Найти тему

Лаборатория укоренения. Встреча №4. Секреты укоренения

Секреты укоренения шелковицы

       

Здравствуйте, уважаемые слушатели вебинаров Железова и любители садов!

Опыт по укоренению черенков шелковицы зимой, в квартире, в режиме реального времени, продолжается. Это наша с вами четвертая встреча.

На сегодня у меня следующие промежуточные итоги. Прошло 15 дней, как черенки были поставлены в воду на укоренение. Почки набухли, появился зеленый конус, а за ним и молодые листочки, скоро, скоро уже будут и корни !!!

Из своего предыдущего опыта укоренения черенков шелковицы хочу обратить ваше внимание на следующее:

1. Сейчас на черенках шелковицы просыпаются почки,  появляются листья. Им нужен солнечный свет. Значит надо обратить внимание —где стоят у вас черенки и сделать так, что бы больше солнечного света попадало на них.

2. Закрывать горлышки банок полиэтиленом не надо, листья должны привыкать к более сухому воздуху, но т.к. у черенков еще нет корней, то можно по листьям опрыскивать водой, т.е. давать им воду для роста.

3. Следим за уровнем воды, с появлением листьев черенки больше будут пить воду. Доливаем чистую воду,  глубина воды два или три см.

4. Я бы еще советовал из одной банки расселить черенки на две банки, причем в старой оставить старую воду, насыщенную клонексом, а в новую банку налить чистую воду. Избыток укоренителя клонекса может тормозить образование корней !!! При перестановке черенков промойте водой низ черенка от возможной слизи !!! Далее наблюдаем за этими двумя банками, там где идет более активный рост и почек и корней, то туда переставляем черенки…

Этот совет не однозначный, так как я не знаю как часто вы уже меняли воду…..теоретически клонекс уже в черенках и его достаточно для образования корней.

-2

5. Подсвечивать ли дополнительно листья? Хуже конечно не будет, но у меня и без фито ламп нормально все росло. Как то подсвечивал и обычной люминесцентной лампой, разницы не заметил, обычно я не подсвечиваю ни чем. Это на ваше усмотрение.

6. Появление корней. У меня обычно корни на черенках появлялись на 20  день и позже, раньше не было. Средние сроки это 20 = 30 дней. Но бывает, что приходится ждать и больше. Как то ждал и дней сорок...дожимал появление корней, пока листья есть — есть надежда на появление корней. Не сдаемся.

-3

7. Уже пора подумать и о горшках для саженцев. Подойдут и молочные пакеты. Емкостью литр , полтора, два...Делаем в донышке отверстия, что бы вода не застаивалась. Дренаж я не кладу. Черенки высокие и если их глубоко посадить для устойчивости , то не останется места для роста корней, поэтому я сажаю на поверхности, но закрепляю саженец как на фото https://sad-sib.ru/pub_245.htm

8. При высадке в саду примеряю глубину ямки и высоту молочного пакета, пакет разрезаю сверху в низ, но придерживаю от рассыпания, ставлю на дно ямки и сразу обсыпаю землей, а уже потом вытаскиваю разрезанный пакет. Так максимально сохраним корни от повреждения.

Если горшки не одноразовые, то можно, до заполнения их  землей  предварительно по бокам и вниз уложить  сетку, (типа как хранят лук, картошку), тогда при посадке тянем за эту сетку и благодаря ей сохраняем земляной ком с корнями.

9. Какую брать землю? Здесь у меня два варианта. Я сажал и в обычную садовую землю — легкую, воздушную. Сажал и в низинный торф именно в НИЗИННЫЙ !!! не верховой, добавлял в низинный торф песок или отсев при дроблении щебня.. Можно, как разрыхлитель, использовать при этих двух вариантах и кокосовый субстрат. Корни росли хорошо и в низинном торфе с песком и кокосом и в садовой земле с добавлением песка и кокоса. Можно использовать и простую, легкую садовую землю.

10. Очень важно при посадке саженца из воды в горшки, первые две недели закрывать саженец  или стеклянной банкой или полиэт. пакетом. 

Это самый важный и ответственный этап  — привыкание корней к земле.!!!! Проветривать. Опрыскивать по листу.

Не переливать  землю водой !!! Я поливаю при высадке из воды в землю, потом долго не поливаю.

11. При высадке уже в сад надо, даже при теплой погоде, закрывать саженцы от солнца, что бы не сжечь листья, не приученные к ультрафиолету.

Это или двойной или одинарный укрывной материал лутраксил номер 60. Открываю вечером, не надолго, -приучаю постепенно к солнцу… Две недели не меньше..

Вот наверное и все секреты. Ничего от вас не утаил. Если будут вопросы — пишите. Мой эл. адрес sktrial@mail.ru

По этому адресу принимаю заявки на черенки и саженцы шелковицы Железова ВК и шелковицы Бродского ЮВ.

Сегодня заметил появление первого корешка на черенке шелковицы Железова ВК !!!! А идет всего 16 день укоренения .

До новых встреч, с уважением, Алексейко Алексей (Челябинск).

Лаборатория укоренения. Встреча № 1

Лаборатория укоренения. Встреча № 2

Лаборатория укоренения. Встреча № 3

Лаборатория укоренения. Встреча № 4

Лаборатория укоренения. Встреча № 5