимание теряется, подписчик - отписывается.
Если не телеграм, то что?
Многие вернулись во вконтакте. Начали создавать группы. Там есть и реклама и старые друзья подтянутся. Но честно говоря, все относятся к вк, как к набору непонятных сообществ, которые переодически публикуют либо смешные видео, либо новости. Очень немногие контролируют то, на что подписаны. Соответственно ваш канал может с легкостью потеряться среди крупных сообществ в контакте. То есть ваши публикации может и интересны, на них даже могут быть подписаны, но их просто никто не увидит. Про сторис вообще говорить больно. Они как бы есть, но оставляют желать лучшего. Лично я их вообще не смотрю, если случайно и нажимаю, сразу пролистываю.
Второй вариант - дзен. Да, старожилы этой платформы, готовьтесь к пополнению. Формат вообще уникальный и непохожий на все то, чем пользуется большинство людей. Это был наш дом, теперь сюда добавили видео и клипы, мы меняемся. Зато аудитория растет, создатели каналов точно ликуют. Я думаю не стоит объяснять чем отличается статься на дзене от публикации в инстаграм. Всем!
А как быть с видео?
Простой вопрос - если не ютуб, то что?
Опять же - дзен. Здесь есть видео, они развиваются и становятся интереснее и качественнее. Почему бы этим и не пользоваться.
Есть рутуб.
По правде, ничего не могу сказать про эту площадку. Заходил на нее исключительно ради того, чтобы посмотреть какой-то сериал с ТНТ. Ставь + если делал также.
А нужно ли готовиться к замене тикток?
Вероятность блокировки очень низкая, но стоит хотя бы знать, куда уходить.
Все возможные варианты: Клипы во вконтакте, короткие видео в Дзен и приложение Yappy.
Про первое и второе вы точно слышали и хотя бы один раз заходили. А вот Yappy находка интересная. Его рекламируют везде, но у меня сложилось впечатление, что это не то, что молодежное приложение, оно детское. За 1 час пролистывания видео, я не наткнулся ни на что полезное или интересное. И ни у кого не было больше 2 лайков. Вроде бы площадка свободная, можно зайти с качественным контентом, стать новым известным блогером. Но с другой стороны, туда может и не придти аудитория, тогда все ваши усилия отправятся в ведро.
Что использую я?
Я фотограф и 90% моего заработка было в инстаграм.
Там были и клиенты и возможность для роста. Теперь тишина, в телеграм почти никто не перешел, как и во вконтакте. Так что я решил по-максимуму развивать все направления.
Для фотографий и статей:
Телеграм, Вконтакте, Дзен
Для видео:
Тикток и дзен, может быть рутуб
Шансы есть всегда, нужно кропотливее работать и все получится. Как вы могли заметить, я оптимист, но так легче жить.
Всего доброго!