В 1932 году на экраны мира вышла очередная экранизация романа Бенуа "Атлантида". Вообще, книга пользовалась в XX веке бешеной популярностью, по ней сняли как минимум 7 фильмов. Лента 1932 года интересна двумя моментами: во-первых, ее режиссером был знаменитый Георг Пабст, во-вторых, для Германии, Франции и англоязычных стран сняли три разные версии.
То, что фильмы, выходящие в той или иной стране, могут отличаться, я осознала много лет назад, обнаружив в итальянской версии "Битвы за Рим" сцену, которой нет в других вариантах. Да и сейчас американцы иной раз в фильмы для китайской аудитории вводят второстепенного героя-китайцы, увеличивая хронометраж на пару-тройку минут. Пустячок, а приятно, как говорится. Но вот чтоб для разных стран играли РАЗНЫЕ актеры... Между тем, с фильмом "Атлантида" именно так дело и обстоит. Главную женскую роль, слава богу, исполняет одна актриса, Бригитта Хельм. А ее возлюбленного, Сент-Ави, играет Пьер Бланшар (для французов), Хайнц Клингенберг (для немцев) и Джон Стюарт (для англоязычной аудитории). Образ капитана Моранжа воплотил Жан Анжело (для французов) и Густав Дисль (для немцев и англофонов).
Я смотрела французскую версию, так что говорить буду о ней. Роман Бенуа вышел в 1919 году, действие в нем происходит в 1903-м. И рассказывается о двух французских офицеров, нашедших в песках Сахары город, где царица Антинея правит потомками атлантов.
То есть, тут мы видим сразу несколько плюсов: увлекательный сюжет, фантастика, столь любимая читателями и 100 лет назад, плюс всяческая экзотика в виде пустынь, верблюдов, туарегов и пр. Если учесть, что сам Бенуа провел детство в Тунисе и Алжире (его отец был офицером), а потом еще и служил срочную, будучи зуавом, то надо признать: он в вопросе разбирался. Роман получился образным, ярким и его перевод на русский очень неплох, тем более, что делался он по горячим следам и его некоторая старомодность придает особую привлекательность книге. Но вернемся к фильму. Пабст достаточно близко к тексту перенес на экран его основные события, верно передав дух романа. Его Антинея - это и грозная царица, и потерянная девочка, которая влюбилась в первый раз в жизни.
Что касается Сент-Ави, то могу судить только о Пьере Бланшаре. На мой взгляд, он несколько... ммм... более истеричен, чем нужно. Получился не человек, сломленный страстью, а реальный псих. Вот Моранж вполне на уровне. Еще один интересный персонаж - гетман из Житомира (да, так в тексте и в фильме), которого сыграл Владимир Соколов, снявшийся через 30 лет в "Великолепной семерке" в роли старика.
Кстати, а вот та же сцена из немецкой версии.
На других Сен-Ави посмотреть хотите?
Как видите, типаж подбирали примерно один: худощавый молодой мужчина с узким лицом. Но только немецкий Сен-Ави красив, остальные... Ну, "что выросло, то выросло".
Главный вопрос: смотреть или нет? Для киноманов фильм Пабста будет, безусловно, интересен. Но если вам просто хочется ознакомится с этой историей, больше рекомендую "Атлантиду" 1992 года с Кристофером Томсоном и Чеки Карио.
Картинки в основном с сайтов: