Смягчить острый вкус можно сладким гранатовым соусом, он будет здесь очень хорош! И так записывайте, а лучше непременно приготовьте их! Сам рецепт очень простой, но настолько неожиданными для меня оказались технология приготовления и сочетания вкусов, что я сразу в него влюбилась.Готовила по своему, но при этом старалась далеко не отходить от оригинала.
Ингредиенты
2 крупных баклажана,1 ст. л. крупной соли.,6 маленьких головок репчатого лука (просто потому что головки лука у меня были маленькие)3ст. л. сахара, смешанные с 3/4 стакана муки (вот совершенно неожиданный ингредиент!)
Маринад
2 зубчика чеснока (но у меня они такие большие и зверские, что даже их показалось много)
сок 1 лимона.,1 ч.л. соли
1 ст. л. оливкового масла
Для подачи
зелень петрушки, мелко нарезаннная1 ч. л. шафрана (тот который имеретинский). Совершенно необходим, без него и не начинать готовить. Баклажаны порезала и сложила в миску ,засыпала крупной солью. Этот прием позволяет удалить излишки влаги, да и при жарке баклажаны меньше впитывают масло. Отставила миску на некоторое время. Нарезала лук полукольцами. На сковороду влила оливковое масло, и на среднем огне стала обжаривать лук. НО. Вначале добавила к луку щепотку сахара. Периодически мешайте лук, чтобы не пригорел.Выжала сок 1 лимона, добавила пропущенный через пресс чеснок, добавила соль. Влила 1 ст.л. оливкового масла. смешала. Теперь приступаю к баклажанам.
Слегка отжала от сока и стряхнула соль. В миску насыпала муку, смешанную с сахаром (вы когда нибудь слышали о таком?), и обваляла в этой смеси кусочки баклажанов.
Жарила аккуратно на среднем огне до образования золотистой корочки. Потом перевернула и обжаривала еще минуты три — пять. Обжаренные баклажаны выложила в огнеупорную миску.
Сверху залила лимонно-чесночным маринадом. Далее выложила обжаренный лук. Отправила форму в предварительно нагретую до 200 град. духовку на 10 минут, чтобы только прогреть вместе баклажаны чтобы они могли обменяться вкусами и ароматами. Готовые баклажаны выложила на тарелку, посыпала сверху петрушкой и шафраном#баклажаны#закуска#турецкаякухня #постные рецепты