Не всегда причинами беспорядка в доме являются лень и отсутствие времени. К сожалению, не многие задумываются над тем, что есть и еще одна, наверное, самая главная причина – психологическая.
Иногда эмоциональное состояние человека проецируется и на его жизнь, в том числе и на дом. Достаточно зайти в жилье, где все находится в беспорядке и хаосе, как понимаешь, что, наверное, и в жизни человека все не совсем хорошо.
Страх новизны
Когда вы окружаете себя давно знакомыми, но даже не совсем любимыми вещами, может возникнуть страх с ними расстаться. И он не позволяет убрать их из жизни. Это касается и ситуаций, когда хочется переехать в новое жилье, изменить работу, вложить инвестиции в новые направления. В любом случае страх новизны не позволяет сделать шаг, для того чтобы что-то поменять. А самое интересное в том, что часто страх новизны не дает нам возможность начать что-то новое, улучшив свое будущее.
Не бойтесь что-то менять в своей жизни. А также избавляться от старых вещей и привычек!
Протест
Обычно протесты выдвигают в адрес родителей. Дети, слыша слово «нельзя» или «надо» часто делают все наоборот. К примеру, если у ребенка есть своя комната, и он считает себя полноценным ее хозяином, то в знак протеста против мнения родителей он может создавать там беспорядок. Главное в данном случае – показать ребенку, что он действительно хозяин и может делать все что хочет. Но при этом ненавязчиво научить его правильно складывать вещи, убираться так, чтобы он понимал, что этим он облегчает жизнь прежде всего сам себе.
Неумение создавать порядок в доме
К сожалению, на уроках домоводства в школе не преподавали навык наведения порядка в доме. Поэтому многие из нас совершенно не знают, как это делать в принципе. Родители нас ругают, но сами не могут объяснить, что конкретно необходимо предпринимать. И главное – как это делать быстро и ненавязчиво. Научиться создавать порядок можно. При этом чем быстрее это сделать, тем больше времени освободится. Ведь можно создать практически нерушимый порядок, убираясь буквально на ходу и не тратя на это ни нервов, ни сил, ни времени.
Семейный стереотип
Если беспорядок был у ваших родителей и у других родственников – вы, наверное, и не знаете, как необходимо убираться правильно. Перекликается с предыдущей причиной и точно также с этой проблемой можно справиться только одним путем – учиться.
Окружение вещами-приятелями
С каждой вещью у человека может быть что-то связано. И избавиться от приятных воспоминаний для многих очень страшно и эмоционально тяжело. В итоге набирается огромное количество вещей, которые радуют человека, но при этом захламляют квартиру. Я не рекомендую избавляться от таких вещей, к которым вы сильно привязаны. Просто создайте «коробочки памяти», куда уложите самые важные, дорогие, любимые предметы. Таких вещей не должно быть более 10%.
Неприязнь к жилью
Если вы живете в съемной квартире, общежитии, у родственников – не удивляйтесь, что желания приводить жилье в порядок нет. Это не ваше. И жить вы здесь не хотите. Единственное, что следует понимать – проживание во временном жилье может затянуться на долгие годы, и постоянно жить в бардаке тяжело. Необходимо создавать уют в любом месте, где вы находитесь.
Не умение себя уважать
Если вы не любите себя, то невозможно полюбить и мир вокруг себя. Это касается не только депрессивных состояний, но и просто ситуаций, когда не хочется сделать лучше для самого себя.
Обязательно задумайтесь над тем, по какой причине вы не можете навести порядок в своем доме. Может быть, и у вас есть психологическая причина? А когда вы найдете ответ поверьте, с ней вы сможете справиться. Я желаю вам всем порядка и уюта, благополучия вашим семьям и вашим близким.