Неприятия насилия, в т.ч. государственного, - позиция древняя (“блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими” (Мф. 5, 9), наивная, но более достойная, чем истошные вопли “Где мои Дарданеллы?!”, из-за которых Николай II потерял не только корону, но и жизнь. Если публицист и богослов Сергей Худиев пишет в феврале 2022 года: “государство - это холодное чудовище, и солидарен я не с холодными чудовищами, тем или другими, а с частными лицами, которые пытаются обезопасить и прокормить свои семьи”, то китайский конфуцианец с ним не согласится. Но в христианской системе отсчета ход мысли естественный и не предполагает поддержки того, что сам же Худиев называет “плацдарм НАТО”.
У миротворцев есть общепринятые символы: оливковая ветвь, белая птичка, популярный среди хиппи “пацифик” (лапка в круге), тот же христианский крест. Человек, который во время войны украшает себя символикой одной из армий, - никакой не пацифист. Он участник войны, причем добровольный (а-ля батальон “Азов”).
Интересно проследить исторические корни, откуда взялось такое влечение. Почему украинский флаг, а не сербский или, например, сингапурский? На раннем этапе незалежности второй по размеру обломок СССР, руководимый стандартным антикоммунистом из ЦК компартии, особых эмоций не вызывал. Находились другие любимцы, с кем проявить солидарность. Все немного подзабыли, но каждый теракт тогда сопровождался истерикой: немедленно выполнить требования убийц! дать террористам все, чего им хочется! руки прочь от Шамиля Басаева! Если называть вещи своими именами, в РФ легально работало одно из подразделений (агитбатальон) ваххабитского эмирата. В 2008-м отмечен приступ компульсивного стыда за Россию перед Грузией: помешали Саакашвили убивать осетин. Слава Богу, Саакашвили выгнали сами грузины, с тех пор там не стреляют, а свергнутого диктатора НАТО перебросило - куда? На Украину. Интерес к ней у нашего “креативного класса” фиксируется еще в 2004-м, на волне первого, “оранжевого Майдана”, который не смог как следует пристыдить, поскольку не сопровождался кровопролитием. Иное дело - 2014-й. Желто-голубая символика удачно дополнила белые ленточки на манифестациях якобы за свободу в России. Теперь еще и за мир во всем мире. Мы наблюдаем фабричное тиражирование этих флагов для шабашей по столицам НАТО, где биомасса демонстрирует идеальную управляемость сверху. Методики, отработанные по ходу Me Too и BLM, нашли геополитическое применение, теперь музыкантов (вплоть до П.И. Чайковского, давно покойного) публично оплевывают не за “домогательства”, а за то, что русские.
Наш фальшивый “пацифист” - часть глобального, извините за выражение, “тренда”.
Симпатии его не к Украине как таковой, но адресно к тем, кто переименовывает проспект Ватутина в проспект Шухевича. Лакей Яша со времен “Вишневого сада” ни капельки не изменился, менялись только поводы для стыда за родную страну.
Подчеркиваю: он не за мир, не за Украину и не за Грузию, не против Путина или “ЕР”, а при любом раскладе против собственной страны.
Другой вопрос - почему она упорно содержит чужого лакея на своем бюджете. Да еще принимает специальные меры по перекачиванию населения в “мегаполисы”, которые по природе своей являются инкубаторами т.н. “креативного класса”, и в силу его огромной концентрации даже нормальные трудящиеся увлекаются общим потоком сами видите куда. Впрочем, данную тему мы обсуждали неоднократно, эффект нулевой, бюрократия слышит только себя.
Понятно, что даже в случае победы лакей останется лакеем (при гауляйтере). Но и в лучшем варианте, если Россия как государство устоит, кампания солидарности с НАТО будет иметь долгосрочные негативные последствия: дискредитация и без того слабых элементов гражданского общества, подрыв экологических, правозащитных и прочих полезных инициатив (поскольку целый ряд их участников теперь ассоциируется с речовкой “Слава Украине!”) и окончательное торжество исполнительного чиновника, с которого, получается, надо брать пример сознательности и патриотизма.
За это отдельное историческое мерси.
Илья Смирнов, историк
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org